首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
北京首设数字编辑高级职称 新媒体人才喜获专属职称
2017年03月20日 12:35 来源:人民日报海外版 作者:朱惠悦 字号

内容摘要:日前,北京市新闻出版广电局举办北京市数字编辑人才队伍建设经验交流会, 65人获颁2016年度数字编辑专业高级职称证书。这是北京首批具有高级职称的数字编辑,北京也成为全国首个为数字编辑设立专业职称的地区。

关键词:职称;数字编辑;人才;北京市;新闻出版

作者简介:

  日前,北京市新闻出版广电局举办北京市数字编辑人才队伍建设经验交流会,65人获颁2016年度数字编辑专业高级职称证书。这是北京首批具有高级职称的数字编辑,北京也成为全国首个为数字编辑设立专业职称的地区。

  海外留学经历人员占比较高

  拿到数字编辑高级职称证书,北京维旺明科技股份有限公司董事长韩颖开心地回忆,上一次评职称还是1992年在首都师范大学当老师的时候,虽然一直做与互联网相关的产业,但苦于没有相应的职称序列,晋升停滞不前。

  时隔20多年,韩颖再次参加评审获得了数字编辑的高级职称,他觉得这比公司上市更兴奋,“因为这意味着这么多年之后,我们得到了政府在专业能力上的认可。”

  据了解,北京首次数字编辑专业高级技术资格申请人数为76人,经过答辩评议和专家评审,最终26人通过高级编辑专业资格评审,39人通过主任编辑专业技术资格评审。

  获颁高级职称的专业技术人才分别来自央企、市属国企、民企等各种类型企业,包括光明网总编辑杨谷、新浪新闻总编辑周晓鹏、北京迪生数字娱乐科技股份有限公司董事长李中秋等,均被纳入市新闻出版广电行业领军人才遴选与培养计划。其中,年龄最大的54岁,最小的32岁,平均年龄为40岁,呈现年轻化趋势。

  学历层次高,具有海外留学经历比例高也是这批数字编辑的突出特点。65人中的34人具有硕士、博士研究生学历,具有海外留学经历的约占10%,远远超过传统新闻和出版专业的平均水平。此外,业绩材料丰厚程度及首次高级评审通过人数都超过其他行业。

  数字编辑队伍规模已达十万

  数字编辑,是指利用计算机、通信、网络等数字技术手段,将文字、图像、音频等作品进行选题策划、稿件资料组织、编辑加工整理、校对审核把关、运营维护发布的工作。随着当前我国数字内容产业的蓬勃发展,据新闻出版广电总局统计,北京市数字编辑专业技术人员队伍规模已达数十万。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们