首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
建设性新闻的“四个意识”维度
2020年07月02日 12:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郜书锴 字号

内容摘要:建设性思维的重要特质是发现问题和建设性地解决问题,进而在纷繁复杂的客观事物发展中创造出新成果或提出新理论。

关键词:

作者简介:

  建设性思维的重要特质是发现问题和建设性地解决问题,进而在纷繁复杂的客观事物发展中创造出新成果或提出新理论。建设性思维一旦作用于理论工作,就能源源不断为理论宣传注入精神力量。建立在建设性思维基础上的建设性新闻,突出新闻的“积极性”和“参与性”,强调新闻报道着眼于解决社会问题,重塑新闻媒体自身的社会角色。为实现这一目标,各级各类新闻媒体要以“四个意识”为指导思想,坚持以人民为中心,坚持正面报道为主的宣传方针,让党的媒体成为中国特色社会主义建设的工具。

  要从政治高度看待、分析和处理问题。其实质就是要求新闻报道必须符合正确的政治导向,符合马克思主义新闻观,符合社会主义核心价值观,符合建设和谐社会和实现中国梦的需求。中国共产党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。中国共产党领导下的各级各类新闻媒体必须姓“党”,必须坚持党的领导和正确的政治方向,必须无条件宣传党的政治主张和方针路线政策。为此,新闻媒体必须坚定政治信仰,坚持正确的政治方向,坚持政治原则,站稳政治立场,保持政治清醒和政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力。少数新闻媒体常常认为强调政治意识的新闻宣传很难适应市场,这是对政治意识的严重误解,是对政治意识的淡化、僵化和教条化,必须加以澄清和纠正。新闻宣传的政治意识与活泼文风并不矛盾,宣传工作的严肃性和庄严性并不意味着板起面孔来教训人、居高临下指挥人,而是要灵活运用方式方法,通过生动活泼的文风,使新闻宣传全面生动,深入人心,开创新闻宣传工作建设性新局面。今年是我国实现全面建成小康社会的决胜之年,各级各类新闻媒体要在“脱贫攻坚”主题报道上加强成就报道和典型报道,大力推动中央脱贫攻坚政策的落实,凝聚正能量,发挥建设性作用。2018年,中国新闻奖特别奖授予了新华社的《中国反贫困斗争的伟大决战》,这篇通讯获奖便是主题类建设性新闻的生动实践和见证。

  要自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。正确认识大局就是要高瞻远瞩,不能只顾眼前。自觉服从大局就是要做到地方服从中央,局部服从整体,个体服从集体。坚决维护大局就是要勇于牺牲局部利益,换取大局和整体利益。新闻媒体的大局意识,其实质就是要以“党媒姓党”为前提,以国家利益为根本,坚持经济效益和社会效益相统一的新闻宣传政策。以国家利益和大局利益为重,并不是指只报道正面新闻而忽略新闻监督。“以正面宣传为主”是我国社会主义新闻工作的一贯指导方针。但“以正面宣传为主”绝不是要求新闻报道只说好的,不说坏的,对权力进行制约和监督,有利于加强党的建设和民主政治建设。无论是正面报道还是舆论监督报道,其核心价值都是建设性的,而非破坏性的。建设性新闻追求新闻的积极性和参与性,在新闻报道中坚持以正面报道为主,给人以向上向善的信念和力量,即便是舆论监督报道,出发点也是为了解决问题,这便是我国新闻事业一直秉持的新闻观念。比如《中国青年报》组织策划的监督报道“山西封口费事件”,获得了中国新闻奖,其建设性在批评报道中更显珍贵。

  要在思想上认同核心,在政治上围绕核心,在组织上服从核心,在行动上维护核心。建设性新闻的核心是什么?建设性新闻的核心价值是追求积极的传播效果,以解决问题为导向。首先,从传播效果上看,发端于积极心理学的建设性新闻,引导人们积极参与社会治理,建设更加美好的世界,进而促使人产生更积极的情绪和感觉,对生活充满乐观和希望。而与建设性新闻相对应的破坏性新闻或负面新闻,过分强调新闻的冲突性和反常性,容易引起消极情绪和行为,还可能引起人的恐惧、兴趣丧失、消极社交等种种后果。其次,从舆论导向上看,建设性新闻聚焦社会发展中的新问题,强调新闻报道寻求问题的解决方案,正是我国新闻宣传所追求的价值理念。建设性新闻积极地追求解决问题的方案,反映主流社会向上向善的价值观,在社会发展中传播一贯的主流意识和积极态度,注重解决实际问题,减少社会冲突,凝聚共识,源源不断为社会注入正能量。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,为践行中央提出的“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”这一核心意识,从2020年3月8日起,央视每晚推出《战“疫”故事》,精选典型人物、典型事例、典型场景、典型画面,记录那些共克时艰里的动人故事,融合情景报告、文学朗读、歌曲展播等形式,由央视著名主持人担纲故事讲述人,用他们的第一视角讲述危难中守望相助的真实战“疫”故事,跻身央视“热榜”首位,赢得了观众好评,取得了建设性效果。

  要向党中央看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。其实质就是坚持新闻宣传工作的党性原则,党不让报的坚决不报、党不让写的坚决不写。首先,“坏消息才是好新闻”,“人咬狗才是新闻”等西方新闻理念,造成电视新闻流行血腥,都市报热衷揭丑,娱乐八卦新闻充斥媒体,这与我国社会主义新闻理念格格不入,必须予以摒弃。其次,国内市场化媒体出现的“三俗”新闻和虚假新闻也造成了信息污染,败坏了社会风气,必须坚决加以清理,还媒体以“清朗空间”。

  时代发展对新闻传播事业提出了很高的要求。为了跟上时代发展的步伐,新闻工作者要牢记党的新闻舆论工作职责使命,继承和发扬党的新闻舆论工作优良传统,坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,积极传播社会主义核心价值观,自觉遵守国家法律法规,恪守新闻职业道德,自觉承担社会责任。新闻宣传工作要以促进中国特色社会主义建设与进步,满足人民对美好生活的向往为努力方向。各级各类媒体唯有增强新闻宣传工作的“四个意识”,积极地发挥新闻的建设性作用,才能不断为中华民族的伟大复兴凝聚起磅礴力量。

  

  (本文系教育部人文社会科学研究规划基金项目“媒体融合背景下新闻主流舆论引导机制研究”(17YJA860004)阶段性成果)

  (作者单位:河南理工大学文法学院)

  

作者简介

姓名:郜书锴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们