首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
工人日报社驻山西记者站站长:纸可能会走但报一定留下
2016年11月30日 16:04 来源:中国新闻出版广电报 作者:刘建林 字号

内容摘要:新闻如何有效变现,还有一个相当长的过程,需要社会经历必要的进一步认知之后取得突破,比如政府投入变为自觉行为,企业社会责任履行借助媒体力量,大众维护秩序也须付出努力等,这些认知的转化正在渐入佳境。

关键词:认知;收入;业界;刘建;社会影响力

作者简介:

    纸可能会走,但报一定留下

 

  □刘建林

  山雨欲来!10月以来,先是一张地方报纸将要关门,继而著名的《京华时报》并入《北京晨报》,甚至《新京报》也躺枪卷入了合并的传闻。此前一段时间,一份在业界颇具影响力的主流报纸批量人员流出又批量招募新人。也是同一个时间段内,几乎所有的报纸都在介入“两微一端”试水网络。

  技术进步了,互联网的发展,智能手机的普及以及其他电子终端的广泛使用,这样的情况对报纸生存的打击是毁灭性的。

  报纸的功能,简单来说就是传递信息、提供观点、引导舆论、教化传承。在当今社会,要实现这样的目的,途径当然不会只是阅读报纸这一古老的方式,更快捷、更丰富、更直观甚至更有趣的方式显然已经生成。

  报纸多元拓展不可少

  近10年来,各种报纸积极应对技术进步带来的压力。先是免费上网争取时效,继而组建或改建与报纸协调统一的网站,然后在条件允许的情况下大力扩张自身网站,报网融合是报纸应对技术进步压力的第一波战斗。

  “中央厨房”的编辑部运行模式就是应对措施之一。这种模式从2014年12月1日广州日报报业集团高调推出“中央编辑部”起,在全国的媒体中开始流行,成为当前媒体转型的一股风潮,一些媒体大上快上“中央厨房”,生怕落后于这股潮流。

  2008年初,行业主管部门全面启动了“全媒体数字采编发布系统工程”,确定了几个报业集团为报纸全媒体出版领域应用示范单位,进行数字复合出版的研发和试点。在国家项目的推动下,烟台日报传媒集团开发了“全媒体数字采编发布系统”。记者采集的包含文字、图片、音频和视频等的新闻素材,放入全媒体数据库,该集团内部的各子媒体,报纸、杂志、网站、手机报等,根据需要对这些素材进行二次加工,重新排列组合,生产出各种形态的终端新闻产品。

  遗憾的是,这种模式并没有解决报纸的危机问题,到目前已经淡出了视野。

  近两年来,“两微一端”再次成为报纸发力的方向,“圈粉”成为各报纸的“另类发行追求”。

  此外,有前瞻性的报纸也在尝试进行更广范围的拓展,如《中国青年报》,借助校媒联盟和大数据分析,进行着艰难的抗争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们