首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
重庆日报新媒体创新报道全国两会 10秒短视频收获千万点击量
2019年03月13日 14:33 来源:中国新闻出版广电报 作者:陈妙然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月5日,十三届全国人大二次会议开幕。重庆日报新媒体中心先后推出《10秒看两会》《10秒读报告》《10秒答记者》等栏目,迅速成为全国两会报道的现象级爆款产品,部分产品日点击量达到千万以上。

  为什么采用10秒这种形式?重庆日报新媒体中心常务副总编辑王方杰说,基本考量是:在融媒体大环境下,新闻内容极其丰富,要在激烈的竞争中获胜,必须从小处入手,找准切口。因此我们选择了短视频这种方式,提出了“10秒,看节点、看要点、看重点”的编辑创作理念,一是便于转发,容易形成氛围;二是编辑速度快,有很强的时效性;三是便于“组装”,有了10秒,就可以根据内容“组装”成60秒、100秒,非常方便。

  要把10秒的微视频编辑好,其实并不是件容易的事。王方杰介绍说,全国两会期间,重庆日报新媒体中心的值班主任与编辑同时收看直播,及时交换意见。文字和视频都实行三审三校,基本上把握了每一场记者会的要点和重点,并对是否具有看点做出判断。此外,如何拿捏新闻并将其浓缩在10秒内,是对文字编辑和视频编辑的极大考验。

  为什么这次《10秒看两会》短视频能够获得成功?王方杰认为主要原因在于10秒短视频虽然短小,但编辑手段灵活,可以根据不同的发布会来改变产品的名称,比如可以叫10秒看两会,也可以叫10秒读报告,10秒可以根据情况精编、合编成60秒或100秒的短视频,很好分类和集纳。

  此外,10秒短视频贴近用户,深入人心,打开方便,简明扼要,很容易发挥其碎片化传播的优势,受众可在朋友圈及时转发,形成传播效应。

  在今年的全国两会报道中,重庆日报新媒体中心对所有场次的“代表通道”、“委员通道”、“部长通道”、新闻发布会等都进行了10秒短视频传播,部分融媒体产品通过重庆日报报业集团“中央厨房”全网推送,短视频总点击量已超过3000万。

 

作者简介

姓名:陈妙然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们