首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
新闻传播学的知识图谱 ——略论《新闻传播学大辞典》的学术价值
2017年04月06日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶文芳 字号

内容摘要:新闻传播学作为一门独立学科,其学科史相对年轻。19世纪与20世纪之交,新闻学在德国和美国形成;20世纪40年代,传播学在美国形成。随着20世纪以来我国新闻传播事业的飞速发展,中国新闻传播学的学科建设和发展也引人瞩目。1918年10月北京大学新闻学研究会的成立被视为中国新闻教育的开端及新闻学学科建立的标志,而1978年7月复旦大学新闻系的刊物《外国新闻事业资料》首次对传播学的介绍被视为中国传播学研究的起点。

关键词:

作者简介:

  新闻传播学作为一门独立学科,其学科史相对年轻。19世纪与20世纪之交,新闻学在德国和美国形成;20世纪40年代,传播学在美国形成。随着20世纪以来我国新闻传播事业的飞速发展,中国新闻传播学的学科建设和发展也引人瞩目。1918年10月北京大学新闻学研究会的成立被视为中国新闻教育的开端及新闻学学科建立的标志,而1978年7月复旦大学新闻系的刊物《外国新闻事业资料》首次对传播学的介绍被视为中国传播学研究的起点。

《新闻传播学大辞典》 资料图片

  经过近百年的发展,我国新闻学研究取得了重大成绩,由甘惜分教授1992年主持编写的《新闻学大辞典》展现了新闻学的知识系谱,强调了新闻学的研究对象及研究领域。但新闻学研究的理论色彩一直较弱,传播学被引入新闻学界以后,经过多年的相互磨合,许多传播学的理论假设和研究方法已成为新闻理论研究的重要组成部分。由此,新闻学研究也不再局限于传统的报学,而是向广播电视、网络传播等各种传播媒体或形态以及非新闻类的媒体传播内容等方向延展。新闻学与传播学的融合过程并非两个学科的简单交叉,而是与传媒活动相关的各个学科研究成果的融合与发展,如社会学、社会心理学、人类学、法学、当代文论、经济学等学科研究方法也越来越多地被运用到新闻传播学的基础理论研究中。

  经过众多专家学者、从业人员几十年的不断实践、研究、碰撞,新闻传播学基本形成了自己独特的学科发展历史、理论体系和研究方法,而且实现了研究方法和理论体系的逻辑统一,其学科地位不仅得到学术界的认同,也获得国家主管部门的正式确认。1997年6月国务院学位委员会、国家教育委员会颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科专业目录》中, 将过去的“新闻学”二级学科调整为“新闻传播学”一级学科;1998年7月教育部公布的《普通高等学校本科专业目录》将文学学科门类中的原“新闻学类”改为“新闻传播学类”,并将其所属专业调整为新闻学、广播电视新闻学、广告学和编辑出版学4个专业,21世纪之初又增加了传播学和媒体创意两个专业。近年来,互联网的快速发展使得信息的生产方式、传播方式发生巨大变化,很多院校纷纷设立网络与新媒体专业。新闻传播学研究的进路以及学科的调整,体现了新闻传播学在教育、教学和科学研究等领域取得的卓越成绩,并迈上了跨越式发展的轨道。甘惜分教授在编写《新闻学大辞典》时就表示,“当一门学科逐渐成熟时,便应有一种辞典作为它的阶段性的研究总结,成为这一学科的知识总汇”。因此,承载了新闻传播事业的发展、新闻学与传播学的融合、新闻传播学学术前沿引领历史任务的《新闻传播学大辞典》于2014年09月21日应运而生。

  《新闻传播学大辞典》历经6年多的编纂,由中国新闻教育家、99岁的甘惜分和88岁的方汉奇教授担任顾问,复旦大学新闻学院教授童兵、中国人民大学新闻学院教授陈绚担任主编,全国26家知名院校和研究所、近200名新闻传播学专业人员参与编写。《新闻传播学大辞典》将新闻传播学学科的基础理论与前沿知识相结合,注重学科发展的内涵和外延,关注新闻传媒业的实务和新型传媒业态,包括新闻学理论、传播学理论、新闻伦理与法、新闻传播业务、新闻媒介经济学、广告学与公共关系学、新闻传播媒介、新闻传播事件、新闻传播界人物、新闻传播教育、新闻传播管理机构与组织、新闻传播奖项、网络与传播技术13部分,收入词条6811条,共计220万余字。

  任何一门学科大致都由“史”、“论”、“方法”三部分组成,史是学科的基础,论是学科的精髓,方法是学科的研究指针。《新闻传播学大辞典》正是以新闻传播学历史、理论、研究方法为经,以二级学科和相关学科内容为纬,辅以业界实务、学科建设的人才培养方向、学科热点动态、突出新闻伦理与法及网络与新媒体研究方向的热点内容,并创新性地构建了传播学系谱图,实现了新闻传播学历史研究的系统性、理论知识的完整性、研究方法的继承性以及研究内容的前瞻性。而且,在词条的编写中还做到了与其他学科相互渗透、相互交叉和相互支撑来凸显自身的学科优势,通过知识体系的完整构建来体现学科价值,夯实了新闻传播学学科基础。作为目前国内最新的一部新闻传播学学科知识大辞典,《新闻传播学大辞典》可以视为我国新闻传播学跨越式发展的记录者,是新闻传播学发展历史、基础理论、方法研究的集大成者,以它非凡的学术价值巩固了新闻传播学的学科地位,推动了新闻传播学学科的发展。

  《新闻传播学大辞典》不仅做到了词条选取的基础性以及条目释文的科学性、准确性、权威性,而且做到了相关知识内容的国际性和前沿性。以传播法为例,词条内容不仅包括诸如接近权、表达权、报道权等内容,《出版管理条例》《期刊出版管理规定》《报纸出版管理规定》《广播电视管理条例》等我国重要的传播法相关行政法规,还包括诸如英美国家通过判例形成的雷诺兹特权、“明显而现实的危险”原则、特别平衡理论、优先平衡理论、米克尔约翰理论、近用理论等国际传播法中普遍认可的原则和理论。由此可见,《新闻传播学大辞典》重视学科内容的国际化,以全球视野构建知识体系,给新闻传播学研究者、学习者、相关从业人员勾画出新闻传播学的知识图谱,体现了新闻学与传播学国际研究发展融合的进路,引领新闻传播学研究的新方向,提升了新闻传播学研究的学术价值和水平。

  (作者单位:北京印刷学院新闻出版学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们