首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
做勇立潮头的“新闻铁军” ——我省新闻舆论工作者学习践行习近平总书记“2·19”重要讲话精神一年间
2017年02月19日 08:59 来源:浙江日报 作者: 字号

内容摘要:今年是党的十九大和省第十四次党代会召开之年,我省广大新闻舆论工作者继续牢记“48字职责使命”,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,敢于担当、勇于作为,共同为高水平全面建成小康社会和建设“两富”“两美”现代化浙江营造良好舆论氛围,凝聚力量。

关键词:新闻舆论;潮头;浙江新闻客户端;新闻铁军;职责使命

作者简介:

  有一种精神,穿越时空,历久弥新;有一种力量,照亮未来,催人奋进。

  2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,深刻论述了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,为新闻舆论工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  在过去的360多个日日夜夜,我省广大新闻舆论工作者以习近平总书记重要讲话精神为指引,努力做到“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,争当政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻舆论工作者,用真心宣传党的主张,用真诚倾听人民心声,用真情书写时代进步,推出一系列有思想、有温度、有品质的作品,为高水平全面建成小康社会凝聚强大正能量。

  牢记职责使命

  高举旗帜共奋进

  高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。经过一年的实践,我省广大新闻舆论工作者愈发感受到这“48字职责使命”字字千钧、句句深意。

  过去一年,我省新闻战线紧紧围绕中央和省委全会精神,深入开展全面深化改革、全面从严治党、法治浙江建设、贯彻“十三五”规划、打好“拆治归”转型升级系列组合拳等重大主题报道。特别是把做好G20杭州峰会宣传工作作为全年最大政治任务,长时间、高频率、多角度推出一批有分量的报道,唱响了峰会主旋律,也锻造了一支党和人民信赖的浙江“新闻铁军”。

  “高举旗帜、引领导向,要求我们把坚持正确政治方向放在第一位。”浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部副主任蒋蕴说,一年来,浙江新闻客户端采编人员始终牢记职责使命,围绕省委、省政府中心工作,精心谋划、服务大局,推出一系列有思想、有温度、有品质的作品,发出作为浙江政经新闻第一网络平台的最强音。努力围绕重点工作主动设置议题,精心策划产品,提高新闻舆论传播力引导力,比如在G20杭州峰会期间独家制作了许多原创融媒体产品,峰会报道移动端总阅读数近7300万。

  从繁华都市,到田间地头,全省广大新闻舆论工作者的心,始终跟随时代脉搏;手中的笔和镜头,始终与党和人民“喉舌”的灵魂相守。

  “只有学深悟透习总书记的‘48字职责使命’,我们才能在舆论引导上发挥中流砥柱、定海神针的作用。”温州日报报业集团总编辑潘建中认为,如何将习近平总书记提出的“48字职责使命”内化于心、外化于行,是党的新闻舆论工作者必须答好的一道题。过去一年,温州日报报业集团始终坚持鲜明的党性原则,全力打好主动仗、汇聚正能量。比如在温州推进“大拆大整”专项行动中,充分利用报、网、端、屏、微等构成的立体传播体系,推出“铁下决心 大拆大整”“大拆大整 促转型发展大讨论”等主题报道,集中刊发330多篇重点报道,使温州全市上下把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来。

  经济迈入新常态,改革进入攻坚期,各种问题和“杂音”易发多发。这就要求广大新闻舆论工作者必须牢牢坚持党性原则,牢牢坚持正确舆论导向。

  过去一年,我省不断发挥主流媒体开设的《新闻评说》《今日评说》等评论栏目在解读重大决策政策、回答热点问题上的作用,形成以《治水拆违大查访》《今日聚焦》为龙头的舆论监督类栏目,有效助推省委、省政府中心工作。

  “作为一名新闻舆论工作者,要把做好新闻报道作为一项严肃而重大的政治任务。我们定期学习中央媒体时政报道的拍摄和编辑手法,完善细化工作手册、优化报道流程,对每条报道制定拍摄方案、细化分工,以精益求精的要求抓拍好每一组镜头、编辑好每一组画面,努力把浙江最好的形象展示出来。”浙江卫视新闻中心记者丁锐说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们