首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
创新与升级:2017年马克思主义新闻观研究
2018年01月05日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶俊 字号

内容摘要:综观2017年马克思主义新闻观研究,可以看到习近平总书记的新闻舆论观作为学术热点呈现体系化趋势,马克思主义新闻观研究深度发展,马克思主义新闻理论研究向“三个体系”迈进,马克思主义新闻思想研究稳中有进。内容摘要:综观2017年马克思主义新闻观研究,可以看到习近平总书记的新闻舆论观作为学术热点呈现体系化趋势,马克思主义新闻观研究深度发展,马克思主义新闻理论研究向“三个体系”迈进,马克思主义新闻思想研究稳中有进。中国作者简介:理论体系、经典作家研究向前推进马克思主义新闻理论与马克思主义新闻思想、马克思主义新闻观并不完全等同,它更多的是指在马克思主义指导下如何构建新闻学理论体系。

关键词:马克思主义新闻;新闻观;研究;新闻舆论;习近平总书记;新闻思想;理论体系;学术;学者;热点

作者简介:

  在党的新闻舆论工作座谈会精神推动下,2017年马克思主义新闻观研究继续作为学术热点被学术界广泛关注。综观2017年马克思主义新闻观研究,可以看到习近平总书记的新闻舆论观作为学术热点呈现体系化趋势,马克思主义新闻观研究深度发展,马克思主义新闻理论研究向“三个体系”迈进,马克思主义新闻思想研究稳中有进。

  对习近平的新闻舆论观研究呈现体系化

  党的十八大以来,习近平总书记在讲话、贺信、批示中,对新闻舆论工作作出系列论述,提出了一系列新要求,对新闻舆论工作朝着社会主义方向发展起到了重要的指导性作用。习近平总书记的新闻舆论观备受学界关注。雷跃捷指出,习近平总书记的新闻舆论观具有“时代性”、“系统性”、“创新性”和“合规律性”的特征。林如鹏、支庭荣认为,习近平总书记发表了一系列与党的新闻舆论和宣传思想工作相关的重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断,创造性地丰富和发展了马克思主义新闻舆论理论宝库,是当代中国马克思主义的重要组成部分。

  有学者对习近平总书记的新闻舆论观的重要作用予以了高度肯定。尹韵公提出用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新闻舆论工作。王卫明、许阳认为,习近平总书记2016年在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,为党的新闻舆论工作提供了强大的思想武器与根本遵循。

  有学者对习近平总书记的新闻舆论观的精髓及其指导作用作了论述。郑保卫认为,习近平总书记关于新闻舆论和宣传工作系列重要讲话的核心与精髓在于“牢记人民至上,确保党媒姓党,坚持党性人民性相统一”。沈正赋结合习近平总书记对广大新闻工作者提出的“坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向”这一新要求,指出了我国新闻工作者新闻志向的几个表现。

  有学者从话语权角度对习近平总书记的新闻舆论观进行了剖析。龚莉红认为,新闻舆论是一个政党掌握话语权的重要载体,习近平总书记的新闻舆论观在掌握话语权、引导舆论走向的基础上,有一些重要突破。

  除上述研究以外,学者们还从其他角度予以研究。如刘亚琼对习近平总书记对网络意识形态工作的相关论述作了探讨,田宏明研究了习近平总书记媒体表达艺术,谢石生对习近平总书记提出的“48字方针”作了论述,魏晓红论述了习近平总书记的新闻舆论观的思想政治教育价值。

  概念研究、人才培养得到重视

  在马克思主义新闻观研究的热点年度里,有学者对马克思主义新闻观的相关概念作出了辨析。杨保军在《什么是“新闻观”》一文中认为,“新闻观”是关于新闻“是什么”特别是“应是什么”以及“应该如何做新闻”的根本性和系统性的看法。在另一篇文章中,杨保军在界定马克思主义新闻观内涵的基础上,指出当前中国马克思主义新闻观的核心观念主要是“党性原则观念、人民中心观念、新闻规律观念和正确舆论观念”。

  有学者就马克思主义新闻观中的名词进行了译文考证。如陈力丹、姚晓鸥对源于俄文的马克思主义新闻观名词原文、中译文和英译文进行了比对分析,找出了原文翻译及其与现有中文概念的出入之处。石大东从《共产党宣言》入手,描述了马克思主义新闻观的特质与意义。

  上述研究表明,马克思主义新闻观在概念上已有一定突破。研究者不再局限于笼统的概念和固有的名词,而是走向深入,力图规范概念,反映原貌。就此,童兵指出,深化马克思主义新闻观研究要“上天入地”,既要研究作为新闻观理论基础的马克思主义哲学原理,也要关注马克思主义新闻观产生和发展的经济政治背景,立足中国社会实际和中国新闻传播的现实环境。

  在概念本身研究深化的同时,马克思主义新闻观教育研究也在推进。张涛甫、王智丽考察了当下中国大学生对马克思主义新闻观的认知以及态度取向。

  “部校共建”构筑出部门、新闻院校和主流媒体联动的新闻人才培养模式,是当下中国新闻教育界一股持续升温的热潮。对此,有学者对“部校共建”模式下的马克思主义新闻观教育做了研究。王敏认为,马克思主义新闻观教育是“部校共建”的核心环节,“部校共建”对于加强和改进马克思主义新闻观教育具有实践意义。吴鼎铭等对高校马克思主义新闻观教育做了探索。

  对于马克思主义新闻观与新闻人才培养,蔡雯认为,将马克思主义新闻观教育与社会调研、新闻实践相结合,能够取得比单纯学习理论更好的效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们