首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
面向寰球民意的国家传播战略 更好地让世界感知中国发展 ——第八届国家传播战略高峰论坛在海南师范大学举行
2020年12月31日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:明海英 丁洁 张晶晶 李晓川 字号
2020年12月31日 10:27
来源:中国社会科学网 作者:明海英 丁洁 张晶晶 李晓川

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员丁洁 张晶晶 李晓川)12月26日,华中科技大学国家传播战略研究院、海南师范大学新闻传播与影视学院、中央民族大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院共同主办的第八届国家传播战略高峰论坛在海南师范大学举行。论坛以“全球化背景下的寰球民意与战略传播”为主题,来自国内国家传播战略领域的近50位专家学者与会,围绕国家战略与国家战略传播、自由贸易港与国际传播能力建设等相关议题展开深入研讨。

  探讨科学有效的国家传播战略

  海南师范大学党委委员、组织部部长王任斌,中央民族大学新闻与传播学院特聘院长、华中科技大学国家传播战略研究院院长张昆,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新出席开幕式并致辞。开幕式由海南师范大学新闻传播与影视学院党委书记陶海生主持。

  张昆在致辞中表示,“不谋全局者,不足以谋一隅;不谋万世者,不足以谋一时。”在“两个一百年”、“一带一路”倡议、“人类命运共同体”等事关世界全局的大战略谋划中,国家传播战略非常重要。此次论坛试图在中国最大的经济特区、开放程度最高的贸易港,探讨科学有效的国家传播战略,服务于国家整体大战略。

  张明新在致辞中表示,在新旧秩序交替的过渡期,新闻传播学者有责任有义务促进中外交流,推动东西方文明互鉴,为构建“人类命运共同体”贡献智慧。

  多视角探讨全球化背景下的寰球民意与战略传播

  主题报告阶段,来自北京大学、大连外国语大学、中国传媒大学等单位的13位学者,围绕“全球化背景下的寰球民意与战略传播”先后作报告。

  海南师范大学新闻传播与影视学院教授何志平,武汉大学媒体发展研究中心副主任、新疆大学新闻与传播学院副院长吕尚彬教授,西北大学新媒体研究院执行院长韩隽,上海交大-南加州大学文化创意产业学院副院长薛可分别担任两场主题报告的主持人和评议人。

  为充分研讨,会议设“‘一带一路’倡议与战略传播”“政治传播与战略叙事”两个分论坛。江苏紫金传媒智库国家形象与国际传播研究中心主任金苗、华中科技大学国家传播战略研究院副院长陈薇、华中科技大学国家传播战略研究院研究员徐迪、华中科技大学国家传播战略研究院研究员王昀分别担任了两个分论坛的主持人和评议人。

  圆桌论坛以“自由贸易港与国际传播能力建设”为主题,由海南师范大学新闻传播与影视学院副院长胡凯主持。人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚,海南广播电视总台杨昊霖,海南省社会舆情与治理研究中心副主任王静,南海网副总编辑陈书焕,海南师范大学新闻传播与影视学院院长卿志军等对海南加强国际传播能力建设从不同角度提出诸多建设性意见。

  论坛旨在探讨在全球不稳定不确定因素增多的背景下,如何立足国家战略开放的新高地,推进自由贸易港城市形象与国际传播能力建设,促进“一带一路”建设海上合作走深走实,推动中国文化软实力建设与国际话语体系建构,更好地让世界感知中国发展,传播中国合作共赢、合作共担、合作共治的人类命运共同体理念。

  后疫情时代 中国对外传播面临新机遇

  “在新的环境下,中国的国际传播能力建设应当调整思路,变以主流媒体为主的国际传播能力建设为多元主体的国际传播能力共建,并为多元主体补上中华传播这一课。”北京大学国家战略传播研究院院长、教育部“长江学者”特岗教授程曼丽认为,国际传播应通过整合资源,产生协同效应,取得预期效果。

  大连外国语大学特聘教授、中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华表示,当前国内的“软实力”研究存在把软实力简化为“文化软实力”“传播能力”“讲故事的能力”等误区。他认为,要准确全面地认识和理解软实力。

  中国传媒大学政治传播研究所所长荆学民表示,国际舆论场对中国减贫存在诸多质疑和批评,他据此提出了国际传播战略的基点。

  薛可认为,中国对外传播在后疫情时代面临新的机遇,应以文化符号为新内核,立足守正创新,提升中国对外文化传播能力。

  华中科技大学国家传播战略研究院执行院长李卫东分享了其对“China Virus”这一污名化的虚假信息传播的实证研究。

  “文化的互通在于人的互动,人人都是行走的国家名片。”西安交通大学新闻与新媒体学院教授杨琳探讨了重新评估人际传播价值的必要性,以及个体形象与国家形象互动的路径建构策略。

  云南大学新闻学院教授单晓红在发言中提出应将边疆传播应纳入国家对外传播战略。

  人民网舆情数据中心新媒体智库研究部副主任杨卫娜分析了中国城市国际形象传播的实践和亮点,阐述了中国城市国际形象传播话语体系建设的困境。

  南京大学新闻传播学院研究员、江苏紫金传媒智库国家形象与国际传播研究中心主任金苗提出,中国文化传播需要以“一带一路”经济合作框架为契机,从文化产业角度融入,建设中国文化的多维国际市场,为文化影响力的提升提供与国际接轨的空间。

  中央民族大学新闻与传播学院教授张垒认为,应重置视角,回到西方的社会结构中去思考中国形象。

  华中科技大学新闻与信息传播学院副院长李华君从品牌价值和品牌资产、品牌价值增长速度、海外受众对品牌认可度、品牌对外传播力以及传播环境等角度对中国科技企业品牌对外传播的现状进行解读。

  据悉,“国家传播战略高峰论坛”由华中科技大学国家传播战略研究院发起并主办,自2013年起已连续举办8届,是国家传播战略领域最重要的学术交流平台之一。

第八届国家传播战略高峰论坛在海南师范大学举行 主办方供图

 

作者简介

姓名:明海英 丁洁 张晶晶 李晓川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们