首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
“决胜脱贫攻坚:无障碍信息传播与文化扶贫”论坛举办
2020年12月22日 15:12 来源:中国社会科学网 作者:潘悦 字号
2020年12月22日 15:12
来源:中国社会科学网 作者:潘悦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 潘悦 摄影 王雷亭 刘畅)12月18日,“决胜脱贫攻坚:无障碍信息传播与文化扶贫”论坛在中国传媒大学举办。参加论坛的学界业界专家就无障碍信息传播如何助力文化扶贫、践行文化强国等问题进行了深入研讨,并为“光明影院”项目的发展与创新献计献策。

论坛现场。主办方供图

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠致辞。主办方供图

  中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,中国残联副主席吕世明分别为论坛致辞。

中国残联副主席吕世明致辞。主办方供图

  中国传媒大学“光明影院”公益项目自2017年底启动,到2020年12月,实现了全国31个省(区、市)无障碍电影公益推广全覆盖,对国务院扶贫办划定的11个集中连片特困地区进行了点对点覆盖,助力文化扶贫。“光明影院”坚持每年制作104部无障碍电影,三年来完成312部,全国200万视障群体受益。

中国传媒大学无障碍信息传播研究院正式揭牌。主办方供图

  无障碍信息传播是国家进步、社会文明的重要标志,依托“光明影院”公益项目的影响力,为了提升残疾人群体的生活质量,满足他们的精神文化需求,减小文化落差、倡导文化平等,促进社会和谐,中国传媒大学宣布成立无障碍信息传播研究院,并举行揭牌仪式。廖祥忠,中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹,北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长王杰群和北京歌华有线电视网络股份有限公司董事长郭章鹏共同为无障碍信息传播研究院揭牌。全国无障碍环境建设智库助理、清华大学无障碍发展研究院副院长孙一平宣读贺信。

  为凝聚社会多方力量,拓展更广泛的文化助残与公益活动,论坛还发起“中国高校无障碍信息传播志愿者践行文化强国”倡议。倡议成立“光明影院”全国高校公益联盟,为文化强国和社会文明贡献力量。目前已经有百所高校响应倡议,加入“光明影院”全国高校公益联盟。

  联合国教科文组织在本次论坛上发布了《媒体报道促进残障平等指南》(1.0版),为媒体机构和新闻记者提供了报道残障人群、促进残障平等的实用报道手册,为高校提供了教学参考资料。

论坛现场。主办方供图

  本次论坛由中国传媒大学主办,媒体融合与传播国家重点实验室、中国传媒大学电视学院、北京歌华有线电视网络股份有限公司承办。

 

作者简介

姓名:潘悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们