首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
专家研讨认为镜头对准集体是《红海行动》最大亮点
2018年03月09日 14:20 来源:中国新闻出版广电报 作者:王坤宁 李婧璇 字号
关键词:红海;行动;专家研讨;镜头;红海行动

内容摘要:由海军政治工作部宣传局、北京市新闻出版广电局、人民日报社政治文化部、解放军报社文化部主办的《红海行动》研讨会近日在京举行,与会专家学者总结了电影《红海行动》的成功经验,探寻商业电影弘扬主旋律、传播正能量的创新表达。

关键词:红海;行动;专家研讨;镜头;红海行动

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者王坤宁 李婧璇)由海军政治工作部宣传局、北京市新闻出版广电局、人民日报社政治文化部、解放军报社文化部主办的《红海行动》研讨会近日在京举行,与会专家学者总结了电影《红海行动》的成功经验,探寻商业电影弘扬主旋律、传播正能量的创新表达,并就推进中国当代优秀主旋律题材影片的创作展开讨论。

  《红海行动》以2015年海军也门撤侨事件为背景,讲述了人民海军护航编队冒着重重危险,成功营救人质的故事。2月16日该片在全国电影院线公映,观众好评如潮,引起了社会舆论持久而深入的关注。

  中国文艺评论家协会名誉主席、文艺评论家李准认为,该片最大的精神亮点在于,它没有把单打独斗式的个人英雄主义当作当代中国海军官兵的精神制高点,而是把镜头对准了集体的力量。“以国家命运为担当的集体主义精神,才是我军战斗力最强大的精神。影片中,蛟龙突击队的8个成员虽都身怀绝技,却各有弱点,当他们作为一个整体时则可取长补短,变得无比强大,无坚不摧。”

  中国电影家协会秘书长饶曙光认为,这部电影代表了中国电影工业化水平和中国电影工业美学的提升,“给中国电影容量不断扩大以足够可容性”。

  《中国艺术报》总编辑康伟认为,“《红海行动》成功地将中国故事、中国形象、中国声音、中国价值观融入其中,没有夸张的语言、道具和情节,从而具有更强的感染力,更高的可信度,更强的说服力,这是文化自信的最好体现。”

  中国电影家协会副主席明振江认为,创造性转化就是要按照电影创作生产的基本规律,如艺术生产规律、科学技术发展规律和市场规律,进行综合创新。“电影的类型化表达和形式、内容的改造,要通过学习借鉴、融合外来的先进工业技术和管理手段,使之转化为中国电影的艺术生产力。”

 

作者简介

姓名:王坤宁 李婧璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们