首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
学界和业界需要“融合发展” ——对话山东大学新闻传播学院副院长刘明洋教授
2016年12月26日 14:02 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:从在大众报业集团从事新闻业务,到山东大学新闻传播学院从事新闻教学与科研,刘明洋教授一直尝试搭建一座桥梁,让学界和业界真正地融合,共同致力于新闻人才的培养和新闻事业的发展。关于部校共建、关于传统媒体的未来发展,听听刘教授怎么说。

关键词:新闻学界;山东大学;刘明洋;部校共建;创新;新闻人才

作者简介:

山东大学新闻传播学院副院长刘明洋教授 本网记者 时晓莉/摄 

  “学界跟业界之间到底谁主谁副,谁先谁后,我觉得不必要纠结这些关系。”在谈到新闻学界和业界关系时,刘明洋教授深有感触地说。从在大众报业集团从事新闻业务,到山东大学新闻传播学院从事新闻教学与科研,刘明洋教授一直尝试搭建一座桥梁,让学界和业界真正地融合,共同致力于新闻人才的培养和新闻事业的发展。关于部校共建、关于传统媒体的未来发展,听听刘教授怎么说。

  部校共建核心是马克思主义新闻观教育 重要是创新

  中国社会科学网:山东大学新闻传播学院应该算一个比较年轻的学院,今年刚成立,请刘院长给我们简单介绍一下学院成立的契机以及目前的发展状况。

  刘明洋:我个人觉得,山东大学新闻传播学院的成立有两个重要契机。第一个就是推进部校共建。部校共建是中宣部和教育部联合推出的一项加强新闻学科建设、特别是马克思主义新闻观教育的举措。首批选择10所学校共建,山东大学属于十所之一。部校共建设活动从2013年开始布置。当时,还是山东大学文学与新闻传播学院。随着部校共建工作的推进,国内一些高校纷纷独立建制新闻传播学院。山大也是为了更加扎实有效地推进部校共建工作,决定成立独立的新闻传播学院。这是一个重要的契机。

  第二个就是加快学科建设。山东大学从1996年开始招收新闻学本科专业,2012年获得新闻传播学一级学科博士授予权,2014年又争取到博士后流动站的设置。目前,山东大学的新闻传播学科已经建立起了本科、硕士、博士、博士后这样一个完整的培养体系。尽管在师资数量、招生规模上不算很大,但具备了加快学科发展的基础。

  从学校层面来说,独立建制新闻传播学院,也有利于在政策、项目、资金、人才等方面大力支持、积极推进新闻传播学科的快速发展。目前,新闻传播学院正在制订3-5年的学科发展规划。作为一个新建学院,应当更有朝气、更有活力、更有冲劲。我们希望能按学校的要求和学科自身的特点,将创新、开放、合作、交流等理念渗透到学科发展之中,坚守学科基础,凝炼学科方向,突出学科重点,广泛整合校内校外资源,实现学科的快速发展,也为全国新闻传播学科的发展作出山东大学应有的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们