首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
探索“部校共建”新路 携手培养一流新闻人才
2014年09月17日 07:19 来源:文汇报 作者:赵凯 黄瑚 童兵 张涛甫 孙洪康 字号

内容摘要:传媒格局嬗变之际,如何推动加强马克思主义新闻观教育,创新新闻人才培养模式,促进业界与学界互动、教学与科研贯通、理论与实践结合,为党的新闻事业发展培养造就高素质后备人才?

关键词:共建;培养;新闻传播;人才;学院

作者简介:

  编者按:新闻传播、舆论引领是国家治理现代化的重要力量之一。传媒格局嬗变之际,如何推动加强马克思主义新闻观教育,创新新闻人才培养模式,促进业界与学界互动、教学与科研贯通、理论与实践结合,为党的新闻事业发展培养造就高素质后备人才?2001年起,上海在国内首创“部校共建”模式。去年12月20日,中宣部、教育部在上海召开现场会,总结推广上海市委宣传部与复旦大学共建新闻学院做法经验。本报特编发学界与业界专家学者对“部校共建”模式的思考,以飨读者。

  促进“好学”与“力行”的结合

  赵凯

  2001年12月,中共上海市委宣传部和复旦大学签署合作协议共建复旦大学新闻学院。得益于共建机制,新闻学院在学科发展、人才培养、硬件建设、国际交流等方面取得了丰硕的成果。12年后,2013年12月20日,中宣部、教育部在复旦大学新闻学院召开现场会,总结推广上海市委宣传部与复旦大学共建新闻学院做法经验。这时,也有一种声音问,为什么要共建?

  作为复旦大学新闻系的毕业生,作为一名长期奋斗在新闻战线的“老兵”,同时也作为2004年至2008年被复旦大学聘任的新闻学院院长,我想谈谈自己的看法。

  新闻舆论是意识形态的最前沿。做好新闻舆论工作,关系道路和方向,关系人心和士气,关系中心和大局,是意识形态工作的重中之重。新闻教育是培养新闻工作者的摇篮。我们培养的人才,要有坚定的理想信念,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,要找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。“知”和“行”如何结合,业界学界如何互动,如何打通新闻教育和实践环节,一直是新闻学院一代又一代领导和老师不懈的追求。复旦大学老校长陈望道给我们留下了“好学力行”的系训,这是复旦大学新闻学院85年辉煌历史的结晶。要把“学”与“行”最好地结合在一起,培养“国际视野、中国声音、德才兼备、富于创新”的高素质新闻传播人才,“部校共建”是个好办法,是体制机制的创新,是促进“学”与“行”结合的制度保障。

  新闻传播学是理论与实践结合很强的学科。理论性强,实践性强,更重要的是要在理论与实践上说明问题、解决问题。可是,很长一段时期新闻传播教学缺乏的是实践,更缺乏的是理论与实践的结合。从学生来说,生源质量很好,不少是从学校门到学校门的尖子生,但大多数很少接触到社会实践。从教师来看,大多数教师没在新闻单位工作过,缺乏新闻实践……部校共建以后,在前后几任院长的共同努力下,我们积极推动业界学界互动,打通新闻教学与实践的通道。比如,上海日报总编辑张慈赟主持负责英语采编课程,解放日报经济部主任何洛先、国内机动部主任郭泉真和第一财经日报副总编辑杨宇东共同主讲硕士课程《财经报道采访》、《财经报道写作》。此外,新闻学院还与多家媒体合作,开设“媒体进课堂”系列讲座。另外,我们的老师也来到媒体一线,从事夜班编辑、网站新闻中心总监助理、采访部副主任等工作,为新闻教学积累了大量的业务经验,也为媒介带去了很多理论思考。2012年以来,我们从《人民日报》、新华社、上海广播电视台、百视通、《文汇报》、《东方早报》等聘请了30位业界资深新闻与传播工作者担任新闻学院专业硕士的导师,实质性地承担培养学生的重任。

  针对学生缺乏实践锻炼的问题,在市委宣传部的支持下,我们与上海主要媒体和中央新闻单位驻沪分社、记者站签订协议,协议规定这些媒体都是复旦大学新闻学院的实习基地,有接收新闻学院学生实习的责任。同时,我们还按照实习课程化的要求,请各媒体给学生确定指导老师,制定各环节轮岗实习的具体要求,实习完要有书面鉴定。这样就从制度上保证了学生实习的时间和质量。到新闻媒体实习是本科生的必修课,除此以外,我们还动员、组织学生积极参加社会实践,比如2007年在上海举办的特奥会,这是特奥会首次在中国举办。在市委宣传部支持下,我们新闻学院的同学成为志愿者,成为国际特奥会网站的工作人员。在比赛过程中,我们的同学奔走于各个赛场,拍摄下了大量的视频镜头。这在国际特奥会历史上是第一次。此后在2010年世博会上,我们新闻学院236位同学先后成为世博会新闻中心的“小白菜”,为世界各地的记者提供了优质服务。

  共建也适应了新媒体发展的需要。进入21世纪,以互联网为代表的新媒体蓬勃发展,给新闻业带来重大冲击,也给新闻教育提出了崭新命题。学生们需要掌握适应新媒体的思维和技能,媒介也需要能带领和参与媒体转型的复合型人才。因此,学院一直在探索,也一直在实践。我们成立了新媒体研究中心,编写了《解码新媒体》等书籍。在上海市网宣办的帮助下,新闻学院与各大网络媒体保持了紧密的联系,新媒体的诸多实践者纷纷来到学院,与学生进行交流。在市委宣传部和复旦大学的共同支持下,学院在课程和人才培养上积极创新,积极研发了《媒介融合》等系列课程。

  部校共建新闻学院的改革已经十多年了,这个过程充满探索与挑战,却也收获了满满的信心,改革冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,为培养一代又一代新闻工作者作出了贡献,我们相信,任重道远,“只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。”

  (作者为复旦大学新闻学院原院长、原文汇新民联合报业集团党委书记、社长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们