首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
第二届马克思主义新闻观青年学者论坛在深举行
2020年11月04日 15:17 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 余芳 字号
2020年11月04日 15:17
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 余芳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 余芳)10月31日,中国新闻史学会、深圳大学传播学院联合主办的第二届马克思主义新闻观青年学者论坛在深圳大学举行。本次论坛旨在研讨新时代马克思主义新闻观学术研究的发展和创新、高校马克思主义专业创新教育。中国人民大学新闻学院教授邓绍根、暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣、深圳大学传播学院院长巢乃鹏等来自国内相关研究领域的数十位专家学者与会。

  今年是列宁诞辰150周年,邓绍根在主旨报告中重思列宁有关“报纸是集体的宣传员、鼓动员和组织者”的论述,聚焦如何理解“报纸是集体的组织者”的论断及其现实意义。他认为“办报—建党”作为特殊历史环境下的产物,这一模式揭示的是服务于特定目标的一组动态关系,报纸由于其公开性、灵活性,尤其是建立联系的特质而被选择,党的理念和报纸特性取得了适配性。他强调“组织”是报纸运作机理中的关键点,并对“组织”的深刻内涵做了阐释。邓绍根表示,在新时代要树立关系思维与价值导向,要坚持党媒姓党、坚持马克思主义新闻观的指导地位,树立鲜明的价值取向,推动理念创新,主动适应变革。

  支庭荣教授以“马克思主义新闻观的五次创新”为题发表了主旨演讲。他回顾了马克思主义新闻观的五次创新,提出马克思主义新闻观一直处于动态发展过程中,并总结了马克思主义新闻观创新中的三个关键词:宣传、组织、治理。在他看来,新闻工作者不只做宣传工作,还要做好组织和治理工作。

  马克思主义新闻观的研究既要回溯传统也要紧贴现实,暨南大学新闻与传播学院张晋升教授认为,增强“四力”是习近平总书记对于宣传思想战线队伍建设提出的能力要求。在他看来,增强马克思主义新闻观研究中的“脚力”,是指马克思主义新闻观的研究要把实践和基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师;增强马克思主义新闻观研究的“眼力”,是指开展马克思主义新闻观研究,要充分认识国内外形势、当下突出的社会问题、舆论生态媒介格局和传播方式变化带来的挑战;增强马克思主义新闻观研究中的“脑力”,脑力是理性思维品质的显现,是对社会实践和现实问题本质属性的一种认知能力,重在强化问题意识,坚持问题导向;增强马克思主义新闻观研究中的“笔力”,笔力是学术语言的表现力,思想和表达要保持一致,把对学术研究的敬畏和现实的关怀融通到自己学术研究活动中来。

  北京大学新闻与传播学院陈开和教授从中国传统文化角度切入马克思主义新闻观的创新研究。在梳理了观念、新闻观与优秀传统文化之间关系的基础上,他认为观念是实践的产物、传承和创新的产物,强调要结合优秀传统文化和中国特点来发展与创新马克思主义新闻观。对于中国优秀传统文化资源与马克思主义新闻观创新发展的关键路径,他提出了四点建议:第一,坚定马克思主义新闻观的党性原则;第二,融通马克思主义实践观与中国优秀传统文化的“知行观”,发展马克思主义新闻观的实践逻辑;第三,吸收中国传统文化的合理成分,丰富马克思主义新闻价值观的人文内涵;第四,借鉴中国优秀传统文化资源,创新马克思主义新闻观的学术话语。

  深圳大学传播学院黄春平教授从“同仁报”到全党办报切入列宁主义报刊思想的早期中国实践与创新。通过对大量史料的分析整理,他列举了同仁办报的诸多局限性,并表示办报不应是几个人的报纸,而是靠全党来办、靠全体人民群众来办。黄春平认为,列宁主义报刊思想早期在中国的践行经历了一破一立的重构过程,最终实现了共产党报刊从“同仁报”到“机关报”、从“不完全党报”到“完全党报”的蜕变。

  本次会议同时设有分论坛,与会专家学者主要围绕马克思主义新闻观研究的发展历史和创新、高校马克思主义专业教育以及新时代中国特色社会主义新闻发展研究等相关内容进行了深入交流和探讨,来自南京大学、武汉大学、华东师范大学、西安交通大学、重庆大学等国内各高校的师生参与了会议研讨。与会学者普遍认为,本次论坛选题丰富、学术触角广泛,进一步深化了马克思主义研究领域的专家与青年学者的交流与合作,推进马克思主义新闻观研究领域的传承和发展。

 

作者简介

姓名:李永杰 余芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们