首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
第十一届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛在延边大学举行
2020年10月04日 12:02 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2020年10月04日 12:02
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 9月26日,“第十一届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛暨第三届民族地区高校新闻传播学院院长(系主任)论坛”在延边大学举行。此届论坛由中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛组委会、中国人民大学新闻学院、广西大学新闻与传播学院、延边大学共同主办,延边大学朝汉文学院(新闻传播学院)承办。来自中国人民大学、广西大学、延边大学、清华大学、中央民族大学、宁夏大学、西藏民族大学、中南民族大学、大连民族大学、云南大学、陕西师范大学、西北大学、河北大学、辽宁大学、黑龙江大学、吉林大学、东北师范大学及吉林朝文报社、内蒙古日报、延边日报、延边广播电视台等17个省市自治区37所院校和媒体的80多位专家、学者、媒体人和研究生出席论坛。

与会学者合影。主办方供图

  延边大学党委常委、纪委书记高吉俊和延边州委宣传部副部长金将虎出席开幕式并致辞,对论坛召开表示祝贺。他表示,少数民族地区信息传播与社会发展紧密相连、互为表里,肩负着延续民族文化血脉的重要责任,做好民族地区新闻与传播有利于增进民族团结,有利于助推民族进步,有利于繁荣民族文化,需要我们携手推进、共同努力。

延边大学党委常委、纪委书记高吉俊致辞。主办方供图

  金将虎在致辞中希望,通过本次论坛,展众家之长,启迪思想、拓展视野,借助集体的智慧和力量共谋发展,壮大民族地区新闻与传播教育,培养更多适应民族地区改革发展需要的新闻与传播人才,为民族地区新闻事业以及文化事业提供更坚实的理论支撑和更具智慧的实践指导。

延边州委宣传部副部长金将虎致辞。主办方供图

  中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛理事长、广西大学新闻传播学院院长郑保卫教授在开幕式致辞中表示,本届论坛以“融合·聚力·创新”为关键词,旨在探讨在信息化和全媒体时代背景下如何聚集力量,通过改革创新推进媒体融合,实现更大发展,进而更好地为国家战略发展、社会和谐稳定与民族团结进步提供更好的信息服务和舆论支持。民族地区的新闻与传播教育肩负着特殊职责和重要使命,我们应该无负于新时代所赋予的新使命,瞄准在促进民族地区经济社会发展和边疆地区社会稳定安全方面,做好新闻传播和搞好新闻教育的重大理论与实践问题展开学术研究,发挥智库作用,贡献思想智慧。他希望通过此次论坛大家能够共同谋划我国民族地区新闻与信息传播的战略发展,描绘我国民族地区经济社会发展,以及传媒业和新闻教育改革发展的宏伟蓝图,以优异的成绩迎接2021年中国共产党的百年华诞。

  论坛开幕式由延边大学朝汉文学院(新闻传播学院)院长金哲俊教授主持。

论坛理事长郑保卫教授致辞。主办方供图

  在上午大会主旨发言环节,清华大学国际传播研究中心主任、外交部公共外交咨询委员会委员、联合国教科文卫组织媒介素养与文明对话教席负责人李希光教授,郑保卫,中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究会会长、河北大学新闻与传播学院原院长白贵教授,西藏民族大学新闻与传播学院新闻系主任金石副教授、宁夏大学新闻传播学院院长李世举教授,广西大学新闻与传播学院常务副院长刘洪教授,陕西师范大学新闻与传播学院博士生导师南长森教授、吉林省朝文报刊新闻评阅专家组组长、延边大学客座教授蔡永春教授、辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红教授、黑龙江大学新闻与传播学院前院长郑亚楠教授、东北师范大学传媒科学学院副院长史册教授、延边大学新闻传播学院李逢雨教授等,就民族地区新闻教育、学术研究、学科建设、传媒发展、文化传播、艺术传承、文物保护等内容,同与会者分享了他们的研究成果。云南大学新闻与传播学院原院长单晓红、白贵对大会主旨发言作了点评。

出席研讨会专家学者。主办方供图

  26日下午会议分为三个分论坛进行。与会代表围绕论坛主题“融合、聚力、创新”“媒体融合与少数民族地区信息传播”“当前媒介生态变化与少数民族地区信息传播”“少数民族地区新闻教育改革与发展”“少数民族地区信息传播与民族文化”“边疆新闻与文化对外传播创新与发展”和“重大突发事件与少数民族地区信息传播”等六个分议题,展开了充分交流和深入研讨。

分论坛一讨论现场。主办方供图

分论坛二讨论现场。主办方供图

分论坛三参会者合影。主办方供图

  在论坛闭幕式上,论坛秘书长、中国人民大学新闻学院张迪副教授,长江师范学院文化传播研究中心主任于凤静教授、吉林师范大学夏维波教授代表各自分论坛作了讨论汇报。郑保卫在总结发言中说,本届论坛在新冠肺炎疫情尚未完全解除的情况下举行有着特殊意义。延边大学为办好论坛做了许多细致工作,使得论坛开得很成功,很有特点。论坛主旨发言见解独到,分组论坛生动活泼,达到了预期目标,给大家留下了深刻印象。论坛闭幕式由延边大学朝汉文学院新闻专业主任崔香丹副教授主持。

  26日晚举行的第三届全国民族地区新闻与传播学院院长(系主任)论坛,由郑保卫和刘洪主持。与会院长(系主任)就如何整合部校共建资源,深化新闻教育改革,提高新闻人才培养质量等问题展开了交流。李世举、程丽红介绍了在部校共建中抓住机遇、加快发展的经验。与会者还就今后如何改进院长论坛的工作提出建议和意见。

  在9月25日晚上举行的论坛理事会上,与会论坛理事及其代表听取了崔香丹关于会议筹备情况的报告,并就论坛今后工作及未来发展展开了讨论。论坛理事会经商议决定,下届论坛将于2021年在兰州举行,由西北民族大学承办。论坛理事会由张迪主持。

  中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛创立于2009年,首任理事长为中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办公室原主任赵启正教授,现任理事长为郑保卫。论坛自成立以来,已先后在中国人民大学、西藏民族大学、云南大学、广西大学、内蒙古大学、陕西师范大学、西南民族大学、宁夏大学、新疆大学、西藏民族大学举办了十届。

  (中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛秘书处和延边大学会务组/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们