首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
中国媒体正在推动全球新闻传播秩序变革
2017年05月09日 16:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:于国辉 字号

内容摘要:随着中国的崛起,全球新闻传播秩序正发生巨大的变化,旧有的新闻传播格局得到逐步改变。中国媒体的强势崛起正在改变过去由西方主导的旧的新闻传播秩序。

关键词:新闻传播;中国;秩序;全球;变革

作者简介:

  随着中国的崛起,全球新闻传播秩序正发生巨大的变化,旧有的新闻传播格局得到逐步改变。在过去的60多年里,中国经济经历了高速发展。与此同时,中国媒体伴随着中国政治经济地位的提升,也经历了由弱到强、由国内向世界发展的重大变化。尤其是一些国家级媒体,其发展更为迅速。此外,还有一些在国内广阔的市场中脱颖而出的商业媒体,也拥有了走向世界的能力。根据世界媒体实验室的数据统计显示,2016年中国已经有近70家媒体进入世界媒体500强排行榜,在数量上仅次于美国,排名第二。中国媒体的强势崛起正在改变过去由西方主导的旧的新闻传播秩序。

  全球新闻传播秩序一直以来存在明显的西方中心主义色彩。在这种秩序中,少数西方大国把持着全球新闻的采集、加工、传播和销售环节。它们派驻记者到世界各地采集事件信息,并将这些信息传递回本国或者直接通过派驻机构进行加工。加工后的新闻往往反映西方国家的利益和价值观。在这些新闻中,发展中国家被刻画为贫穷、落后和等待西方救赎的失败者,而西方发达国家则拥有居高临下的优越感。这些带有西方偏见色彩甚至带有很大歪曲性的新闻报道,借助西方主导的全球新闻传播秩序散播到世界各地,极大地影响着人们对于各国实际状况的认知。而一些处于新闻传播秩序边缘的发展中国家则往往处于失语状态。

  这种传播秩序的形成显然与西方发达国家在世界政治经济体系中的强势地位有关。它们拥有发展中国家所不具备的经济优势、话语优势和营销能力。新闻信息的采集需要为数众多的记者以及相关的技术设备,这样高昂的成本并非一般媒体所能负担;对信息的加工需要一套特定的传媒话语体系,而西方国家也长期掌握着话语的主导权;新闻信息的传播与销售还需要较强的国际营销能力。对于已经在全球市场上发展几百年的西方传媒公司来说,它们显然有着强大的传播渠道和营销团队。在某种程度上,正是西方主导的国际政治经济旧秩序深深影响着全球新闻传播秩序。这种传播秩序反过来又维护了西方的中心地位。正是在这种情况下,中国以及广大发展中国家媒体力量的崛起,对于改变不合理的全球新闻传播秩序有着重要的意义。

  这种秩序的变革首先体现在全球各地的新闻采访中已经有了越来越多的中国记者的身影。在过去几百年的世界传播史中,我们看到无论对于西方国家还是其他国家的了解,都是通过西方的传教士、商人以及记者来完成的。但在今天的世界中,已经有了更多的中国媒体和记者走上了各类新闻事件的第一现场,如新华社的海外记者站已经接近200个。不仅如此,中国媒体机构还聘用了大量的外籍记者。这些外籍记者在接触国外社会和采访新闻方面显然有着本土优势。与以往不同的是,所有这些采编来的信息都汇入了中国媒体的新闻信息库,信息流的改变产生了划时代的意义。这些新闻信息的加工制作秉持了一套崭新的价值观体系。信息本身是一回事,对信息的分析、处理与评价又是另一回事,其中渗入了特定的价值观和意识形态,因而不同机构对同样的信息可能作出完全不同的解读。中国媒体在处理来自世界各地的新闻信息时,秉承的是一种与西方价值观念有着根本区别的新价值观体系。这种价值体系不带有任何的霸权思维,不承认任何文明的先天优越性,不追求自私狭隘的民族利益。从本质上说,中国的价值观是社会主义性质的集中体现,它追求一种更为开放、包容、和谐的思想观念,追求打造人类命运共同体的新理念。

  在新的价值体系下,中国媒体生产出来的新闻克服了西方媒体的偏见和歧视。广大发展中国家不再是落后与保守的代名词,而是体现出文明多样性并不断追求进步的国家。其悠久的文化传统不再被视为经济发展的障碍,而是现代化过程中弥足珍贵的财富。它们的发展道路有自己的特色,不再以西方模式为唯一标准,而是更为多样化。总之,在中国媒体的新闻报道中,所有国家的文明和文化独特性都得到了充分的尊重与肯定。广大发展中国家再也不是等待他人救赎的落后者,而是在人类命运共同体的构建中扮演积极角色的主动者。

  来自中国媒体的新闻报道正在受到全球媒体和受众的欢迎。这不仅是因为中国媒体对新闻事件的报道更为客观和公正,更多地出于推动当地经济社会发展的愿望,而且中国媒体并不像一些西方媒体那样唯利是图。在向国外转发或出售新闻信息时,我们更愿意以低廉甚至免费的方式进行合作交流。因此,中国的新闻报道正在被越来越多的发展中国家所接受和认可,在非洲、中东和拉美等国家和地区都受到了广泛的欢迎。比如我们“从非洲视角看非洲”的报道原则得到了非洲媒体和人民的高度肯定。即使在西方国家,中国的新闻报道也被很多媒体频繁地关注和采用,如美国《华尔街日报》曾多次引用新华社的报道。

  中国媒体的崛起已经为全球新闻传播秩序带来更为积极的变革。在当今世界,单纯以西方价值观来解读新闻事件的做法越来越不受欢迎。中国和广大发展中国家媒体崛起的现实,有利于构建更为公平、客观和公正的国际传播秩序,从而使各个国家和人民的生活在新闻报道中得到更为充分的表现和尊重。这必将为构建人类命运共同体提供重要的新闻舆论格局,更好地促进世界和平与发展。

 

  (作者单位:北京邮电大学马克思主义学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们