首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
中国记协新闻茶座聚焦新中国成立70年来的外交成就
2019年11月01日 10:00 来源:光明日报 作者:张青 字号

内容摘要:本报北京10月31日电(记者张青)“总体上讲,新中国成立70年来的中国外交是成功的,主要体现在三个方面:一是维护了国家主权独立;二是帮助中国实现了工业化;三是在维护地区和平与全球治理上作出了贡献。金灿荣特别强调了外交在中国实现工业化过程中所发挥的独特作用。他举例指出,新中国成立初期,我国工业化基础非常薄弱

关键词:

作者简介:

  光明日报北京10月31日电(记者张青)“总体上讲,新中国成立70年来的中国外交是成功的,主要体现在三个方面:一是维护了国家主权独立;二是帮助中国实现了工业化;三是在维护地区和平与全球治理上作出了贡献。”今天,中国记协在京举办“新中国成立70年来的中国外交”主题新闻茶座,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣充分肯定了中国外交取得的成就和对世界的贡献。

  金灿荣特别强调了外交在中国实现工业化过程中所发挥的独特作用。他举例指出,新中国成立初期,我国工业化基础非常薄弱,通过学习苏联的基本经验,尤其是通过156个援助项目这一人类工业化历史上最大规模的知识产权转移,才奠定了中国的工业化基础。

  他认为,工业化的核心是现代制造业,谁能够掌握现代制造业,谁就能把握自己的命运。经过70年的摸索,中国走出了一条现代化之路,“实现工业化是新中国伟大的成就,这是全国人民努力的结果,但我想强调的是,我们的外交是有贡献的”。

  外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者还就中俄关系、中美关系等相关问题与主讲人进行了现场交流。

 

作者简介

姓名:张青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们