首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
“媒体融合与传播”高端学术论坛计算传播学分论坛举办
2020年12月22日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:唐远清 郑文锋 字号
2020年12月22日 15:36
来源:中国社会科学网 作者:唐远清 郑文锋

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 唐远清 郑文锋 图 范绮梦 韩秭一)12月18日,中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室主办的“媒体融合与传播”高端学术论坛计算传播学分论坛举行,论坛采取线上线下结合的方式进行,3000余名来自海内外的学者、高校师生、业界人士参加了线上会议。

  中国传媒大学副校长、媒体融合与传播国家重点实验室常务副主任段鹏教授致辞。他表示,中国传媒大学在双一流学科建设过程中,一直聚焦信息传播领域的科学研究,理论探索、实践教学和社会服务并重发展。学校媒体融合与传播国家重点实验室的主要研究领域,也将着重在未来媒体形态和服务模式上,特别是在习近平总书记强调的四全媒体(全程、全息、全员、全效)和四力(传播力、影响力、引导力和公信力)媒体融合基础上,未来新闻传播学研究离不开计算传播学。媒介是人身体的延伸,计算是全媒体的延伸,数据成为重要的生成要素,数据+算法+算力构成了国家新基建的基础。计算传播学成为新闻传播学的重要研究领域与发展之路。计算传播学强调社会科学研究方法的基本知识素养锻炼,各种数据挖掘、文本挖掘、情感分析和网络分析等建模技术,理解计算机编程和可视化工具方法,掌握媒体舆情传播与新媒体创新应用,解决媒体融合时代新闻传播领域实际问题的能力。这一切都对新闻与传播学科提出了新的挑战,这也是新的机遇。

中国传媒大学副校长、媒体融合与传播国家重点实验室常务副主任段鹏教授致辞。主办方供图

  随后,六位海内外计算传播学领域的知名专家先后发表主题演讲。

  清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心执行主任沈阳教授在《基于AI的媒体大数据分析与预测》的演讲中,重点介绍了其近期研究进展,包括中美博弈和国际传播,美国大选预测,未来媒体、新媒体和融媒体的贯通式研究,以及风险弱信号发现与2021年舆情走势研判。

清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心执行主任沈阳教授。主办方供图

  中国传媒大学受众研究中心主任刘燕南教授在《市场货币的重构:从跨屏测量到数据实践》的演讲中表示,融媒跨屏市场的有序化发展,要求实现超越传统视听率尺度的新市场货币的重构,这是一项世界性前沿课题,2019年美国媒介视听率委员会(MRC)出台的《跨媒介受众测量标准》(视频版)代表这一领域的最新进展。跨屏测量实践目前呈现三个主要特征:一是多源同源样本测量并存,有以同源为主的趋势,但目标是通过虚拟ID等方式实现大数据的“同源化”,而非传统意义上的样本组同源;二是测量主体多元,有形成数据管理中心或类似安全岛的整合性第三方数据服务方的趋势;三是测量指标统一,重新界定有效时长、加权时长等指标,将旧有指标升级转换为跨屏指标。在我国,跨屏测量在技术创新、标准统一、数据融合和隐私保护等方面还有很大的提升空间。

中国传媒大学受众研究中心主任刘燕南教授。主办方供图

  北京理工大学大数据搜索与挖掘实验室主任张华平副教授在《社会舆论传播的主体画像与分析应用》的演讲中表示,社会舆论传播过程中以内容为中心的计算范式捉襟见肘,无法应对层出不穷的各类话题,新现象难以预测也无法跟踪,我们提出以社会舆论传播主体为中心的计算范式,他具体介绍了传播主体的发现算法与画像技术,演示了实验室在品牌意见领袖挖掘、健康宝投诉主体画像、信箱投诉主体挖掘以及报告自动生成等方面的研究进展。

北京理工大学大数据搜索与挖掘实验室主任张华平副教授。主办方供图

  香港城市大学媒体与传播系讲座教授、数据科学学院讲座教授祝建华在《计算传播学中的30年法则》的演讲中,借用Paul Saffo (1991) 的“30年法则”和Gartner公司的“炒作生命曲线”,来描述和预测计算传播学的发展:前10年充满兴奋、憧憬、焦虑与恐惧;中10年在失望的低潮中悄然落地;后10年则已成常态而惊奇不再。他认为计算传播学从2010年左右兴起,目前已快走完前10年。由于前期的过度炒作和过高期望,我们很快会面临必然出现的低潮,这既是坏消息也是好消息,我们可以不再求做大,而是求做强,并为后10年寻找新的增长点。

香港城市大学媒体与传播系讲座教授、数据科学学院讲座教授祝建华。主办方供图

  北京师范大学艺术与传媒学院数字媒体系张伦副教授在《观点市场结构与在线知识分享平台的知识建构》的演讲中,探究了以“知乎”为代表的在线知识分享平台其知识建构效率与观点市场结构的关系。她认为,相比于垄断型观点市场,竞争型观点市场更能够促进在线知识增长。她总结称,在线知识建构的本质,是普通用户通过在线合作,协同生产知识,促进信息增长的过程。

北京师范大学艺术与传媒学院数字媒体系张伦副教授。主办方供图

  中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室媒体大数据研究中心首席科学家、大数据挖掘与社会计算实验室主任沈浩教授在《计算重塑媒介的延伸》的演讲中提出,计算是数据、算法和算力的新基建,媒介是视频、图像、语言、声音和文字的融合,理解媒介思考技术是人的身体延伸,探索社会理解计算是媒介的传播延伸。软件定义媒体、数据驱动信息、算法重构渠道。计算传播学是利用一切可计算的数据要素,探究隐藏在数据中的模式、趋势和相关性,揭示传播现象和传播规律。掌握大数据、人工智能技术如何处理媒介,洞察受众行为,理解智能媒体情景下的媒体融合传播与社会发展规律。

  中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室媒体大数据研究中心首席科学家、大数据挖掘与社会计算实验室主任沈浩教授。主办方供图

  中国传媒大学协同创新中心副主任唐远清教授主持论坛。主办方供图

  论坛由中国传媒大学协同创新中心副主任唐远清教授主持。他在会议总结时表示,六位专家的演讲议题前沿、视野新颖、研究深入、问题意识明显,给大家带来了一场计算传播学领域的学术饕餮大餐。最后,他再次感谢六位演讲嘉宾的精彩分享,感谢线上和现场参加论坛的学界同仁和老师同学们,感谢对本次论坛提供技术保障和服务的同学志愿者。

 

作者简介

姓名:唐远清 郑文锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们