首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
【“三大体系”建设大家谈】建构自主知识体系 推动新闻传播学学科建设与发展
2022年09月20日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:何国梅 字号
2022年09月20日 10:09
来源:中国社会科学网 作者:何国梅

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。”知识总是以其特有的内容与形式、结构和整体——知识体系来搭建理论体系、逻辑框架,从而形成从某一领域阐释社会的有效立场,反映出该领域自身的本质属性与现实指向。从这个意义上讲,中国特色新闻传播学自主知识体系的建构即有意识地根植于中国传统与现实,深入挖掘和提炼具有中国特色的新闻传播学理论体系,进而深化、完善和提升新闻传播学自身的阐释力和改造力。这不仅有利于解决当下中国新闻传播学有效的知识生产力不足、已有的知识含金量不高以及传播力不足等问题,而且也将有效促进中国特色哲学社会科学的优化和发展。

  中国特色新闻传播学自主知识体系建构,可以为其学科体系、学术体系、话语体系建构提供支撑和动力

  从根本上讲,自主化的中国特色新闻传播学知识体系是其学科体系、学术体系、话语体系的基础和内核,而新闻传播学学科体系、学术体系、话语体系又是中国特色新闻传播学自主知识体系的基本构成要素。首先,中国特色新闻传播学自主知识体系可以为中国特色新闻传播学学科体系建设提供原动力,推动学科体系建设的布局合理化与高水准、创新式发展,而学科体系的良性发展又将为自主知识体系的建构提供良好的智力支撑与发展生态。其次,中国特色新闻传播学自主知识体系建构由于更注重立足于中国的现实与实践,因而将为中国特色新闻传播学学术体系建设提供更加新颖、更加有效的新概念、新范畴、新命题,从而推动学术体系建设的跨越式发展,而学术体系又将直接服务于知识体系的自主化建构,两者将基于中国新闻传播学的具体实践而实现良性互动。最后,中国特色新闻传播学自主知识体系建构本身就意味着要能够拥有体现中国特色和中国经验,融继承性与民族性、原创性与时代性、系统性与专业性于一体的话语体系,以向世界表达和传播具有中国立场、中国智慧、中国方案的理念、主张,这样的中国特色新闻传播学标识性话语体系将为自主知识体系建构提供现实经验和反向推力。在世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期的当下,具有中国特色的新闻传播学自主知识体系,作为立足于中国新闻传播历史与实践的确定性、系统化的理论体系,不仅有利于我们解释和改造当下新闻传播活动面临的新命题,而且能够以更切实际的概念范畴、逻辑推理、基本结论实现对新闻传播学学科体系、学术体系、话语体系乃至整个社会的系统阐释与改造。

  以问题为导向,以人的主体价值实现为原则,积极推动中国特色新闻传播学自主知识体系建构

  人的自由发展与价值实现是一切问题的根本出发点与最终指向。从历史的角度看,近代知识体系的形成从根本上是服从和服务于资本主义发展需要的,它在大力促进生产规模和消费规模的扩张之中也不可避免地带来了诸如资源浪费、环境污染等问题,破坏了人的自由全面发展与主体价值实现。中国的传统文化向来注重和强调天人合一,强调人的主体性与价值实现在知识体系中的主导地位。中国特色新闻传播学自主知识体系的建构,当然离不开中国共产党的领导、马克思主义的指导、中华优秀传统文化的滋养、西方新闻传播学精华的汲取以及制度与人才保障等等,但如何真正实现中国特色新闻传播学知识体系的自主化建构,根本还在于立足中国的现实问题,坚守与发扬传统文化精神,坚持以人的主体价值实现为基本原则。在新的传播格局中,在媒介技术不断膨胀之下,人的主体性往往被裹挟和遮蔽,这是新闻传播学“术”“道”失衡的必然结果。新媒介环境下,建构中国特色新闻传播学自主知识体系,要努力重估和平衡知识体系自身中与西、内与外、媒介技术与人的关系,将对人的观照、人的自由选择、人的个体解放、人的全面发展置于知识体系建构的中心,聚焦于新闻传播学的“元问题”——人与人及人与社会的互动沟通,结构化的“新闻”的生产、消费与传播。

  中国特色新闻传播学自主知识体系建构,关键要在立足中国新闻传播实践的基础上,打破“西方中心论”,实现对话之中的“中国自主”

  具有中国特色的哲学社会科学知识体系的“自主性”,即是“以中国为观照”的自主性,体现出对“民族学术地位和权力”的追求,它既是价值观、世界观、认识论和方法论上的自主性,也是主体自由选择的自主性。中国的新闻传播学发展,过于倚重“西方体系”与“西方经验”,耗费了大量的精力于“西天取经”式的“创新性发展”,而忽略了新闻传播自身的本土性与民族性,久而久之,则造成新闻传播学发展的自主性与原创力不足。中国特色新闻传播学自主知识体系建构将“自主性”加以强调和突出,实则是为未来中国新闻传播学学科体系、学术体系和话语体系的发展指明了方向,提供了路线。正如王润泽教授所指出的,在中国特色新闻传播学自主知识体系的构建中,“自主是一种态度,一种信念和一种立身学术的境界:不卑不亢、自信谦卑”。在具体的建构过程中,不仅要以马克思主义新闻观为价值导向,以中国共产党的新闻宣传历史与新闻实践的经验与知识为主体,而且要以党执政发展的现实为出发点,在有效引鉴西方新闻传播学的经验与教训的基础上,谋求“中国方案”“中国模式”。在这种“中国自主”意识引领下的中国特色新闻传播学知识体系建构,并不是闭门造车,而是在强调新闻传播学概念、范畴、命题、逻辑等知识体系化的中国立场的同时,秉持融通、开放的积极态度,直面问题、直面现实,谋求更加良性发展的传媒生态。因此,中国特色新闻传播学自主知识体系建构,是以中国为观照,以时代为观照,在新闻传播的知识生产与传播、学科建设与发展、学术研究与对话、话语建构与传播中凸显中国的主体性地位,真正建构起中国自己的新闻传播学理论体系,进而用中国理论、中国智慧解决中国问题、体现中国自信,最终在中西方平等对话与交流之中,共同回答和解决世界性的新闻发展与传播问题。

 

  (作者系中南民族大学文学与新闻传播学院副教授)

 

作者简介

姓名:何国梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们