首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
Facebook靠盈利打破魔咒 年初至今股价涨幅已经超过30%
2014年07月25日 08:35 来源:第一财经日报 作者:吕行 字号

内容摘要:尽管Facebook上市之初,正好碰到美股科技股泡沫临近破灭的危机,并被众多人预测将“非死不可”,但亮丽的业绩成为了Facebook打破魔咒的“杀手锏”,公司股价昨日再次创出历史新高。

关键词:Facebook;魔咒;盈利;用户满意度;科技股

作者简介:

  尽管Facebook上市之初,正好碰到美股科技股泡沫临近破灭的危机,并被众多人预测将“非死不可”,但亮丽的业绩成为了Facebook打破魔咒的“杀手锏”,公司股价昨日再次创出历史新高。

  数据显示,在昨日盘后交易中,Facebook股价大幅上涨5.32%至75.08美元,创出历史新高。而年初至今,Facebook涨幅已经超过30%。

  “Facebook现在的估值从市值角度来看可能有些过高,但我想没有人预计到这么良好的盈利能力。”摩根大通分析师Ronald Josey表示。

  昨日,Facebook发布了该公司截至6月30日的2014年第二季度财报。财报显示,Facebook第二季度营收达到29.1亿美元,较去年同期的18.13亿美元增长了61%;净利润达到7.91亿美元,较去年同期的3.33亿美元增长了138%。

  “我们现有客户的广告支出增加,而且有新客户不断加入。”Facebook公司 COO桑德伯格表示。财报显示第二季公司移动广告营收占广告总营收的62%,高于上年同期的41%和今年第一季的59%。

  Facebook创始人兼CEO扎克伯格称:“我们的社区业务一直持续增长,我们在连接世界其他地区时,也看到了面前的大量机会。”

  数据显示,目前Facebook每月活跃用户数量为13.2亿。这些用户当中,有62.8%在第二季度天天访问Facebook,比例高于上年同期的60.8%。

  “中国有大量的公司希望利用Facebook平台接触到全球的消费者,Facebook的愿景是连接整个世界,中国是其中的一部分。”桑德伯格在回答分析师提出的关于Facebook在中国市场发展的传闻时表示。

  “是的,我们会在支付领域下功夫,可能直接接受用户的付款,但是总的来说,Facebook依然只是那些营销客户的合作伙伴,要知道我们的业务依然只是广告。我们会做一些大的活动和推广,吸引更多的品牌回到Facebook来。至于其他业务比如WhatsApp以及Instagram,要建立起良好的生态系统和商业基础的话,会需要好几年的时间,所以,对于这些业务,大家应该有耐心。”扎克伯格对Facebook进军支付领域一事表示。

  不过,上市之初,Facebook并不被看好,甚至被众多机构极为看空。其中,《纽约时报》称Facebook的IPO为灾难;《财富》杂志用于形容的词汇还包括搞砸、犯大错;而福克斯商业新闻则预测,“Facebook惨败”将让同样寻求IPO的科技公司气馁;《福布斯》也提醒读者别买该股,称“Facebook是在IPO市场顶峰入市的,只能下跌”。

  对此,分析人士指出,虽然在当时他们也许是正确的,但是随着Facebook的良好业绩公布后,这些不利因素就都被投资者抛诸脑后,而且科技股泡沫的“黑天鹅魔咒”也就随之被打破。

  值得注意的是,Facebook在社交媒体中的地位也在呈现下滑趋势。昨日,美国消费者满意度指数(下称“ACSI”)的最新调查显示,Facebook和LinkedIn在美国主要社交媒体网站中的用户满意度最低,而Twitter排名也不高,但这三家网站的得分都已经较去年有所改善。

  “即便整体都在改进,但电子企业——尤其是社交媒体——在用户满意度方面却表现不佳。”ACSI主席兼创始人克莱斯·福内尔(Claes Fornell)说,“很少有一个增长迅猛的行业出现如此之低的用户满意度。不过,一些重要企业似乎已经意识到,倘若不改善这一问题,它们的长期前景可能受到威胁。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们