首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
第三届意识形态与舆论研究高峰论坛在海口举行
2020年11月17日 10:51 来源:中国社会科学网 作者:蒋雯菁 陈晓 施玥卓等 字号
2020年11月17日 10:51
来源:中国社会科学网 作者:蒋雯菁 陈晓 施玥卓等

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月6—8日,第三届意识形态与舆论研究高峰论坛在海南师范大学举办。来自中国传媒大学、上海大学、温州大学、西南交通大学、北京印刷学院、海南师范大学等近60所高校、研究机构、政府及企事业相关部门的120余名专家学者与会,对新时代形势下意识形态与舆论领域的理论及其相关议题进行了充分研讨。

  本次论坛由海南省意识形态与舆论研究基地、海南师范大学新闻传播与影视学院、海南师范大学马克思主义学院、海南师范大学马克思主义新闻观研究与教育中心、中国传媒大学马克思主义学院、中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心共同主办。海南省意识形态与舆论研究基地、海南师范大学新闻传播与影视学院承办。

与会学者合影。主办方供图

开幕式现场。主办方供图

论坛现场。主办方供图

  海南师范大学新闻传播与影视学院院长、海南省意识形态与舆论研究基地主任卿志军教授。主办方供图

  海南师范大学新闻传播与影视学院院长、海南省意识形态与舆论研究基地主任卿志军教授主持开幕式。海南师范大学党委副书记刁晓平教授在致辞时介绍了海南师范大学的办学历史和学校取得的教学成果,并表示要坚守意识形态底线,坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,关注海南自贸港建设的意识形态安全研究,同时也要强化高校人才培养中意识形态领域的研究。

海南师范大学党委副书记刁晓平教授致辞。主办方供图

  中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任、海南省意识形态与舆论研究基地首席专家唐远清教授在致辞时介绍了三年前发起主办论坛的初衷及本届论坛的筹备等情况,表示在新时代背景下意识形态和舆论研究要重视新闻传播学科与马克思主义理论学科的交流融合,并希望相关院校共同参与促进论坛的不断发展。

  中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任、海南省意识形态与舆论研究基地首席专家唐远清教授致辞。主办方供图

  7日上午,论坛安排了上下两个半场、共八位专家的主题演讲,分别由唐远清和海南省意识形态与舆论研究基地副主任、海南师范大学马克思主义新闻观研究与教育中心主任何志平教授主持。

  在上半场的主题演讲中,中国传媒大学马克思主义学院院长刘东建教授发表了《发挥媒介功能,助推意识形态治理现代化》的演讲,从哲学的角度,立足社会现实,从三个层面阐述媒介功能的变化,从而实现意识形态治理现代化。卿志军分析了习近平总书记关于党管媒体原则的发展历程与逻辑设计。北京印刷学院校长助理、马克思主义学院院长张养志教授认为意识形态主阵地建设仍需坚持问题导向,坚持马克思主义的主导地位,实现好出版业由大变强、由好变精的结构性、根本性改变。上海大学新闻传播学院传媒研究中心主任郝雨教授表示,首先要对现实舆论格局有清醒的认识,在这一认识的基础上,注重并把握好“声量”问题,保证中国声音的有效性和完整度。

  在论坛主题演讲的下半场,中国传媒大学宫承波教授运用词频分析法,从制度自信和文化自信两个方面,对习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神进行了解读。温州大学特聘教授、文艺学与跨文化批评研究中心主任傅守祥做了《文明互鉴视阈中的文化误读探微》的演讲,从跨文化交流中的误读生成、文学接受中的“创造性”误读、流散文学的文化间性与重生以及文明互鉴与文化共存的双向互动四个方面展开论述。西南交通大学马克思主义学院王菁教授在发言中探究了习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播研究的体系与路径。海南师范大学新闻传播与影视学院王庆副教授认为应通过引导、型塑公共理性,培育良善的公共情感,来重建舆论空间命运共同体的“可沟通性”。

  7日下午,70位学者分为6个会场进行分组研讨,围绕意识形态与舆论研究的主题进行发言,随后发言人和专家学者们就相关议题进行交流、深入研讨,分享了各自在意识形态领域的相关见解和研究。

  7日下午的闭幕式由唐远清主持,闭幕式上首先举行了优秀论文颁奖仪式,会议从70篇参会论文中评选出了10篇获奖论文。阳海洪荣获一等奖,张月月、肖郎平、刘秉鑫荣获二等奖,李万平、宋红、郭淼、宋健林、侯倩、李原荣获三等奖。

闭幕仪式。主办方供图

闭幕仪式。主办方供图

  最后,卿志军对本次论坛进行总结,对参会学者的到来表示由衷感谢,对获奖学者表示祝贺。他表示,论坛的成功举办离不开大家共同的努力,海南师范大学新闻传播与影视学院将不断加强意识形态与舆论的研究,为办好下一届论坛蓄力。(文:蒋雯菁、陈晓、施玥卓、张梦真、张楠楠、刘艺媛;摄影:范佳佳、秦俊艳、彭静、张洋洋、徐瑞阳、范鸿铄)

 

作者简介

姓名:蒋雯菁 陈晓 施玥卓等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们