首页 >> 新闻传播学 >> 频道头条
郑保卫:积极推动绿色发展 努力做好气候传播 ——在“绿色发展与气候传播研讨会”开幕式上的致辞
2016年12月19日 09:03 来源:人民网 作者:郑保卫 字号

内容摘要:自从2010年我们与乐施会合作共同组建中国气候传播项目中心,开展气候传播理论研究和行动推广以来已有6年时间。在这6年中,我们从跟踪研究哥本哈根联合国气候大会开始,到2015年见证巴黎协定的签订,经历了中国从被污名化、妖魔化到被肯定和称道的过程,切实感受到了气候变化问题的重要性和复杂性。今年马拉喀什联合国气候大会通过的“行动宣言”,又让我们看到了世界各国共同应对气候变化的行动决心。

关键词:绿色发展;传播;气候;气候传播;绿色低碳

作者简介:

  各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

  大家上午好!

  很高兴能够同大家在这里见面!首先请允许我代表主办单位向全体与会专家学者和各位朋友表示热烈欢迎和衷心感谢!欢迎大家在繁忙的岁末之际前来参加研讨会,感谢大家多年来对中国气候传播项目中心工作的大力支持。

  自从2010年我们与乐施会合作共同组建中国气候传播项目中心,开展气候传播理论研究和行动推广以来已有6年时间。在这6年中,我们从跟踪研究哥本哈根联合国气候大会开始,到2015年见证巴黎协定的签订,经历了中国从被污名化、妖魔化到被肯定和称道的过程,切实感受到了气候变化问题的重要性和复杂性。今年马拉喀什联合国气候大会通过的“行动宣言”,又让我们看到了世界各国共同应对气候变化的行动决心。

  这些年来我们中心的工作取得了一些成绩,在国内外产生了一定影响,离不开各位领导、专家的支持和帮助。

  今天出席会议的杜祥琬院士是国家气候变化专家委员会主任,当我们表示想聘请他担任我们项目中心的专家委员会主任时,他愉快地接受了聘请,并对我说,你们从新闻传播的角度介入气候变化研究很有意义。这些年他多次参加我们在国内举办的研讨会和在联合国气候变化大会所举办的气候传播边会,并且都作了发言。他用通俗易懂的语言传播气候变化知识和理念,成为气候传播的引领者。今天,他又莅临研讨会并作主题演讲,我们向他表示敬意和谢意!

  出席今天会议的还有新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣先生,他同我们中国人民大学新闻学院院长赵启正教授是项目中心成立之际最早聘请的两位顾问。多年来,两位顾问始终关心和支持我们的工作,为项目中心的顺利发展倾注了心力。在此,我再次向这些年来给予我们大力支持和帮助的各位项目中心顾问委员会和专家委员会的领导、专家,以及各位朋友表示真诚的谢意!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻与传播学  头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们