首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
大数据时代数据新闻理论的纵深开拓 ——评《释放数据的力量:数据新闻生产与伦理研究》
2020年09月01日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:张冰清 字号
2020年09月01日 10:01
来源:中国社会科学网 作者:张冰清

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大数据、人工智能驱动着新闻生产的变革,新闻业既面临着前所未有的挑战,也拥有全新的机遇和可能,数据新闻就是这场新闻生产变革中兴起的一股新闻实践新风潮。数据新闻研究伴随着数据新闻实践萌芽、发展,日渐成为新闻传播学研究的热点领域。

  与既有研究常见实践的、经验的研究路径相区别,张超的《释放数据的力量:数据新闻生产与伦理研究》(中国人民大学出版社,2020年5月版)聚焦大数据时代数据新闻实践中的新问题,从多重维度剖析数据新闻实践活动,以批判视角审视数据新闻生产,深入探讨数据新闻伦理问题,探索数据新闻可持续发展的可能,从而开拓了数据新闻研究的理论疆界。

  数据新闻概念的边界和内涵为何?这一问题属于数据新闻研究的基础性问题,既有研究大多通过归纳和描述数据新闻实践的特点来概括数据新闻概念的内涵。作者采用更为宏观的视角探讨了这一问题。该书首先对传统新闻生产与数据新闻进行了比较,在此基础上剖析了数据新闻与精确新闻、计算机辅助报道、计算新闻的相互关系,立足当代数据新闻诞生与发展,从政治、技术、行业等方面解析数据新闻实践所处的语境,并从认识现实、探索现实、建构现实、表达现实等多个维度探讨数据新闻的创新,进而探讨数据新闻何以成为一种新的新闻范式。

  该书从组织模式出发,将数据新闻的生产模式概括为自给自足的内生模式、协作分工的外包模式、受众参与的众包模式、激发创意的黑客马拉松模式、志趣相投的自组织模式等多种类型,分别做出阐释和分析,为理解数据新闻的生产模式提供了新的视角。就现实情况而言,数据新闻的生产模式是能否高质量开展数据新闻实践的决定性因素之一,该书通过系统地研究向我们展示了在全球层面数据新闻生产模式的多元面貌。

  对于数据新闻生产的过程,该书从数据采集与分析、数据新闻的叙事两个部分展开阐释,将批判视角贯穿始终。在数据采集与分析中,作者打通数据科学与新闻传播学,以全球数据新闻奖作品为例分析了数据新闻作品对数据科学的应用,并分析了总体应用趋势;对于数据新闻叙事,该书将叙事学相关理论融入了数据新闻研究,通过时间、空间、社会网络、数据关系等多重维度的分析来阐释数据新闻复杂叙事,探讨语图关系深化数据可视化的理论研究;面对移动端新闻消费的兴起,作者敏锐地洞察到数据新闻社交化生产之于数据新闻发展的意义,归纳出以“分享”为核心的生产策略。

  在数据新闻生产伦理研究中,作者抓住了客观性、透明性和个人数据利用三个关键点进行深入研究,提出了数据新闻的实用主义客观性原则,探讨了数据新闻的透明性原则,针对数据新闻生产中存在的个人数据滥用行为,提出了知情同意原则、合法适度原则、公共利益优先与最小伤害原则等规避措施。

  面对大数据新闻的兴起,作者将大数据新闻的社会价值概括为媒体环境监测能力、媒体参与社会治理能力、媒体盈利模式等三个方面的升级,在媒体与社会发展的层面阐释了大数据新闻的意义,并分析了大数据新闻对媒体生产的要求。

  值得一提是,该书极具互动性,除了经典案例插图,还有二维码,在彰显理论深度的同时兼顾了可读性,拓展了信息容量。可以说《释放数据的力量:数据新闻生产与伦理研究》无论在内容还是形式上都体现出了较强的前沿性和创新性。

 

  基金项目:安徽省教育厅重大线上教学改革研究项目(项目编号:2020zdxsjg295);2019年度安徽省社会科学创新发展研究课题(项目编号:LZ201915)

  作者:张冰清,合肥学院语言文化与传媒学院讲师,安徽大学媒介与文化传播专业博士

 

作者简介

姓名:张冰清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们