首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
第二届意识形态与舆论研究高峰论坛在海南师范大学召开
2019年12月02日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:邵嘉雯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 邵嘉雯 图片摄影 叶作林)11月30日至12月1日,第二届意识形态与舆论研究高峰论坛在海南师范大学召开。本次论坛以意识形态与舆论研究为主要议题,由海南省意识形态与舆论研究基地、海南师范大学新闻传播与影视学院、复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地和广西大学新闻与传播学院共同主办。

第二届意识形态与舆论研究高峰论坛开幕式

  本次论坛有来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、广西大学、海南师范大学、北京外国语大学等高校,北京市委前线杂志社、学校党建与思想教育杂志社、广西教育杂志社、浙江长兴传媒集团等媒体及政府、企事业机构等50余家单位的70余名专家学者和业界人士与会,对意识形态与舆论领域的相关学术议题进行了充分研讨。

海南省社会科学界联合会党组成员、专职副主席李星良致辞

  开幕式上,海南省社会科学界联合会党组成员、专职副主席、副院长李星良首先致辞。他表示,党和国家高度重视意识形态工作,意识形态研究和舆论研究非常重要,做好意识形态和舆论领域的研究,需要尽快研究好概念界定、研究范围界定等基础性问题。

海南师范大学副校长史海涛教授致辞

  海南师范大学副校长史海涛教授在致辞中介绍了海南师范大学的发展历史,他表示,最近召开的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议强调了坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,并作出一系列重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作的高度重视,也为当前意识形态与舆论研究指明了方向。

复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地主任童兵教授致辞

  复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地主任童兵教授在致辞中分享了关于西方国家对意识形态的建设情况。他希望与会的专家学者带头把意识形态工作做好,把思想政治课和马克思主义新闻观讲好。

广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授致辞

  广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授在致辞中表示,海南师范大学发起主办以意识形态与舆论研究为主题的高峰论坛是非常有远见的。他认为,习近平总书记提出意识形态工作是极端重要的,要建立意识形态工作责任制。我们要牢牢把握意识形态领导权、话语权,始终坚持马克思主义在意识形态领域的领导地位。研究意识形态工作,要不断细化和深化,做好理论与实践的结合工作,理论研究要提供战略定位,策略研究要提供行动策略,这样才能将意识形态工作落到实处。

海南省意识形态与舆论研究基地主任卿志军教授主持开幕式

  开幕式由海南省意识形态与舆论研究基地主任、海南师范大学新闻传播与影视学院院长卿志军教授主持。

第二届意识形态与舆论研究高峰论坛会场全景

第二届意识形态与舆论研究高峰论坛与会代表合影

  30日上午,论坛安排了两场主题演讲环节,分别由卿志军、海南省意识形态与舆论研究基地首席专家、中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任唐远清教授主持,共有8位专家带来了精彩的主题演讲。

广西大学新闻与传播学院院长郑保卫主题演讲

  上半场中,郑保卫首先进行主题演讲,主题为《经典文献 历史镜鉴——重温30年前的三个新闻工作重要讲话》。他分别对江泽民、李瑞环和习近平关于意识形态工作的三次重要讲话进行深度解读和诠释,以经典文献作为历史镜鉴,认清意识形态工作重要地位,强化意识形态工作政治责任,筑牢新闻舆论宣传文化阵地。

复旦大学文科资深教授童兵主题演讲

  童兵做了《在党的十九届四中全会精神指引下学好用好马克思主义新闻观》的演讲,他认为,党的十九届四中全会是具有里程碑开创性意义的会议。通过深度解读会议内容,他提出了对新闻舆论工作的建议与启示。新闻舆论工作要坚持正确方向、提升把控能力,要推动法治体系建设和创造条件新闻立法,要支持基本经济制度建设推动新闻产业发展,要发展包括新闻文化在内的先进文化建设,要通过社会治理强化舆论力度,推动群众监督和舆论监督,要总结坚持和践行中国特色社会主义根本制度的经验,丰富和发展马克思主义新闻观。

海南师范大学新闻传播与影视学院教授皮树义主题演讲

  海南师范大学新闻传播与影视学院教授、人民日报社原经济社会部主任皮树义同大家分享了主题为《我们需要什么样的正能量》的演讲,用具体事例阐述了我们需要真正、真实、多样、朴实的正能量。他强调主流媒体要用情、用心、用力,坚持方向正、办法正、文风正、效果正,引领正能量宣传报道的正确方向,探索正能量宣传报道的新路子,提高正能量宣传报道的亲和力影响力,避免简单化、片面化、绝对化。

中国传媒大学博导、海南省意识形态与舆论研究基地首席专家唐远清教授主题演讲

  唐远清做了题为《国家治理现代化视域下舆情治理现代化的理念创新与基本原则》的演讲,从国家治理现代化视域下的舆情治理现代化、舆情治理理念创新和推进舆情治理现代化的基本原则三个方面展开了论述。他强调,对于舆情治理研究,我们需要超越以往舆情研究主要依托新闻传播学的单一研究视角,以跨学科的视野引入公共管理学、社会心理学、政治学、复杂系统科学等多学科理论资源,将舆情治理研究置于国家治理现代化的大系统、大视野中进行探讨。

    北京外国语大学国际新闻与传播学院马克思主义新闻观研究中心主任高金萍教授主题演讲

  下半场中,北京外国语大学国际新闻与传播学院马克思主义新闻观研究中心主任、博导高金萍教授做了演讲《“高级黑”现象及其治理之道》。她从表现方式、指向领域和本质三个方面解释了“高级黑”现象,并在国家治理能力和治理体系现代化的大背景之下提出合理的治理之道。

中国传媒大学新闻学院宫承波教授主题演讲

  中国传媒大学新闻学院博士生导师、中央文史研究馆特约研究员宫承波教授做了《习近平关于媒体融合重要论述的发展脉络探析》的演讲,分享梳理了习近平总书记关于媒介融合的七次重要论述的脉络。

天津师范大学新闻传播学院孙瑞祥教授主题演讲

  天津师范大学新闻传播学院教授、舆情与社会治理研究中心主任孙瑞祥做了《强化意识形态安全 提高网络舆论引导力》的演讲,以党的十九届四中全会精神为指导,强化互联网领域的意识形态安全。他认为,马克思主义在一部分领域被边缘化、空泛化和标签化,存在学科里失语、教材上失踪、论坛上失声等现象,意识形态网络安全面临一些严峻的挑战,需要我们认真应对。

北京市委前线杂志社研究室副主任许海博士主题演讲

  北京市委前线杂志社研究室副主任许海博士做了演讲《新时代意识形态的美学视角分析》。他认为,我们要把意识形态问题置于更加广泛多学的视野,深度研究它的本质。

  30日下午,近50位学者围绕意识形态与舆论研究的相关议题,分为5个分论坛进行分组研讨,专家学者们相互交流,分享了各自在意识形态和舆论研究领域的研究发现和成果。

  分组研讨结束后,主办单位领导、特邀专家进行了参会优秀论文的评选。经过公平、公正的评议,最后评选出十篇优秀论文,其中获一等奖的一篇,获二等奖的三篇,获三等奖的六篇。

唐远清主持闭幕式和颁奖仪式

优秀论文颁奖仪式后颁奖嘉宾与获奖者合影留念

  闭幕式上,先由五个分组研讨小组的主持人或评议人对各组研讨情况向大会做了汇报。然后进行了优秀论文颁奖仪式,郑保卫为获得一等奖的上海理工大学李梅敬副教授颁奖;唐远清为获得二等奖的华东政法大学林凌教授、中国传媒大学薛宝琴教授、海南师范大学李盈颖老师颁奖;卿志军、何志平教授为获得三等奖的北京联合大学王彦霞教授、云南大学王勇讲师、西安科技大学张少元副教授、宁波城市职业技术学院陈剑老师、广东工业大学周静老师、中国人民大学博士研究生王大千颁奖。论坛闭幕式由唐远清主持。

  颁奖仪式后,郑保卫作论坛总结发言,他对意识形态和舆论研究提出了一些建议。他表示,意识形态和舆论研究要有应用价值,要做到理论和实践并重,要坚持问题导向,解决实际问题,为社会服务,为此一定要增强问题意识,要立足中国大地,紧密结合实际。他也对意识形态和舆论研究高峰论坛提出厚望,希望几家主办单位精诚合作,尽快提升论坛的学术影响力,积极构建国内意识形态和舆论研究领域的新兴学术共同体。

  最后,卿志军在闭幕式上对各位参会的学者、主持和评议专家、会务服务的老师和同学们表示衷心感谢。他表示,海南师范大学新闻传播与影视学院的成长与各位老师是分不开的,并表态会努力把以后的论坛办得更好更精彩。

 

作者简介

姓名:邵嘉雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们