首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
《马克思恩格斯报刊活动年表》出版
2019年06月13日 14:17 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《马克思恩格斯报刊活动年表》封面

  中国社会科学网讯 中国人民大学新闻学院郑保卫教授和复旦大学新闻学院童兵教授共同编写的《马克思恩格斯报刊活动年表》一书,近期由人民出版社出版。这是我国第一本、也是世界上仅有的以年表形式介绍马克思恩格斯一生报刊活动与新闻出版观点的书。它的出版,填补了我国马克思恩格斯新闻理论与实践研究和马列著作出版的一个空白。

  此书的编写工作是郑保卫和童兵1978—1981年在中国人民大学新闻学院读研究生期间完成的。当时,导师甘惜分教授给他们确定的研究方向是“马克思和恩格斯新闻理论与实践研究”,并要求他们通读《马克思恩格斯全集》。根据甘惜分老师的要求,他们用了一年时间通读了马恩全集50卷,作了几千张卡片,把马克思恩格斯一生重要的报刊活动及其主要新闻观点都摘录了下来。后来,他们又根据甘惜分老师的要求按照年表的形式,在毕业前编写出了40万字的《马克思恩格斯报刊活动年表》一书。该书1982年曾作为内部读物由中国人民大学出版社出版。2018年马克思诞辰200周年时,人民出版社将其列入出版计划,现在正式公开出版发行。

  《马克思恩格斯报刊活动年表》一书全面、系统地梳理了马克思和恩格斯一生的报刊活动,以及他们在新闻宣传和报刊活动实践中所提出的一些新闻理论观点,而且以年表的简洁形式客观地呈现出来。在当前深入学习践行马克思主义新闻观的背景下,此书的出版,可以为全国新闻与传播院校师生以及广大新闻舆论和宣传出版工作者了解马克思恩格斯一生的报刊实践与新闻思想,认识马克思主义新闻观的形成过程,更好地学习和践行好马克思主义新闻观提供有益的帮助。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们