首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
第四届“人民云社会评价科技大会”举行 探索全媒体时代下舆情人才培养
2020年08月28日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)近日,人民网舆情数据中心/人民在线主办的第四届“人民云社会评价科技大会”举行,会议的主题为:全媒体时代舆情人才培养体系探索。与会的舆情领域专家及高校教授,共同围绕舆情管理人才培养的新范式进行了深入研讨和交流,以有效利用数字化手段提升全媒体时代下舆情从业人员的专业素养,助力构建更加清朗的网络空间。

  人民在线总经理助理、慕课事业部主任陈泰然从“人民云社会评价科技”破题,人民在线确立的社会评价科技战略既是传统舆情业务的升级,也是数据服务从静态到动态的必然选择,同时更是在市场竞争压力下的逆向创新。陈泰然介绍道,人民在线/人民网舆情数据中心作为国内最早最权威的舆情服务、舆情研究机构,2013年成为《网络舆情分析师职业培训合格证》首家培训机构,并在2016年升级成立了慕课事业部,致力于打造党员领导干部的网上舆情学习平台,网上舆情百科全书。从第一期网络舆情分析师岗位培训至今,七年来培训十余万人。

  中国社会科学院大学媒体学院执行院长漆亚林以“夯实全媒体时代舆情人才培养的‘底座’”为题,认为全媒体时代舆情人才培养要有对全媒体认知、问题域、逻辑链等“底座思维”,他阐述了舆情人才素养的结构模型,认为媒介日益生活化需要进行系统的底座教育,应该以人文主义为导向塑造人的健全的素养结构和能力结构。他还介绍了舆情人才培养的环境条件,并从基础教育、基础条件、基本素养、个人动能、目标愿景等五个角度给出了舆情人才培养夯实“底座”的路径。

  四川省网络文化协会大数据与舆情专委会秘书长吴松涛认为,随着互联网新技术不断向前推进,舆论环境也越来越复杂,为了适应新形势下的舆情应对工作,他建议把原有的网络舆情综合培训细分为舆情管理人才班培训和舆情应对人才班培训。大量的案例证实了舆情管理的重要性,而目前,专设舆情管理的培训机构很少,系统化的培训舆情管理的课程内容也不多,使得各级政府单位在舆情源头梳理和防控方面的意识较弱,舆情发生的风险自然就大。

  中国传媒大学新闻传播学院教授、新媒体教研室主任詹新惠提出,现有的舆情管理培训应着力于实操性的提升。具体内容应包括舆情材料和数据的收集、研判分析的方式、回应文档及舆情报告的撰写。同时她还提到,目前的课程体系中,高水平发言人的培训班还是空白,建议开设更高层级的培训。

  天涯社区执行总编辑、知名舆情专家韩立勇表示,舆情培训学习中“实践出真知”。韩立勇对当今的网络舆论环境进行了分析,如今网络传播方式、舆论生态、媒介格局都发生了深刻变化,理性温和的声音容易被忽视,而煽动性的言论则可轻而易举的博人眼球。由此,我们需要专业的舆情工作人员在舆论场上努力博弈。舆情工作人员要从实践中学习,营造健康积极的网络舆论环境。

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷围绕“舆情人才在组织内的角色功能思考”,认为舆情处置是一门实践性和实战性都非常强的社会应用科学,舆情人才需要具备实施能力、决策能力来化解舆情矛盾。针对舆情人才在组织内部的角色和功能,他提到要做好统筹协调员、专业的指导员和实战操作员工作,即面对正在发生的突发公共事件、热点事件能够迅速研判分析,为涉事主体提供化解途径。从舆情人才培养体系来说,他建议除了做好基础信息的抓取识别、研判分析和处置建议之外,应该不断地丰富和完善专业队伍的层级,让舆情人才有真正的用武之地。

  人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理兼总编辑单学刚对本次大会进行了总结。他表示,在瞬息万变、不断发展的新媒体环境下,舆情分析人才的培养也需要与时俱进。在今后舆情人才的培训中,我们更要立足实践,通过更多可操作性环节增加市场对培训的认可度,来保证“人民慕课”的舆情分析培训能够始终挺立潮头,引领行业发展。

  人民网舆情数据中心/人民在线举办系列“人民云社会评价科技大会”,旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。大会目前已成功举办四届,前三届主题分别为“数智化时代的重大风险防范与化解”“重大风险评估体系建设”“声誉护航,助力央国企形象建构”。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们