首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
关注春运 媒体用心更用情
2018年02月13日 11:01 来源:中国新闻出版广电报 作者:李雪昆 字号
关键词:春运;车票;回家路;技术进步;媒体;变化;旅客;高铁;铁路;关注

内容摘要:春节一天天临近,让2018年的春运也再次备受关注,全国媒体有关春运的策划报道也随之展开。报道传真情温情暖人心从2月 1日春运拉开帷幕的那天起,人民日报微博便开始在#人民直播#中对多地春运进行全景直播,并加入弹幕,引得众多网友围观留言话春运。与此同时,新华网还推出“关注2018年春运”系列网评,如在《让旅客归乡脚步更加从容不迫》中我们看到,在多部门的共同努力下,春运成为便捷回家路、春运成为安全回家路、春运成为顺畅回家路。在《用“让旅客体验更美好”作答春运考卷》中我们看到,铁路部门正用“平安春运、有序春运、温馨春运”作答。一样的春运,不一样的回家路,在大河网《2018春运》专题中,其内容则是通过一组组春运数据折射着社会变迁的步伐。

关键词:春运;车票;回家路;技术进步;媒体;变化;旅客;高铁;铁路;关注

作者简介:

  春节一天天临近,让2018年的春运也再次备受关注,全国媒体有关春运的策划报道也随之展开。回家的路或许漫长,或许拥挤,但也正是因为有了媒体的多方关注、多层服务、多元展现,让返乡人在归途中体会到的是温暖与安心。

  报道传真情 温情暖人心

  从2月1日春运拉开帷幕的那天起,人民日报微博便开始在#人民直播#中对多地春运进行全景直播,并加入弹幕,引得众多网友围观留言话春运。而人民日报微博#2018年春运#截至发稿时阅读量已近3亿。纸媒方面,《中国新闻出版广电报》记者也看到,《人民日报》继续通过每年春运期间《中国道路中国梦》这一传统栏目传递着与铁路有关的普通人的真挚故事。

  春运来了,年关近了,乡愁浓了。方寸之间,车票承载着人们对家乡和亲人的满满思念。过了检票口,家,就更近了。在新华网推出的《2018春运首日表情》中,我们看到了父亲的背影、舌尖上的春运、候车室的一景……而这些面孔是那么的熟悉,那么的亲近,那么的真切。与此同时,新华网还推出“关注2018年春运”系列网评,如在《让旅客归乡脚步更加从容不迫》中我们看到,在多部门的共同努力下,春运成为便捷回家路、春运成为安全回家路、春运成为顺畅回家路;在《用“让旅客体验更美好”作答春运考卷》中我们看到,铁路部门正用“平安春运、有序春运、温馨春运”作答。当然,针对各地春运情况,新华网还特意发布了《2018长春春运手册》等值得拥有的回家路上必需品,广受受众关注。

  春运一年一度,看似循环往复,然而一些变化依然折射了社会变迁的步伐。透过《光明日报》刊发的《春运的变化是社会进步的微缩景观》一文可以看到诸多发生在身边的变化。比如,曾经购买春运票需要通宵排队,今天12306网站和各种商业代售网站,让买票成了只需要动动手指的事,尽管还是需要“抢”,但购票体验与过去相比,已有天壤之别。比如,以往绿皮车还是占据绝对主力的交通出行工具,但如今高铁已经承担了更重要的角色,同时“海陆空”立体交通体系的完善,私家车的普及,使得人们的春运出行有了更多选择。比如,曾经泡面几乎是旅客春运路上的唯一选择,今天不少高铁上,人们已经可以叫外卖……但其实,通读全文我们会发现,与上述变化相对应的是,近年来,春运话题在公共舆论中的叙事情感明显变化,春运正在摆脱以往“沉重”的叙事语境,越来越趋于寻常。事实上,这种寻常,恰是长期进步累积的结果。这些年,对于如何化解春运期间的拥挤、出行难题,各方所开出的解药不少,媒体关注的也不少:车票实名制、铁路体制改革等,这些解药有些已经“服用”,有些仍在“制作”过程之中,它们对今天春运的改变起到了不可小觑的作用。

  而除了具有鲜明特点的文章外,《光明日报》还通过开设《春运进行时》专栏记录发生在铁路春运中的诸多细节,光明网配合推出的《暖新闻》更是还原着回家路上温暖的点点滴滴。

  在春运期间,有4000万来自各行业各战线的干部职工奋战在一线岗位,守护着人们的回家路。在《工人日报》刊发的《守护你的回家路 春运期间4000万人奋战在一线岗位》等文章中我们看到,正是这些平凡而伟大的英雄,守护了更多人的归程,回家路上,我们仿佛听到“我不回家,但愿意用肩膀扛起你回家的路”。

  关注各不同 融媒更贴心

  春运以来,客流逐步上升,很多旅客反映今年回家路上多了很多与时俱进的服务保障,为此,《北京晚报》关注今年春运的新特点——“智慧”服务,展现了春运“智慧”服务方面各地推出的妙招是如何让旅客回家路顺心又暖心的。

  谈及春运之变,《新京报》从一般民众的切身感受着笔,将近年来发生的微妙变化一一历数,更告诉人们,诸多看似习以为常的变化背后,是巨大的技术进步,这种进步让民众有了实实在在的获得感。而《用技术进步满足人文关怀》一文也从一个侧面表明,技术进步才是最好的人文关怀,发展是解决我国一切问题的基础和关键,基于新发展理念之上的技术进步,不仅解决着现实中的燃眉之急,也能极大拓宽人们的视野,激发人们的想象力,将以往很多不可能的事情变成寻常小景。

  一样的春运,不一样的回家路,在大河网《2018春运》专题中,其内容则是通过一组组春运数据折射着社会变迁的步伐。而《网聚观点》栏目更是通过收集网友在回家途中的一个个春运故事,传递着人们感受到的变化。

  都说车厢是一个浓缩的社会,铁路可以说是中国的一个缩影。在中国传统农历小年那天,《沈阳晚报》关注了G1226次列车,这趟被称为全国停靠车站最多的高铁列车。东北首台“高铁春晚”也在这趟回家列车上上演,让奔波在外的游子少了些乡愁,多了些归途的快乐,该报融媒记者用文字和图片见证了那里最真切的笑容,让读者看到,车厢里演的看的都是同路人、说的唱的都是回家的事儿。

  在融媒报道方面,今年春运期间,长江日报客户端开设《春运》特别频道,一幅幅生动的照片、一段段温暖的语音、一部部动人的H5产品均在这一频道中得以展示。

  《广西日报》推出了H5产品《过年回家有好礼,广西云送你一本春运攻略技能书!》,点击进入,路况、车票、天气、火车正晚点查询……真可谓一“书”在手,春运随你走!

  又到春节回家时,何处心安是故乡……春运来了,你的回家车票买好了吗?一张小小的车票,牵动着无数中国人的心,于方寸之间,填满归家的期待和温暖。借此时机,东南网推出《世界再大,我要回家》春运H5专题,以原创视频、定制归家车票等创新形式,吸引受众阅读与分享。曾经为梦出发,此刻为爱回家。这一次,无需千山万水,穿越人潮,通过扫描二维码查看其专题内容,还可定制专属于自己的归家车票,很多网友通过这一H5产品把思念与爱传递给了家人和朋友。

  一组组报道、一幅幅图片、一个个融媒体产品,让我们看到,回家路上正因为有诸多媒体的用心用情,让一份温暖延续在路上,让一份幸福留在了受众心里。

 

作者简介

姓名:李雪昆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们