首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
中国出版协会理事长柳斌杰:迎接十九大 出版业大有作为
2017年01月12日 10:53 来源:中国新闻出版广电报 作者:章红雨等 字号

内容摘要:党的十九大即将召开, “十三五”规划将继续稳步实施,供给侧结构性改革持续深化……特别是《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国电影产业促进法》3月1日将开始施行,都为出版业的发展带来更多的机遇。

关键词:柳斌杰;图书订货会;出版业;出版;供给

作者简介:

  迎接十九大,出版业大有作为

  ——访全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰

 

  2017年,对于出版业来说,是充满希望的一年。党的十九大即将召开,“十三五”规划将继续稳步实施,供给侧结构性改革持续深化……特别是《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国电影产业促进法》3月1日将开始施行,都为出版业的发展带来更多的机遇。

  在一系列利好政策背景下,出版业如何抓住机遇更好地发展?中国出版协会作为“出版人之家”,将如何以北京图书订货会为平台更好地为出版业服务?在2017北京图书订货会前夕,《中国新闻出版广电报》记者就这些问题专访了全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰。

  将六中全会精神落实到出版工作中

  《中国新闻出版广电报》:当前,出版业正在认真学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,你对出版业今年乃至未来一段时间的工作有哪些建议?

  柳斌杰:十八届六中全会是党的历史上一次十分重要的会议。六中全会精神不只是从严治党,对全国各方面工作都具有战略性的指导意义。

  对整个出版业来说,要学习好六中全会精神,用好全会决策中的利好政策,不断发展壮大自己,为“四个全面”战略布局的推进服务。首先要学习宣传贯彻落实六中全会精神,并将其贯穿于出版物策划编辑、出版发行的整个过程,这是今年的重要任务。二是以治国理政为核心,加强政治类出版物出版,宣传中央的决策精神,维护中央权威,推动中央各项决策在各条战线落实。三是立足行业发展,加强面向小康的文化建设,将其置于中国特色社会主义“五位一体”总体布局中,补上文化的短板。四是进一步落实“十三五”规划提出的各项新闻出版任务,加快推进出版重点工程项目建设。五是组织出版好围绕十九大的主题出版物,为十九大召开做理论思想上的准备。以上这些都要体现在整个的图书出版和出版物的宣传上,营造良好舆论环境,以出版的专业特色体现六中全会精神。

  中国出版协会作为行业协会,也将把十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为各项工作的总指导,在不断加强协会自身党的建设的同时,加强民营书业的党建工作,落实从严治党的主体责任,为出版提供政治保证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们