首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
中国新闻学科建设方向新思考
2018年10月12日 10:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓华 字号

内容摘要:在长期的新闻学科建设方面,新闻作品生产能力的研究和人才培养方面积累了大量经验和成果,提炼了有价值的、经得起实践检验的理论,但这些理论和经验多建立在对传统媒体的认知上,对认识在互联网中生长出来的各种新媒体和信息产品形态。新闻学科要在社会变革中巍然屹立,必须挖掘新闻学科的核心竞争力,重新定位新闻学科服务和依托的社会领域,并依此再造新闻学科的学科建设。新闻学科作为应用性极强的学科,在学科建设中,无论科研还是人才培养模式,都需要与如火如荼发展的传媒产业进行有机结合,尤其需要和有影响力的各类新媒体新闻资讯平台相结合,从新媒体新闻实践中提炼研究主题和方向,依托新媒体实践数据开展有针对性的研究。

关键词:

作者简介:

  一个学科的兴衰与其在推动社会发展中的贡献力密不可分。人文社会科学各学科的发展都深受此因素的影响。新闻学作为应用型学科,其学科发展的广阔沃土在于新闻实践对社会的价值。新闻实践以新闻作品为载体呈现在社会信息系统中,因其作为社会价值的载体而被广泛关注。在长期的新闻学科建设方面,新闻作品生产能力的研究和人才培养方面积累了大量经验和成果,提炼了有价值的、经得起实践检验的理论,但这些理论和经验多建立在对传统媒体的认知上,对认识在互联网中生长出来的各种新媒体和信息产品形态,以及正在逐步成为社会主流人群的互联网原住民的媒介习性,往往显得隔靴搔痒,力不从心。

  谈到学科建设,人们不约而同地关注理论建设、学者队伍、人才培养及科研项目与学术成果等耳熟能详的问题,在五花八门的评估指标中,也多围绕这些领域设计指标,评估指标成了学科建设的风向标。诚然,这些考量指标固然推动了新闻学学科内涵的建设和发展。但在新媒体蓬勃发展和传统媒体不断萎缩的时代背景下,传播疆域不断拓展,新媒体触角伸向社会各领域的全新时代,作为新闻传播学科领域非常重要的新闻学科与其长期服务和依托的传统媒体一起进入了艰难转型期。新闻学科要在社会变革中巍然屹立,必须挖掘新闻学科的核心竞争力,重新定位新闻学科服务和依托的社会领域,并依此再造新闻学科的学科建设。

  第一,摆脱对传统媒体的严重依赖,将蓬勃发展的传媒产业作为新闻学学科建设的社会背景。2018年深圳居民媒体使用抽样调查显示,居民对各类媒体的每周接触率是99.7%,基本可以判断全民使用媒体,这是传播学科兴旺发展的社会基础,而其中对国内比较有影响力的15种新闻类APP使用情况的调查发现,新闻类客户端的周使用率高达92.5%,平均每人使用两类客户端。可以肯定,人们对新闻信息的需求异常旺盛,只是接触新闻的渠道发生了根本性改变。今日头条APP的使用率高达61.38%,腾讯新闻客户端的使用率高达59.75%,而传统媒体转型开发的新闻客户端如央视新闻等使用率都在5%以下。

  从调查结果可以判断,受众对新闻有旺盛的需求,但多数受众已很少接触传统报纸和广播电视。新闻学只有将学科基础根植到更广阔的媒介市场,关注具有广泛影响力的、在互联网基因下生长起来的新媒介,才能跟上时代步伐。

  第二,细分和重新定位自己的学科角色。互联网时代,内容为王,艺术手段及技术推动密不可分,内容+技术+艺术构成各类新媒体产品的核心要素。充分挖掘新闻学科在内容生产方面的核心竞争力,找准学科优势,改变在传统媒体时代介入产业链过长的弊端,舍弃对传统媒体经营管理等方面的全面渗透,将有限的人才聚焦在各类媒体新闻产品内容生产的研究中,增加内容生产研究的深度和广度,通过收缩战线,深化内涵、细分市场的学科建设,以使新闻学科用自己最具竞争力的优势、服务于全媒体的内容生产能力,保持学科的内涵和活力。

  第三,拓展学者结构,为社会贡献更有价值的研究成果。在学术队伍建设方面,应进一步拓展教师来源,提高教师队伍中社会学、社会心理学、历史学、人类学、经济学、政治学、计算机技术等社会发展重要领域的学科背景人才,形成视野开阔、学术互补的学者队伍。在学术研究上,以新闻学为研究对象,整合跨学科力量,从多个角度开展研究。如新闻产品生产角度,对不同媒体的新闻产品形态、呈现方式的研究与开发,将直接服务于各种新媒体内容设计与生产;受众角度,深化对受众需求与媒介行为的研究,为新闻的定向服务提供学术支持,同时加大帮助公众提高虚假信息识别能力方面的研究和实践;新闻对社会影响角度而言,加强新闻对人的认知、社会整合,推动社会发展方面的长期研究,指导和帮助各类有影响力新媒体在新闻议程设置上关注新闻影响对象,避免新闻对社会造成负面伤害,从多角度提供推动社会进步的新闻作品;从伦理与法规的角度开展对虚假信息识别与规避等主题的研究。这些围绕新闻作品生产与影响环节的研究将厘清推动新闻学科的社会贡献力。

  分析过去两年来新闻传播学科国家社科基金立项的主题,我们可以发现,2017年立项项目中词频排名前五位的是“传播”“媒体”“新媒体”“网络”“文化”,在2016年立项主题中“传播”“媒体”“中国”“机制”和 “数据”位居高词频前五位,而“新闻”一词出现的频率非常低。这说明在新闻传播学的视野范围内,研究主题涉猎广泛,围绕新媒体传播的内容受到高度关注,而新闻学科本身介入度却不高,存在缺位感,这是新闻学科建设必须重视的问题。有必要将新闻学科的视野融入到整个社会体系中,去探索有价值的社会问题,去研究能够实实在在帮助公众提高媒介素养,帮助媒体找准市场的新闻产品,帮助社会各阶层充分了解和理解社会现实,化解阶层之间、族群之间的矛盾,达成社会共识,推动社会文明进步。新闻学科的研究如果既能给社会文明与进步提供有价值的贡献,又能在社会变革中给产业发展提供支持(包括所需人才的培养和创新产品的设计等),同时能很好地服务于公众对优质可信新闻产品的需求,则其学科地位自然巍然屹立,获得长足发展。

  第四,改革人才培养内容与模式。人才培养是学科建设必不可少的内容。在媒介渠道快速发展的今天,需要针对人才培养内容进行改造和升级,在传承其优势的同时,增加新媒体渠道内容生产的内涵。调查显示,各种形态的传统媒体在留住一定受众的同时,也在和新媒体平台上的同类内容瓜分受众。深圳2018年的一项调查显示,纸质报纸和电子报纸的周阅读率平分秋色,网络视频的周观看率直逼电视节目的周收视率,电子杂志的阅读率超过了传统纸质杂志,音频收听率超过了广播收听率。这种媒介市场现状让我们更加坚信传统的新闻教育需要在“坚守”与 “变革”之间取得平衡。在坚守内容生产方面新闻教育取得的有效经验的同时,需针对渠道和媒介接触行为的变化做出变革。建构既能够满足受众对新闻的需求,又符合新时代媒介特点的新闻内容生产人才培养模式,是新闻学人才培养体系中需要注入的新内涵。

  第五,探索校企联合,深化学科建设。新闻学科作为应用性极强的学科,在学科建设中,无论科研还是人才培养模式,都需要与如火如荼发展的传媒产业进行有机结合,尤其需要和有影响力的各类新媒体新闻资讯平台相结合,从新媒体新闻实践中提炼研究主题和方向,依托新媒体实践数据开展有针对性的研究,以新型新闻人才的需求为导向研究新闻人才培养模式。开展校企联合,深化学科建设,加大新闻学者参与新媒体实践的力度,在实践中总结、提炼和检验学术研究的成果,这是学科建设保持敏锐的前沿视角、学术成果直接在实践中检验和应用的有效途径。

  (作者系深圳大学传播学院院长、教授)

 

作者简介

姓名:王晓华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们