首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
开放的新闻生产:职业新闻人的机遇
2017年05月18日 12:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任媛媛 字号

内容摘要:因为任何一家媒体都不可能雇佣如此数量且分布广泛的记者队伍,开放的线索收集实现了聚沙成塔的功效,而在这一过程中,职业新闻人起着策划、组织、统筹的关键作用。

关键词:生产;职业;开放;机遇;生产内容

作者简介:

  2016年3月,腾讯总编辑预言:“多数媒体人将在2017年到2018年下岗,到2018年很可能有三分之二以上的纸媒将会‘关停并转’。”能下围棋、能写稿的人工智能机器人已经不是一个陌生的概念,新华社于2015年11月上线了写稿机器人“快笔小新”,供职于新华社体育部、经济信息部和《中国证券报》,可以写体育赛事中英文稿件和财经信息稿件。

  穿越“技术决定论”的迷思,我们不禁要问:“新媒介真的会让传统写稿人失业吗?”笔者认为,无须对职业新闻人的前景过于悲观,新媒介技术同时也为其提供了改变的契机,这一机遇便是“开放的新闻生产”。

  线索收集:专业业余相结合的模式

  以往,传统媒体的内容生产多采取封闭形式,专业性的新闻从业者垄断了新闻内容生产线,属于专业生产内容(PGC)。然而,随时随地发生的新闻事件,尤其是突发性新闻事件的报道中,到达“第一现场”、抢占“第一落点”的往往是拥有“自媒体”的事件亲历者或当事人。2011年日本地震之后,移动通信网络出现拥堵,以推特、脸书为代表的社交媒体成为信息集散的主阵地。今天,社交媒体为新闻生产带来了两个关键性概念:用户生产内容(UGC)和消费者产生的媒体(CGM)。一方面,通过技术赋权,UGC和CGM带来了“人人握有麦克风”的传播格局,消解了职业新闻人原有的专业主义和权威地位;另一方面,用户比职业新闻人更了解自身的信息需求,有时比记者、编辑获取了更多的事实和真相。用户生产的内容越来越多地被运用到媒体线索收集的过程中,用户与专业记者最终汇流,形成PGC和UGC相融合的内容生产。

  《赫芬顿邮报》从2007年7月开始启动了名为“Off the bus”的美国大选报道项目。该项目最大的特点即征集平民去报道美国大选新闻。对报名参加者,项目的组织者每周都会发给他们一个报道任务分配表,并告诉他们新闻报道的一些规则。在2008年的美国大选中,超过1.2万人参与了该项目,其中包括1700名作家。这些分布在美国各地的平民记者将他们填写好的表格发回网站,由编辑根据收集的信息编发新闻消息。这种“分配式”的新闻报道把信息的数量优势累积成信息的质量,并提供了大量鲜活的细节,发现专业记者所遗漏或者根本无法到达的角落。

  该项目的策划者和负责人阿曼达·米歇尔指出,他们发现了一个可行的“专业—业余结合”模式,这种模式不会取代传统的编辑部,但如果认真对待、妥善使用,这种模式将从根本上延长专业新闻的覆盖面和有效性。因为任何一家媒体都不可能雇佣如此数量且分布广泛的记者队伍,开放的线索收集实现了聚沙成塔的功效,而在这一过程中,职业新闻人起着策划、组织、统筹的关键作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们