首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
“未来传媒与传播—传播名刊主编及学者的对话”第三届世界传播论坛(2020)在上海大学召开
2020年11月03日 14:34 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年11月03日 14:34
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“未来传媒与传播—传播名刊主编及学者的对话”第三届世界传播论坛(2020)会议现场之一 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月17日,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院世界传媒研究中心和上海大学新闻传播学院联合主办,主题为“未来传媒与传播—传播名刊主编及学者的对话”的第三届世界传播论坛(2020)在上海大学召开。

“未来传媒与传播—传播名刊主编及学者的对话”第三届世界传播论坛(2020)会议现场之二 本网记者 查建国/摄

  中国科学院院士、上海大学校长刘昌胜教授,中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌分别致辞。《新闻与传播研究》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所所长、上海研究院世界传媒研究中心主任唐绪军研究员作总结发言。上海大学新闻传播学院资深教授、上海研究院世界传媒研究中心执行主任吴信训主持论坛开幕式。

  加快打造一流新闻传播学科

中国科学院院士、上海大学校长刘昌胜教授致辞 本网记者 查建国/摄

  刘昌胜表示,当前互联网、人工智能等新科技突飞猛进,深刻影响着传媒的未来发展。6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议强调,推动媒体融合向纵深发展,要深化体制机制改革,加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。本届论坛聚焦智能媒体未来发展、未来传媒人才培植和现实意义,既是贯彻落实习近平总书记指出的高校“四为”方针的具体行动,也体现了学术界服务经济社会发展的主动作为。

中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌致辞 本网记者 查建国/摄

  赵克斌提出,当今世界,随着云计算、大数据技术的不断演进和深化,人工智能从计算智能、感知智能到认知智能的快速发展,人类到了一个智慧大爆发、知识大创新的时代。新闻传播学与计算机科学、神经科学心理学、脑科学的跨学科融合研究,牵引着人类科技进步的步伐。可以说,传播与传媒正创造着未来,媒介技术发展的最终归宿是为人民服务。只有在技术研发、内容生产、传播方式、信息安全等方面以用户为中心,智能服务才能获得持久的发展空间。

    《新闻与传播研究》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所所长、上海研究院世界传媒研究中心主任唐绪军研究员作总结发言 本网记者 查建国/摄

  唐绪军表示,新闻传媒是人类社会发展的核心动力之一,人类社会是建立在信息沟通的基础之上的,在这个过程中信息源越是繁多,越需要有核实信息和传播优质信息的职业工作者。我们应思考新闻学对哲学社会科学提供何种支撑作用、如何发挥这些作用以及如何打造具有中国特色和普遍意义的新闻学学科体系。创新是新闻传播学科面临的巨大挑战之一,学术创新分为材料创新、方法创新和理论创新,其中理论创新亟需新闻学科重点关注。技术在互联网时代已发生颠覆性革命,但新的理论还未能赶上新的变化,希望今后能探索出解决这一问题的路径。

  构建中国特色新闻学学科体系

    上海大学新闻传播学院资深教授、上海研究院世界传媒研究中心执行主任吴信训主持论坛开幕式 本网记者 查建国/摄

  唐绪军,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻与传播学院院长喻国明,教育部长江学者特聘教授、《中国新闻传播研究》主编、中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹,教育部长江学者特聘教授、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路,教育部长江学者特聘教授、《国际新闻界》主编、中国人民大学新闻学院刘海龙教授分别作主题发言。上海大学新闻传播学院院长严三九主持第一阶段主题发言。

教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻与传播学院院长喻国明作主题发言 本网记者 查建国/摄

  喻国明表示,未来传播趋势下学科建设有三个关键问题,一是媒介化,即用媒介传播的逻辑、机制和作用方式去重构社会生活;二是数据将在未来传播过程中扮演极其重要的角色,会成为产品、服务、内容的标准配置,掌握数据就能掌握传播进而掌握社会运作,数据作为未来社会传播运作的能源,其品性、处理和应用应成为专业的媒介工作者驾驭传播的最基本学问;三是对非理性内容的处理、认识和把握将成为未来传播学研究的主流之一。为此,在未来的新闻传播人才培养中,要注意提高对数据、算法的掌握能力,开拓新的传播手段和领地,站在整个社会传播的高度上为传播的平衡做出努力。

    教育部长江学者特聘教授、《中国新闻传播研究》主编、中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹作主题发言 本网记者 查建国/摄

  高晓虹提出,在媒介生态发生巨大变革的今天,作为教育工作者也应该意识到传媒业态的变化对未来的传媒教育提出了新的挑战。我们应通过立德树人做到坚守,依托实践达成创新。通过“光明影院”教学案例,我们应明确,要在实践中培养学生的公益之心,增加阅读量,训练写作、配音和对技术流程的掌控能力,最重要的是有助于培养学生的社会责任和担当精神。针对实践创新,我们要用现代数字的技术手段把中国文化写在中国大地上。

教育部长江学者特聘教授、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路作主题发言 本网记者 查建国/摄

  韦路认为,在智能时代,传媒智能化是大势所趋。智能媒体的发展不仅关系到舆论引导、舆论宣传和新闻工作,还关系到整个经济发展的大格局。研究显示,中国已进入智媒时代,广大用户对智能媒体有较高的了解和认知,智媒的优势目前在局部得以彰显,在未来有非常广阔的前景。面向未来,建议政府大力发展智媒产业,推进相关核心技术的研发,同时发展立法治理、技术治理,参与制定国际规则;媒体要以人文主导,合理布局重点领域,全力提供优质内容和探索媒体服务。公众则应致力于提升智能媒体的素养,强化全力保护的意识,形成正确的智媒理念和追求理性的行为。

    教育部长江学者特聘教授、《国际新闻界》主编、中国人民大学新闻学院刘海龙教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  传播实践的变化趋势将决定传播学未来的定位。刘海龙表示,传播学的边界变得日益模糊,并在向其他学科扩展,同时其他学科也在向传播学靠拢,亟需对传播学的研究对象进行重新界定。媒介本身的变化会带来相应的改变,信息和物质逐渐连为一体,分别表现为数码的物化和物的数据化。未来传播学的定位可以归纳为工具性学科、具体学科和平台性学科,为此,传播学应该朝着平台性学科的方向发展,在“无我的过程中实现学科真正的发展”。

上海大学新闻传播学院院长严三九作主题发言并主持第一阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

  思考未来人才培养和发展方向

  教育部长江学者特聘教授、《现代传播》主编、中国传媒大学新闻学院院长隋岩,《新闻记者》主编、上海报业集团高级编辑刘鹏以及严三九,教育部长江学者特聘教授、《新闻大学》常务副主编、复旦大学新闻学院朱春阳教授,西安交通大学新闻与新媒体学院院长助理陈积银教授分别作主题发言。上海大学新闻传播学院沈荟教授主持第二阶段主题发言。

    教育部长江学者特聘教授、《现代传播》主编、中国传媒大学新闻学院院长隋岩作主题发言 本网记者 查建国/摄

  隋岩表示,随着传媒的发展,时间征服空间带来的好处是促进了人类的交流理解,但也可能使传媒业未来面临工具理性和价值理性悖论的问题。与技术发展相伴而生的除了信息的日益丰富,还有价值观点的多元化,传媒界和新闻传播学科要避免疲于追赶技术变革的步伐。面向未来,我们不能仅仅关注技术本身,而应看到技术背后是新关系的重建,这涉及到价值的选择和重构,应该成为学科未来对社会更深层次的责任。

《新闻记者》主编、上海报业集团高级编辑刘鹏作主题发言 本网记者 查建国/摄

  提高学术水准,要从文献综述开始。刘鹏分析了论文写作过程中文献综述的重要性以及目前存在的问题。他表示,文献综述的意义是在前人基础上,在与同行对话的过程中形成个人思考,要在学术脉络中遵循学术演变的逻辑向前推进研究,而非重复前人成果、随意发挥或者简单的罗列敷衍。应明确,对学科发展起支撑作用的重要文献对于文献综述起到了重要作用,对于文章质量的判断力是检验作者学术研究本身的判断水平和价值水平的重要方面,开展学术研究需要多看文献,多读书,在此基础上推动思想和理论上的进步。

  严三九用融合生态、价值共创与深度赋能等三个关键词阐释了传媒生态的发展,并从技术发展的逻辑和用户的逻辑等角度解释了三者之间的内在关系。他表示,目前媒体的运行规则发生了较大变革,进入了公共传播时代。针对如何通过媒体赋能促进媒体融合生态的整体现状和良性循环的问题,我们应给出具体对策。另外,应明确算法分发的最终目的不是到达,而是要契合用户的心理落点,以强调人性赋能的重要性。

西安交通大学新闻与新媒体学院院长助理陈积银教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  陈积银分析了用户体验视角下人工智能视频生产平台的使用效果研究,梳理了目前已有的人工智能视频生产平台,并对其功能进行了细分与对比。他认为,从使用者的角度,整个研究可以分为功能摸底,分层抽样调研,从功能性、便利性、互动交流性和可用性等角度设置指标体系。研究结果显示,人工智能媒体生产平台虽然功能强大,但在付费成本、安全性以及版权等方面依然被桎梏,其当前的发展水平还不能完全替代人工。为此,要达到人工智能视频的平台生产,首先要做到万物互联,这一过程中的成本和安全性问题亟待解决。

    教育部长江学者特聘教授、《新闻大学》常务副主编、复旦大学新闻学院朱春阳教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  朱春阳提及了智能媒体的发展对个人与社会的影响以及智媒体时代的治理问题。他认为,智能媒体在资本和技术驱动下产生的一些新问题亟待解决。为此,关于智媒体如何治理这一问题应做好进一步研究。

上海大学新闻传播学院沈荟教授主持第二阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

  着力提升中国传媒国际竞争力

  教育部长江学者特聘教授、上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾教授,《新闻大学》主编、复旦大学新闻学院执行院长张涛甫,中国社会科学院新闻与传播研究所副所长、上海研究院世界传媒研究中心副主任季为民研究员,上海大学新闻传播学院易前良教授,《探索与争鸣》主编叶祝弟,上海大学新闻传播学院赵士林教授,上海大学新闻传播学院齐爱军教授,华南理工大学数据分析与信息可视化研究中心主任吴小坤教授,华南理工大学数据分析与信息可视化研究中心主任、上海大学新闻传播学院张咏华教授,上海大学新闻传播学院挂职副院长牛盼强副教授等在内的全体与会嘉宾围绕“未来传媒与传播”进行了圆桌讨论。两场圆桌讨论分别由季为民、吴信训主持。

教育部长江学者特聘教授、上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

  李本乾分析了我国传媒的国际竞争力。他认为,我们的出口规模在世界前列,近两年结构也有所优化,应继续把历史文化资源转化成竞争优势,加大传媒服务比重,减小传媒贸易的逆差,增强传媒服务的竞争力,让企业的主体竞争力进入世界前列。中国传媒国际竞争力的提升,亟需实施资源开发、价值链生态、内容创新、融媒体、企业提升、传媒人才等战略,以及进行传媒体制改革。

《新闻大学》主编、复旦大学新闻学院执行院长张涛甫作交流发言 本网记者 查建国/摄

  张涛甫认为,越是在知识流量化的时代,我们越应致力于打造专业的“护城河”。新闻传播的专业界面从狭义走向广义,来自技术和业界的力量以及其他学科强势的进入,正在使得新闻传播学科日益走向“业态化”,流量化的知识正在的颠覆学科的整体逻辑。在这样的时代中,新闻传播学科需要向哲学学科学习,重建学科的主体性。在技术变革的大趋势面前,中国新闻传播学科要重新确立自己的位置,走出技术主义和工具理性的迷思,以原创性的理论和作品,回应时代的重大主题。

  吴信训对发言人观点作了总结和延伸。他认为,新技术呼唤新的研究路径,数字化时代的媒介伦理比报刊时代更为复杂。传播技术的发展速度让人吃惊,人类社会在信息传播交流方面快速穿越了四重境界:超越时空、形声并茂、语言无碍和传播自由。由其引发的人文、社会伦理方面的思考十分复杂,这要求传媒从业者深入思考未来的传媒伦理、人才培养和发展方向。

    中国社会科学院新闻与传播研究所副所长、上海研究院世界传媒研究中心副主任季为民研究员作交流发言 本网记者 查建国/摄

  来自中国社会科学院、中国传媒大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、上海交通大学、上海大学等国内多所高等院校、科研机构和学术期刊的专家学者与会。

“未来传媒与传播”圆桌讨论现场 本网记者 查建国/摄

上海大学新闻传播学院易前良教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

《探索与争鸣》主编叶祝弟作交流发言 本网记者 查建国/摄

上海大学新闻传播学院赵士林教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

上海大学新闻传播学院齐爱军教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

华南理工大学数据分析与信息可视化研究中心主任吴小坤教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

华南理工大学数据分析与信息可视化研究中心主任、上海大学新闻传播学院张咏华教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

上海大学新闻传播学院挂职副院长牛盼强副教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

参加“未来传媒与传播—传播名刊主编及学者的对话”第三届世界传播论坛(2020)专家学者合影 本网记者 查建国/摄

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们