首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
传统媒体如何发挥评论优势
2017年05月18日 12:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵振宇 字号

内容摘要:微博等新兴媒体的兴起,在畅通人们交流渠道的同时,也深刻地改变了传媒格局,多元化的话语体系正在被建构,碎片化的写作与阅读逐渐成为一种读写习惯。

关键词:传统媒体;多元化;写作方式;传播主体;网民

作者简介:

  微博等新兴媒体的兴起,在畅通人们交流渠道的同时,也深刻地改变了传媒格局,多元化的话语体系正在被建构,碎片化的写作与阅读逐渐成为一种读写习惯。在此舆论背景下,传统媒体如何发挥新闻评论的优势,增强其舆论引导的能力是一个值得探讨的问题。

  展现评论特色

  作为网络时代的媒介产品,人们表达自己的意见进入门槛较低,具有即时、互动、简洁、方便、快捷等方面的优势,迎合了碎片化、移动化、自传播的互联网文化需求。因此,人人都可以成为评论员,对新近发生或发现的新闻事实、问题、现象直接表达自己的意愿、观点和立场。概括而言,当下的新闻评论表现出多元化、碎片化、个性化等特征。

  多元化的传播主体。在新的传媒格局中,只需要注册一个微博账号,不管是居“庙堂”之高的官员,还是处城乡之间的“草根”,都可以成为信息发布的主体、新闻事件的评论者。除了广大网民开通微博外,一些社会名流、商界精英都开通了微博。政界的官员也逐渐认识到微博的时代价值。这些职业各异、地位不同、兴趣迥然的微博主,都是观点信息传播的主体。由于传播者的身份各异,传播的观点、意见或建议也不尽相同,有利于扩大受众视野,引发人们的多元思考。

  碎片化的意见表达。不管是传统的报刊、电视、广播,还是蔚为大观的门户网站,对新闻的要求都离不开重要性、显著性等意义层面的特征,但是这些原则在网络传播中却受到挑战。传播主体不受时间、地点和写作方式等局限,只需拥有发布的终端设备,日常生活的所见、所闻、所思、所感都可以随意上传发布,这就使得网民评论的内容呈现出碎片化的特点。这些评论可以是党和国家领导人的重要活动或讲话、新出台的重大政策、突发的重大事件等关系国计民生的时政信息,也可以是欧洲杯足球赛、“舌尖上的中国”、“3D泰坦尼克号”等关于生活的琐碎信息的描述和评论。

  个性化的写作方式。新闻评论作为一种意见表达,写作需要遵循一定的规范和要求——例如文章围绕某一主题展开,结构基本完整、逻辑层次分明、语句通顺、兼顾内在美和外在美等。但网络评论的发表却与此大不相同,它们或用图片、或用视频、或用符号等来记录事实、发表意见。它们既不要求完整的文本,也无须严密的逻辑和通顺的语句,在写作上无规范可言,完全以自己的所好任意选择表现形式,内容和措辞不受约束。例如,有的网民以“咆哮体”放大不满的情绪,以“淘宝体”沟通友人关系等,或者只是作为自己生活的点滴记录,或者满足自己粉丝的沟通愿望等。这种生产方式是一种率性的信息呈现形式,它迎合了现代都市人群碎片化的情感表达方式和忙碌奔波的生活状态,成为一种情感宣泄的工具,带着浓厚的个性化色彩。从严格的规范角度来说,这并不能算是完整意义上的新闻评论。

  多元化的传播主体、碎片化的意见表达和个性化的写作方式,为网民接受信息、发表意见提供了一个低门槛的准入便利,这对于鼓励大众踊跃参与、畅所欲言是大有好处的。这也是当下新闻评论蓬勃发展的一个重要技术前提。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们