首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
积极从容面对 科学有序防疫
2020年03月05日 17:21 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 岁末寒冬,面对新冠疫情,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议听取汇报,并做出重要指示——要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全国31个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,纷纷部署工作。社会科学文献出版社高度重视疫情防范工作,党委会、经管会于大年初一拟定了第一版疫情防范工作安排方案,并成立了以社长谢寿光为组长,总编辑杨群、副社长谢炜为副组长的社科文献应对疫情工作领导小组,统筹节日期间及节后防疫应急处理相关工作,把员工的安全健康放在首位,积极采取措施保障全社员工生命健康。

  1月29日,社科文献应对疫情工作领导小组办公室按照中国社会科学院防疫工作部署,上报了《社会科学文献出版社关于贯彻落实<中国社会科学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案>的实施办法》。同时通过社微信群向全社员工发布了《关于做好节后防疫应急工作的通知》,要求各部门设立联络员,建立新型冠状病毒肺炎疫情防范联络群,开展全面的人员健康摸底排查,及时上报相关信息,了解员工动态与困难,为员工特别是疫区员工解决难题;要求各部门做好应急防范保障工作,第一时间由办公室为员工购置口罩、消毒液、酒精等防控保障物资,由数据中心做好网上办公各项网络系统保障措施,全面提升社会科学文献出版社在线办公、移动办公能力;同时鼓励全社员工最大限度通过网上系统在家办公,利用信息化技术沟通交流。

  社会科学文献出版社充分运用数字出版能力,通过皮书数据库、先晓书院等数据库平台和电子书平台,为公众提供优质数字内容资源免费阅读和服务,积极履行企业的社会责任(活动页面及附后),受到读者的广泛关注和好评。

  数据中心第一时间启用了社会科学文献出版社企业微信,几天时间,绝大部分员工迅速启用并开始进行网上办公与沟通。生产运营中心组织全体编辑开展“云舒”在线编辑协同系统在线培训,通过在线编辑协同平台的应用,确保编辑工作全面恢复和顺利开展。同时,正式启动出版质量年工作,开年工作从质量抓起,确保出版高质量发展。

  2月3日,社会科学文献出版社机关党委书记、社长谢寿光通过企业微信视频直播的形式向全社员工做开工致辞,超过300位员工在线聆听了社长的致辞。谢寿光表示,要坚决贯彻执行习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的指示精神,按照院党组文件规定,将疫情防控作为当前重要任务,全体党员干部要充分发挥先锋模范作用,全社员工要保持定力、从容面对,做好各项防疫工作;疫情对我社企业运营整体协作能力是一场考验,要通过打造移动办公新场景,利用数字移动技术,拓宽协作方式与工作模式,采取新的开工模式,智能协同,实现不见面就部署落实各项工作,为完成全年生产运营任务开好局;同时要求工会、党办、办公室、学术资源办公室等积极与湖北地区学术资源建设基地等取得联系,筹备捐赠事宜,为国家防疫做出贡献。

  2月10日,社会科学文献出版社通过企业微信语音会议系统召开了2月份月初工作会,以“积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,深入学习传达院工作会议精神,全面布局2020年各项工作,启动‘质量管理2020’专项工作”为主题,部署具体工作,生产运营共工作通过在线形式平稳有序组织进行。

  社会科学文献出版社对武汉疫区的捐赠工作也同期顺利开展。截至目前,社会科学文献出版社共向武汉地区合作高校捐赠口罩54500只,此次武汉疫区的捐赠对象,包括湖北省社会科学院、武汉大学、湖北大学等六所院校的三个校医院和九个合作单位。

  2月28日,社会科学文献出版社春季招聘活动正式启动,在就业形势严峻、国家大幅扩招的大环境下,社会科学文献出版社积极创造就业岗位,广泛吸纳贤士共同创业。所有招聘面试工作都通过线上进行,为全面复工复产做好铺垫准备。

  附件一:社会科学文献出版社为公众提供优质内容资源免费服务

  1、先晓书院经典电子书籍免费畅读

  https://mp.weixin.qq.com/s/BaPeaV_AWgFbet9hL2yG2Q

  2、打响知识战“疫”:皮书数据库、中国乡村研究数据库免费开放

  https://mp.weixin.qq.com/s/BaPeaV_AWgFbet9hL2yG2Q

  3、宅家充电,共抗“新冠”:社会学好书免费读

  https://mp.weixin.qq.com/s/BGu0TBaPvJG0AqcCLjblmw

  4、助力居家科研:国别区域与全球治理数据平台免费开放

  https://mp.weixin.qq.com/s/cEHTXzp-mIO8KV6Q9lHGMQ

  5、抗击疫情,了解全球公共卫生治理知识,限时免费阅读

  https://mp.weixin.qq.com/s/cEHTXzp-mIO8KV6Q9lHGMQ

  6、免费丨居家读论文,在线可投稿:中国集刊网及投约稿系统免费开放

  https://mp.weixin.qq.com/s/GVJuTNnugxRivxHCyRC1cw

  7、启微电子书免费读

  https://mp.weixin.qq.com/s/8Qs_2bRyZm6hMX7F_H6Wvw

  (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们