首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
深化时尚传播学研究路径 ——访浙江传媒学院教授杨向荣
2020年03月23日 13:54 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  时尚揭示了现代都市的审美风格,是与现代性相伴而生的社会文化现象,而媒介在时尚文化传播中扮演了重要的角色。时尚与传播之间存在怎样的关系?从传播学的角度研究时尚文化有何意义?应如何发挥时尚传播学的引导作用,实现时尚传播中的主流价值引导?近日,围绕这些问题,记者采访了浙江传媒学院教授杨向荣。

  中国社会科学网:请您简单介绍一下时尚得以传播的机制和驱动力是什么?从传播学的角度研究时尚文化有何意义?

  杨向荣:应当说,在早期的时尚理论中,社会功能意义的建构是时尚的主要目标之一,时尚是阶层品味的表征,是个体身份的确立,体现出阶层区分的功能。上层阶级通过时尚把自己与底层大众区分开来,而社会底层会模仿较高阶层的时尚,一旦模仿流行开来,社会上层阶级就会转而制造新的时尚。因此,时尚总是处于不断地轮回之中,时尚必须通过不断地创新与变化来保持自己的生命力。时尚在发展过程中有一个临界点,一旦时尚超过这个临界点,就开始走下坡路,必须寻求创新。时尚需要不断地创新来保持其活力,于是创新成为了时尚生产和传播的机制和驱动力。在时尚的运作中,创新和模仿处于一种奇妙的博弈状态中,这种博弈也揭示了时尚的吊诡之处:建构新奇的同时也建构了传统,而这也是时尚生产的轮回之秘。时尚既模仿当下的、刹那的、时新的魅感之物,但它又利用过去的形式来建构自身,实现新的轮回。时尚不断地轮回着着模式更新或组合更新,通过周期性的模式操作玩着“旧瓶装新酒”的游戏。时尚通过表征的创新掩盖其内在实质的模式化循环,反映了个体在时尚创新中的惰性和想象力的匮乏,同时也表征时尚生产的吊诡:新奇与传统的博弈轮回。

  中国社会科学网:当前时尚传播学有哪些值得关注的研究领域,还有哪些亟待解决的问题?

  杨向荣:当下,时尚是与现代性相伴而生的社会文化现象,表征着现代都市审美风格。时尚展示了审美现代性的重要特征:现代生活的转瞬即逝性或当下现时感。当下是一个多样化的现代性或后现代性复调社会,时尚并非再属于上层精英阶级的专利,更多体现为一种集体选择的结果。时尚生产商、时尚消费者、媒体策划者、社会舆论、新媒体等都参与了时尚的生产与传播。因此,时尚生产的复调文化语境、时尚的审美现代性品格、读图时代时尚的视觉建构及其传播表征、时尚文化传播中的多重编码和解码机制,时尚隐藏的内在文化模式和传播逻辑建构等,都是我们研究时尚当前时尚传播学时需要关注的问题域。

  中国社会科学网:应如何发挥时尚传播学的引导作用,实现时尚传播中的主流价值引导?

  杨向荣:如何发挥时尚传播学的引导作用,首先得明确时尚当下的意义之所在。应当看到,时尚为康德所提出的趣味的二律悖反提供了一个可能性的现实解决方案。在时尚中的审美建构中,二律悖反的消除具有日常基础:时尚以个人趣味的主观偏好为基础,同时又形成了具有社会约束作用的行为标准。此外,在消费主义的旗帜下,不断分化的社会结构使个体试图通过时尚的消费达到确认自我的目的。以往受理性驱使的从众模仿动机则被替换成了消费欲望本身,追逐时尚本身则成为了时尚自我驱动的动机所在。为了突显自我,为了确证自我的存在,现代个体也不得不求助于新奇的东西掩盖内心的焦虑,而时尚则恰好满足了这种诉求。在时尚中,人们对新奇的追求不仅仅是一种心理需求,同时也是一种心理满足,或者更进一步地说,是一种心理欲望:拥有和展示新奇的事物,意味着个体跟上了时代的潮流,并且使个体的身份通过新奇的包装而实现话语权的符号表达。然而,在时尚中所展现的个性,是否就是一种真正的个性?应当看到,虽然时尚在建构自我的同时确保了个体性的张扬,但这种个性的张扬同时也是个性的消解。时尚中的个体往往不再是真正的个性,而可以说是一种被同化了的伪个性,时尚虽然强调个体性,但却终却总是在诉求从众性。当前,对新奇的追逐是时尚得以形成的主要社会心理条件,因此,我们应当对时尚生产的社会心理及其传播心理进行积极引导,要看到时尚对现代性个体的塑造功能,同时也要正视和反思时尚可能引发的“虚假”认同,避免夸张的个人主义,才能真正引导现代人,特别是年轻人的合理性时尚追求,实现时尚传播的主流价值引导。

  记者 段丹洁

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们