首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
【平语新时代】奋力开创新时代党的新闻舆论工作新局面
2021年09月15日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:张冬梅 李怀杰 字号
2021年09月15日 14:52
来源:中国社会科学网 作者:张冬梅 李怀杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  纵观中国共产党百年发展历程,宣传工作是党的一项极端重要的工作,在传播马克思主义理论、宣传党的方针政策、引导正面舆论等方面发挥着极为重要的作用,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”回顾中国共产党新闻理论与实践发展的百年历程,其基本经验与启示值得我们深入学习和把握,以期进一步开创新时代党的新闻舆论工作新局面。

坚持党性原则为新闻舆论工作的根本原则

  坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。我国的新闻媒体必须无条件地服从党的领导,宣传党的路线、方针、政策,把政治方向摆在第一位,体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。

  马克思和恩格斯作为马克思主义新闻观的创立者和奠基者,十分重视党报党刊工作,明确要求党报党刊必须遵守和阐述党的纲领和策略,按党的精神进行编辑工作,党组织要加强对党报党刊工作的领导和监督。回顾中国共产党人长期的党报活动实践,从《共产党》月刊,到《红色中华》《新中华报》《解放日报》,再到《人民日报》《光明日报》,无一不把党性原则列为其办报原则之首。习近平总书记强调:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”这些历史提示和启发着我们要坚持守正创新,用创新发展理念推动新闻舆论工作。守正创新的关键在于党媒姓党,坚持正确的政治方向,坚持党性与人民性的统一,让党的声音传得更开、更广、更深入。

坚持人民性原则为新闻舆论工作的价值导向

  人民性原则强调新闻舆论工作要聚焦人民群众的创造性活动,反映人民群众的根本利益诉求,维护人民群众的根本利益。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,是社会财富的创造者,是社会变革的主体力量。在社会主义国家,人民是国家的主人,新闻舆论工作承担着为人民群众服务的职责和使命。

  1948年,毛泽东同志在《对晋绥日报编辑人员的谈话》中提到“报纸要靠全体人民群众来办”,确立了群众办报的路线和方针。2021年6月25日,习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调:“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,对我们这样一个长期执政的党而言,没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险。”坚持人民性原则,是做好新闻舆论工作的动力源泉。新闻媒体要报道人民、回归人民、真正为了人民,更要服务人民、依靠人民、倾听民众声音,在贴近实际、贴近生活、贴近群众中不断开创新闻舆论工作新局面,这是我们党百年新闻舆论工作的准则与基本要求。新时代,新闻媒体在坚持正确政治方向的同时,也要把握时机、审时度势地实现与广大社会公众的有效对话和必要引导。

坚持正面宣传为主为新闻舆论工作的基本方针

  习近平总书记指出:“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。”坚持正面宣传为主,就是要坚持团结、稳定、鼓劲的价值取向,在面对负面消息时保持积极心态传递正能量,新闻舆论工作者要有阵地意识和主动出击能力,敢于进行舆论斗争,推动形成强信心、暖人心、聚民心的舆论环境。

  党的新闻舆论工作始终牢记党的宗旨和基本路线,坚持正面宣传为主,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,积极弘扬主旋律,为中国革命、建设、改革提供不竭的源泉动力,为人民群众开创、拼搏、奋斗提供持续的精神激励。新时代下,坚持正面宣传为主的原则要求创新话语表达体系,坚持正确的舆论导向。新闻舆论工作者要努力提升自身政治素养和业务能力,创新内容形式,不断开创党的新闻舆论工作新境界。与此同时,新闻舆论工作还要遵循真实、客观、公正的基本准则,时刻关注时代、经济、民生问题,要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌,做到舆论监督和正面宣传的有机统一,为党和国家事业发展营造良好舆论氛围。

坚持实事求是为新闻舆论工作的基本要求

  实事求是,是中国共产党在长期的革命和建设实践中留下的优良传统,要求所有的新闻报道以客观事实为依据,用事实说话。习近平总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”实事求是作为中国共产党新闻舆论工作的生命力,也是其权威性的来源,新闻媒体工作者应充分认识坚持实事求是的重大意义,真正把握坚持实事求是的基本要求。

  我国老一辈新闻工作者吴冷西曾说:“新闻应该按新闻的规律办事——让事实说话。”新闻之所以要用事实说话,这是由新闻的性质和任务决定的。我国的新闻媒体是党和人民的喉舌,是传播、引导、教育大众的媒介,具有重大的传播效力和社会责任。当前,党的新闻舆论工作面临的国际国内环境日益复杂,出现了一系列新情况新挑战,迫切需要提升新闻舆论工作的能力水平,用强大的舆论力量来凝心聚力。这就要求我们坚持实事求是的原则,不断增强新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,才能在国际国内形势中把握事实的本质和主流,更好地担负起新闻舆论工作的神圣职责和使命。

 

     【本文系国家社科基金项目“高校思政课教学效果的大数据综合评价研究”(项目编号:20VSZ040)阶段性成果】 

  (作者单位:电子科技大学公共管理学院;电子科技大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:张冬梅 李怀杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们