首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
探路建设性新闻理论与实践
2019年03月13日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  建设性新闻是新闻报道理念和实践创新的产物,是中国特色社会主义新闻学的重要组成部分。在受访学者看来,建设性新闻能够激发受众参与对话,以此解决社会面临的诸多问题,推动媒体价值的实现。

  聚焦解决社会问题

  建设性新闻是一种正在崛起的新闻形式,其立足于公共生活,聚焦于解决社会问题,在秉守新闻核心功能的同时,致力于寻求解决方案,完成卓有成效、引人入胜和全面深刻的报道。暨南大学新闻与传播学院副教授晏青表示,建设性新闻能够唤醒积极情绪,既提供信息,也提出方案,注重事件的有效解决;重视人的精神恢复,促进社会的健康发展。

  中国人民大学新闻学院教授栾轶玫认为,建设性新闻有两个明显特征。首先,文本基调是“建设性的”,也就是说不管是文字文本还是视听文本,主题、主体是什么,从哪个角度叙述,其文本基调一定是“积极的”“建设性的”,底色是“明亮的”,受众读后是充满“希望的”。其次,传者心理状态是“积极的”,即透过新闻报道,人们既能感受到作者“深深的担忧”“缜密的思考”,更能感到满满的爱意,温暖力透纸背、穿屏而过。批判的力度因“建设性”而具备了“温度”。

  华中师范大学新闻传播学院教授刘九洲表示,我国的新闻舆论工作是在党的领导下,建立在社会主义制度基础上的一种建设性的监督工作,坚持正确的舆论导向,为广大人民群众排忧解难,为促进经济社会发展提供良好的舆论氛围。在建设性新闻报道中,真实性原则是基础,还必须坚持政治性原则和适度性原则,遵循科学的、有序的、依法的新闻舆论监督。

  构建良性舆论生态

  建设性新闻追求的是一种建设性的效果,维护党和人民群众的利益。在刘九洲看来,建设性新闻能够监测社会环境,不断反映社会热点问题以及各类社会信息,以高度的敏感性抓住社会发展过程中面临的社会问题;在满足广大人民群众知情权与参与权的同时,能够对社会意见和社会心态进行疏导,调节利益冲突,维护社会良好有序运行。

  与传统媒体不同,网络传播更具有情绪传播的特征。栾轶玫表示,网络传播“情绪特征”明显,因而在舆论引导中更需要注意发挥积极情绪的作用,建设性新闻报道更需因势利导、小心看护,注意不要走向积极情绪的反面,应维护积极健康的舆论生态环境。

  晏青表示,正面报道提供正能量,注重社会效益,与建设性新闻在内涵、外延上是有交叉的。传统新闻报道倾向负面报道,尤其在市场化诉求中更喜欢去追求冲突,新闻公共性被弱化。建设性新闻有助于提供更全面的信息,缩小“两个舆论场”的裂缝,构建良性的舆论生态。

  积极促成公共讨论

  积极的建设性新闻会让受众更受鼓舞,带来更好的阅读体验。在栾轶玫看来,建设性新闻应立足于促成公共讨论。这并不是说建设性新闻不能舆论监督,不能批评报道,而是说建设性新闻的目标在于“报道事实、传递善意、促成公共讨论、促进社会协同”。这样既可以使各种意见得以表达,又可以形成一个不同意见之间相互辩论的格局,为开展协商式监督工作打下坚实的基础,使人民能参与到公共政策制定与实施的整个过程之中。“建设性新闻的重要价值在于促进各种观点进行讨论,营造乐观进取、面向新时代的积极情绪与积极舆论。”栾轶玫说。

  刘九洲表示,建设性新闻报道要对公共政策进行充分解读,满足人民群众的知情权,提供一个开放、平等、理性的对话空间,切实发挥新闻媒体舆论监督的功能,营造理性、和谐的监督氛围。此外,建设性新闻报道还应及时刊发反馈信息,对新闻事件进行解释,做好群众情绪疏导和稳定工作。

  晏青认为,建设性新闻媒体工作者要平衡市场化与公共性,为受众提供信息与服务,重塑公信力;由负面、冲突报道的主导框架,转向负面、冲突与建设的平衡框架;不只做新闻的记录者、事件现场的旁观者,还要观察与参与并举,提供具体方案。具体实践中,要注意在新闻故事中唤醒积极情绪。在采访过程中,新闻记者要提各种类型的问题,探索者的身份更容易让被采访人畅所欲言。此外,报道中要融入方案,除了提供冲突信息,还要关注潜在方案,以此推动对话。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们