首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
媒介环境学译丛第二辑在深圳发布
2021年10月11日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 赵明慧 字号
2021年10月11日 14:12
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 赵明慧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 赵明慧)9月18日,“媒介环境学·传承与创新”学术研讨会暨媒介环境学译丛第二辑发布会在深圳举行。深圳大学副校长张晓红、四川外国语大学副校长严功军等出席发布会。来自国内相关领域的专家学者线上线下齐聚一堂,共同探讨媒介环境学在中国学术土壤里的丰富与发展。

  致力媒介环境学在华传播

  在发布会环节,本次丛书发布会的译者、著名翻译家、深圳大学传播学院何道宽教授讲述和回顾了与媒介环境学多年的机缘,特别提到媒介环境学三个重要的人物:哈罗德·伊尼斯、麦克卢汉、德克里·德克霍夫,并分别简要介绍了此次发布的新书——《被数字分裂的自我:如何避免互联网左右我们的意识》《数据时代:可编程未来的哲学指南》《帝国与传播(第三版)》《传播的偏向(第三版)》《麦克卢汉精粹(第二版)》。目前为止,何道宽已经为中国读者奉献了16本麦克卢汉译著以及关于麦克卢汉的研究著作,为媒介环境学在国内的传播与发展作出了重要贡献。

  深圳大学传播学院院长巢乃鹏、副院长杨洸以及中国大百科全书出版社资深出版人郭银星、学术分社社长曾辉共同为新书揭幕。

  据介绍,“媒介环境学译丛”由深圳大学传播学院与中国大百科全书出版社共同打造,由大百科全书出版社出版,为期六年,计划每两年一辑。

  宽视野、多角度看媒介环境学

  在主旨发言环节,浙江大学文科资深教授黄旦以《延伸:麦克卢汉的“身体”——也谈理解媒介》为题进行了学术分享,他以当前整个内地传播研究的媒介转向趋势以及《理解媒介》的经典性、自主性的学术话语体系为基础,阐述了两个部分的内容:一是重新分析了麦克卢汉在《理解媒介》里涉及的观点,二是如何理解麦克卢汉的这些观点。黄旦概括出“人的延伸”是麦克卢汉的核心观点,并提出身体与技术、环境与感知的二元关系,身体的延伸,以及媒介免疫、线性时间观等关键词是理解麦克卢汉核心观点的关键。

  复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授以《鼠标与手机——媒介导航的数字化生存》为题进行主旨发言,提出当前数字媒介环境中的一个热词——“媒介导航”,并围绕“媒介导航”展开叙述,最后将麦克卢汉的观点作为落脚点,即:我们的感知感官、认识尺度发生了变化,这是媒介环境学的关键点。

  中国人民大学新闻学院刘海龙教授带来题为《媒介环境学在中国能否生根?》的学术分享,他主要从媒介环境学的起源与近年来受到的争议和发展出发,分析了当前这一学派遭遇到的腹背受敌的学派处境。上海大学新闻传播学院张咏华教授在《数字化新媒体语境下再谈英尼斯和麦克卢汉媒介理论》中呼吁学者以马克思主义的唯物辩证法为指导,从媒介环境学中吸收能量的同时,认识麦克卢汉媒介理论局限性并联系我国实际,与时俱进。南开大学李勇教授以《媒介即旁观:理解麦克卢汉媒介意识发生的一个视角》为题发表演讲,将“媒介”与“旁观”作为关键词,阐述了麦克卢汉的媒介意识的由来,并提出了对“我们如何与技术共生”这一问题的新一轮思考。浙江传媒学院万丽萍副教授则从场域理论出发,畅谈《信息的四种场域:生物域、符号域、技术域与经济域》。

  深圳大学传播学院田少煦教授结合媒介与艺术学,对“观看”这一简单的行为方式展开了中国本土而非西方式的视觉探讨。西南大学新闻传媒学院刘丹凌教授的《“视觉内爆”与观看异化》则以麦克卢汉引入的“内爆”概念为理论框架,细究了短视频给当代人带来的无可遁逃的“视觉内爆”和背后新观看异化的社会问题。四川外国语大学新闻传播学院邬建中教授也聚焦了一个当前热点话题——AI合成主播,以《媒介进化与技术具身——以AI合成主播为例》为题探讨了具身化趋向下的媒介。华中师范大学新闻传播学院许玲副教授则以《后疫情时代媒介环境学视阈下的中国城市行动研究》为题阐述了空间研究方面的媒介环境学想象,并提出了一个关于空间动员的运作模型。

  在会议闭幕式上,深圳大学传媒与文化发展研究中心主任吴予敏为大会总结致辞。何道宽表示,将继续在翻译新著的一线工作上努力,为中国媒介环境学的传承与创新贡献力量。

 

作者简介

姓名:李永杰 赵明慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们