首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
创新5G时代全球新闻传播话语体系
2020年06月16日 15:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘旭姗 字号

内容摘要:习近平总书记在2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上强调:“发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设”, “要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论”。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上强调:“发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设”,“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论”。近年来,随着互联网飞速发展,传统的纸质媒介地位一步步削弱。面对5G高速互联媒介,中国开启国际传播话语体系面临新的机遇。

  早期,中国的新闻传播研究博采众长,吸收了阿尔都塞、施拉姆、哈贝马斯、拉斯韦尔等多个国家、多个学科学者的经典理论。随着5G商用牌照的发放,中国正式进入5G时代。5G即第五代移动通信技术,其特点是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。在5G时代,新媒体大众化、实时化、互动化的特点进一步凸显,增强现实和虚拟现实技术使得新闻场景重现变得更加容易,算法推荐和人工智能在传播链条上的地位愈益重要。就此,中国要从实际出发,探索出符合时代需要的国际传播话语体系,具体应从以下几个方面着手。

  一是提升消解霸权话语体系的能力,营造平等包容的国际语境。国际传播不是一个单向输出的过程。在西方大国主导的新闻传播话语体系格局下,如果没有消解霸权新闻话语体系的能力,则所有努力只能被边缘化。因此,中国新闻界首先应当积极主动变革现有国际传播语境,揭露西方中心主义的缺陷与后果;进而培育新语境,增强中国新闻界与国际新闻界的相互交流,推动与发展中国家新闻界的深度合作,以形塑一个平等、包容、多元的学术交流秩序与空间。

  二是国际传播话语要应势而动、顺势而为。要勇于创新,积极把握时代特点、传播特点和规律,进一步将国际传播研究资源同国家对外发展交流平台进行优势叠加,形成合力,进而提升中国国际传播影响力。未来,依托5G平台,国际传播将打破时间、空间限制,用户的角色由新闻消费者转变成了新闻生产者、传播者。讲好中国故事需要不断提升国际传播话语能力,创新主流的国际传播话语体系。5G时代信息传输更快,对全社会的影响也更加深刻,中国在5G建设上抢占了先机,借此优势,从实际出发,结合历史和现状,探索出符合中国本土特色和发展需要的国际传播话语体系。

  三是掌握国际学界动态,始终走在学术前沿。对于新闻传播研究来说,如果不了解当前国际学界的主流、焦点以及存在的问题或空白,就无法获得国际传播应有的效果。因此,我们除了从民族文化、多元文化中汲取养分,还应当掌握国际学界的动向,了解国际学界的最新成果,从现实问题、重大问题出发,运用跨学科、跨文化的方法,使中国新闻国际传播始终走在时代的前沿。随着5G的深入发展,中国新闻传播话语体系也将进一步完善和发展,在国际社会中产生深远影响。

  四是打造中国特色平台渠道,建立全球传播新格局。中国作为世界第二大经济体,日益走近世界舞台中央,有条件、有能力变革旧的国际传播格局。我们应加快建设中国自己的全球传播媒介、平台、渠道、网络,走专业化、市场化、数字化、智能化、全球化道路。与此同时,鼓励中国学界进行全方位传播,充分利用国际期刊、会议、组织、网络等,传播高质量的学术成果。

  五是为创新全球新闻传播、国际传播作出中国贡献。在信息媒体发展迅速和文化多元的时代,新闻的国际传播不能再沿袭效仿西方为主的传统模式。中国实践、中国文化为新闻全球传播提供了新内涵,中国精神、中国力量为全球传播提供了新动力,中国与世界的联系和交往为全球传播提供了新要求。我们应将中华民族的胸怀、情感、良知,以及当代中国的实践经验,融入新概念、新范畴、新术语、新理论、新主张、新标准、新规则、新路径的创造中去,通过学术层面的中外比较借鉴,实现研究视野、传播方法的创新。

  

  (作者单位:山西财经大学新闻与艺术学院)

  

作者简介

姓名:刘旭姗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们