首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
《吉林日报》:“牢记殷殷嘱托”有了新载体
2019年11月12日 10:43 来源:中国新闻出版广电报 作者:黄国一 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  围绕重大主题做好宣传报道,传递省委、省政府声音,反映经济社会发展情况,体现群众心声是党报责无旁贷的职责。从7月22日以来,《吉林日报》推出《牢记殷殷嘱托》专栏,报道规模大、声势足、效果好,全面展示吉林广大干部群众以习近平总书记视察吉林为动力,奋力夺取吉林全面振兴全方位振兴新胜利的豪迈情怀和崭新面貌。专栏累计推出报道13期,引发广泛赞誉。

  《吉林日报》整合版面资源,首期开栏一版头题位置刊发综述报道,倒头题配发评论员文章,配以图片报道,使报道气势恢宏,图文并茂又层次分明。同时,每期栏目均特别开设《总书记嘱托记心间》栏目摘录习近平总书记在吉林考察时的重要讲话。报道围绕全面深化改革和产业结构、创新驱动发展、优化营商环境、生态文明建设、扩大开放、“三农”工作、保障和改善民生、建设坚强有力的领导班子八大主题,注重提升稿件内涵和品质,打造出一批有深度、有影响的综述稿件。其中,每篇稿件均配以系列评论文章,评论以严密的逻辑和理性的论证开展论述,深刻解读习近平总书记对吉林经济社会发展作出的重要指示,从深化改革、创新驱动、营商环境优化等不同角度剖析习近平总书记殷殷嘱托的重大意义,汇聚起吉林大地坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行的磅礴思想之力、行动之力,增强了主题报道的分量和层次,扩大了报道的说服力、影响力,取得了良好的传播效果。

  其中,《不负嘱托,奋楫笃行——我省四年来国企改革综述》以国企改革为主题,一方面总结了4年以来国企深化改革,破除体制性障碍,助力吉林经济结构优化等各项工作,另一方面明确了国企改革未来的发展方向。报道以大量的数据有力地证明了吉林省4年以来的国企改革成效;《下好先手棋,激发新活力——我省四年来创新驱动发展综述》一文,重点对4年来吉林取得的创新研究成果进行总结,展现了在创新驱动发展的战略指导下,吉林省多家企事业单位、高校研究院等,在多领域取得了重大突破,高质量的研究成果为吉林省未来的创新之路提供了强力引擎,推动着吉林省各领域全方位的现代化、科技化、智能化;《向着幸福出发——我省四年来保障和改善民生工作综述》则报道了吉林省对民生领域投入不断加大,深入开展脱贫攻坚战,将更多关爱投向困难群体,努力使人民群众获得感、幸福感更加充实、更有保障……

  “绿水青山、冰天雪地都是金山银山。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。”这是总书记2018年9月26日在查干湖视察时的殷殷嘱托。在习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上发表重要讲话和考察吉林作出重要指示一周年之际,9月23日起,《吉林日报》围绕吉林省做“保护生态和发展生态旅游相得益彰”的先行者、示范者和引领者推出“牢记殷殷嘱托”特别采访报道,连续推出6篇报道和系列评论文章,全面展示吉林广大干部群众牢记总书记嘱托,不折不扣地抓好习近平总书记重要讲话和重要指示精神贯彻落实,立体展现吉林省在生态文明建设方面抓水平提升、抓补齐短板的做法。这组系列报道紧紧围绕主题,坚持点面结合,从不同角度、不同侧面、不同层次报道吉林在落实习近平总书记指示中的生动实践和巨大成就,有效提振了全省上下砥砺奋进的精神风貌,收到了良好宣传效果,产生了强烈反响。

  此外,在这一主题报道中,《吉林日报》突出发挥媒体融合优势,深挖移动传播潜力,以用户为导向,全媒融合联动,在彩练APP上设置了“牢记殷殷嘱托”专题页面,一方面对相关文章进行了转载,另一方面,推出《牢记殷殷嘱托》新媒体原创微视频和图说报道,在吉林日报社新媒体平台全平台转发,形成了全方位的媒体传播效果。

 

作者简介

姓名:黄国一 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们