首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
地方行业报如何展现国际视野
2018年07月11日 09:53 来源:中国新闻出版广电报 作者:钟汉成 字号

内容摘要:地方行业报如何开展国际报道,服务“一带一路”建设?作为广西涉农的行业报, 《南方科技报》围绕服务“三农”定位,详细报道广西与东盟农业的合作商机,做出了“小而美”的探索,满足了广大读者的需求。

关键词:

作者简介:

    □钟汉成

  地方行业报如何开展国际报道,服务“一带一路”建设?作为广西涉农的行业报,《南方科技报》围绕服务“三农”定位,详细报道广西与东盟农业的合作商机,做出了“小而美”的探索,满足了广大读者的需求。

  把握商机觅得新机遇

  想合作,要了解“底细”;要竞争,要了解优劣。为满足读者需求,《南方科技报》针对东盟国家与广西相同的农作物品种,进行了一番优势比对,推出“广西水果应对东盟挑战系列报道”,《龙眼:广西鲜食加工兼得》《香蕉:广西品质笑傲东盟》《芒果:东盟觊觎市场空档》《菠萝:广西低成本面临挑战》等系列文章先后在重要版面刊发。

  这个系列报道是中泰果蔬零关税协议及早期收获计划签订后,广西媒体献上的第一份厚礼。当时,中泰果蔬关税下调为零、东盟各国水果关税全面下调,我国水果特别是与东盟毗邻的广西水果受强大冲击已成共识。该系列报道全景透视广西水果及东盟各国水果的实力,深度评析两者优劣长短,指出挑战和机遇并存,提出科学应对策略,指明我国水果应对东盟的出路所在。此报道以广西为例,但不局限于广西,让广大种植户了解彼此,面对竞争胸有成竹,引起了广大读者的强烈关注。

  此后,该报持续对不同农作物产业进行深入报道,先后刊发了《东盟给我们上了一课》《水果进东盟柑桔最有优势》《国产蕉欲与洋蕉试比高》《打打东盟市场的主意》等系列文章。这些报道都是经过精心准备推出的独家报道,对广大读者可谓一场“及时雨”。

  同时,随着时间的推进、合作的深入,广西与东盟国家的农业合作及发展进入了新的阶段。这些进展,给新闻报道提供了纵深的可能,报道的重要性、必要性进一步提升。对此,《南方科技报》的东盟报道从“宣外”向“外宣”转变,报道质量进一步提升。

  比如,该报刊发的《中国木薯闯东盟》,报道中国木薯品种及栽培技术在东盟国家的推广与示范。我国木薯从东盟引进,但如今中国木薯在木薯故乡东盟推广种植并后来居上,背后有什么原因?文章提炼出“中国木薯闯东盟”的主题,并从品种“超越仗”、技术“超越仗”、加工“超越仗”等方面阐述,介绍广西木薯产业发展后来居上的显著成绩,展示了中国木薯技术在东盟发展的海外风采。

  此外,该报还推出了《一根香蕉“香”飘两国》等一系列文章,重点报道了广西农业技术在东盟国家推广的巨大商机。近几年,不少企业和民间科技人员把“广西技术”推广到东盟国家,让当地农民依靠“广西技术”过上了越来越好的生活,而这些企业和科技人员在推广过程中也获得不错的经济收益。这些报道,真正让广大读者获得了“发现商机、把握商机”的实际效果。

  主动出击开拓报道领域

  虽然是地方的行业报,但是,在《南方科技报》看来,要站在服务中国—东盟自贸区建设的高度,主动加入报道东盟的媒体行列,努力满足读者在新时代的新需求,特别是服务好那些想把握广西与东盟农业合作机遇的读者。

  在实践中发现,地方行业报开展东盟报道,不能为了报道而报道,也不能止步于广大读者的信息需求,而是要对得起新闻纸的荣耀——真正从新闻的角度,加强外宣力度,报道中国农业技术在东盟的推广应用,报道中国科技人员的奋力拼搏,报道中国科技人员和东盟国家人民的友好情谊,树立中国农业技术在东盟的先进、正面形象。也正因此,该报采写稿件深入采访,厚积薄发。《中国木薯闯东盟》一文,就历经近一年的前期准备、科技成果材料的五次研读、与采访对象长时间的深入沟通,最终才形成稿件。

  当然,把握好度,才能树立形象、增进友谊。东盟报道毕竟是涉外报道,《南方科技报》的一些报道除了得到国内众多媒体的转载,也得到一些境外媒体的大篇幅转载。在这种传播背景下,稿件把关不严、度把握不好,就很可能起到反效果。一个地方行业报,如何把握好“度”?《南方科技报》不断用实践进行摸索着。

 

作者简介

姓名:钟汉成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们