首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
吴信训:再审视传播学中国化与中国传播学的国际话语权
2022年08月01日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:吴信训 字号
2022年08月01日 10:00
来源:中国社会科学网 作者:吴信训

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1982年4月至5月,美国传播学代表人物之一施拉姆在他的学生陪同下访问中国,在人民日报主楼顶层的大礼堂做了关于传播学的学术报告,这是中国新闻学研究者第一次与西方传播学学者直接对话。1982年11月,“第一次全国传播学研讨会”召开,可以说以此为标志,传播学正式开始引入中国。

  由此,传播学逐渐在中国高校新闻学科的教师中得到关注,特别是伴随着一批学者从美国、日本、英国留学归来,一些学者相继出版专著,对传播学进行系统传播,并同时提出了“传播学中国化”的命题。尤其是郭庆光在《传播学教程》中明确提出了“研究传播学,为中国的社会发展服务”的三条原则:正确处理“批判”和“借鉴”的关系;实现传播学的本土化和中国化;从为我国社会主义物质文明和精神文明建设服务这一基本宗旨出发。

  以此为对照,当前传播学中国化的实践仍有些许不足之处。

  第一,简单沿用西方传播学原理解读我国新闻传播现象,缺乏对业界实践的有力启示。在一定程度上,相当于仅仅只是把我国新闻传播领域发生的现象及活动作为案例,来印证西方传播学的理论。而对我国新闻传播业界现实产生的一系列新景观、新现象、新发展,未能够深入实际观察、考察、感同身受,特别是不能够抓住实践最需要解决的新问题开展研究,缺乏具有中国气派、中国深度的创新传播理论话语予以阐释,导致了业界与学界的疏离。

  第二,有一味追捧西方传播学研究范式的倾向。西方传播学研究范式对我国新闻传播学的突出影响之一,体现在定量研究方面。西方传播学的定量研究范式,倚重计算机获得的大量数据的绵密分析,以及各种图形呈现分析的相关性,可以更深入细致地揭示影响该传播现象发生的各种要素关系,这一长处优势是毋庸置疑的。但是在不经意的过程中,这种西方的定量研究范式逐渐排挤甚至置换了中国具有优良传统的、并且事实验证也是有效的“调查研究”的定性研究与定量研究相结合的内涵。

  现在有一种把依托大数据计算的定量研究绝对化的倾向,在学术界弥漫着一种风气,但凡评价学术论文,似乎只要没有照章搬用西方传播学的定量研究范式,就会被认为没有学术性,其研究方法就会遭到质疑。

  第三,有泛化传播学弱化新闻学的趋势。新闻学和传播学的发展史启示我们,无论是新闻学还是传播学,研究的对象主体以及研究和发布信息的主要载体是媒体,尤其是大众传播媒体。例如对鼓舞士气的宣传效果研究,对社会舆论的研究,对视听效果的研究等等,观察其核心,我们可以看到,无论是新闻学还是传播学,都把媒体对受众意识的引领功能放在首要位置。

  新闻学通过对报纸诞生以来大众传媒社会功能的认知,清醒意识到大众传媒,特别是报纸、广播、电视,其本质是新闻媒体,新闻信息传播是媒体的旗帜和灵魂,所以新闻学对舆论、倾向、事实、时效性、时宜性、党性、人民性等内容,有着特殊的敏感和敏锐。

  传播学由于是在更广泛的信息内涵上开展研究,在一定程度上弱化了新闻学的上述特质。在我国新闻传播学界甚至曾泛起“新闻学无学论”,还曾有学者呼吁“保卫新闻学”。尤其是现在,新闻学被列为对哲学社会科学具有支撑作用的学科之一,其对治国理政的重要意义更值得我们深思和重视。

  中国传播学的国际话语权来自哪里?首先传播学的源泉不是美国专有的,各国有各具特色的传播学生成土壤。人类进化的历史充分揭示,传播是人类的基本能力之一,是人类社会的基本现象。马克思和恩格斯关于物质交往与精神交往的理论为确立唯物主义的传播观提供了重要的出发点。

  20世纪80年代,传播学正式引入中国时,全国大部分重点高校都设有新闻学系,传播学也都是在新闻学系的土壤上依托和发展的。而更重要的是,在整个西方传播学从奠基开始的生存发展年代,中国共产党已经在长期的革命实践中,为中国特色的新闻学奠定了丰富的实践经验和深厚理论基础,成为中国高校新闻学科教学科研的核心内涵,而这也应当成为中国特色传播学的核心内涵。中国传播学的国际话语权,应该来自中国特色新闻学的核心内涵,也即是来自中国特色传播学的核心内涵。 

  我们要有充分的理论自信,阐释并建构中国特色新闻学、中国特色传播学核心内涵及其理论体系,同西方传播学界开展对话交流。分享各美其美的要素,发现尚可斟酌探讨的部分,增进各自在不同传播环境与媒介格局中理论与实践产生差异性的相互理解,用人类的共同智慧推进传播学不断丰富内涵、日臻完美。

 

  (作者系上海研究院世界传媒研究中心执行主任、上海大学新闻传播学院教授)

  (本文根据“第十五届中国传播学大会暨中国传播学40周年纪念大会”学者发言整理)

 

作者简介

姓名:吴信训 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们