首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
深入解读全力关注 促学习热潮不断升温
2019年11月26日 14:08 来源:中国新闻出版广电报 作者:齐雅文 字号

内容摘要:编者按党的十九届四中全会已胜利落下帷幕,各项工作又迈向了新的起点,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神是当前一个时期的重要任务。伟大宣示鼓舞人心,浩荡征程再启新局。闭幕不久的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

关键词:

作者简介:

  编者按党的十九届四中全会已胜利落下帷幕,各项工作又迈向了新的起点,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神是当前一个时期的重要任务。目前,全国各地、各个行业正掀起学习热潮、评论热潮、践行热潮,全国媒体也随之行动起来,利用专版、专栏,邀请专家学者释解,并采用新的传播形式,力求将十九届四中全会精神说深、讲透。本期《传媒周刊》将目光聚焦在各大媒体的专题宣传上,向读者展示他们是如何以生动丰富的传播手段,发挥舆论领头羊作用的。

 

  伟大宣示鼓舞人心,浩荡征程再启新局。闭幕不久的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在中央和国家机关、人民团体广大干部职工中引起强烈反响。

  十九届四中全会刚一闭幕,便在全国各地掀起了学习会议精神的热潮。会议传达了什么精神?该如何贯彻落实会议精神?这些问题需要媒体以准确无误、简单易懂的方式报道出来,从而让更多人理解会议精神。因此,无论是中央媒体、地方媒体,还是新媒体,抑或专注某一领域的行业媒体,都使出浑身解数展亮点、找角度,让十九届四中全会以生动丰富的面貌展现给新时代的受众。

  中央媒体——积极发挥领头羊作用

  每到重大会议,各中央媒体便发挥领头羊的作用,以全面、准确、深度的报道为人们带来会议的最前沿信息。11月1日,《人民日报》1版以红色醒目的主标题《中共十九届四中全会在京举行》,显露出喜庆祥和的气氛。版面下方刊发的会议公报,对会议的重要讲话、重要决定等议程进行了全面而系统的阐述,党的声音就这样传遍每一个角落。同日,《人民日报》在2版也刊登了会议相关稿件,头条的十九届四中全会侧记,配以《为实现中华民族伟大复兴提供有力保证》为题的社论,既从多维角度展现了会议精神面貌,也进一步明确了会议的深远意义。

  会议的召开是一方面,如何理解并贯彻会议精神乃是重中之重。此后连续多天,《人民日报》、新华社都在重要位置对十九届四中全会进行报道,重点聚焦在如何解读会议精神、怎样学习会议精神方面。新华社刊发社论从6个维度解读十九届四中全会精神;《人民日报》的多个版面刊发评论员文章,以及六部门负责人对十九届四中全会进行全面解读。

  同时,中央和国家机关、人民团体广大干部职工热议十九届四中全会精神,全军官兵热议十九届四中全会精神,广大知识分子和青年学生热议十九届四中全会精神,以及外国专家学者热议十九届四中全会等稿件也反映了不同群体对于会议的讨论理解,倾听着来自不同群体的声音。

  自11月1日起,《光明日报》在要闻版开设专栏,连续14天发表本报评论员文章,从民生、经济、文化、生态、外交等多角度出发,全面深刻地解读了十九届四中全会。除评论员文章,自11月12日起,《光明日报》还在《学习贯彻十九届四中全会精神进行时》专栏中关注中央宣讲团在全国多个省、直辖市和自治区宣讲十九届四中全会精神,透过一篇篇稿件,党政机关、企事业单位、高等院校、街镇基层等党员干部群众纷纷发表自己所思所想,让大家在交流互动中更加深切地领会到了十九届四中全会精神与自己工作、学习、生活的紧密联系,也更加坚定了推动全会精神落地落实的信心、决心。

  此外,在《学习贯彻十九届四中全会精神进行时》专栏中,还对各地贯彻十九届四中全会精神进行了个案特写。比如,11月18日的《一双运动鞋和一张结婚证明》一文中,透过发生在山西省长治市潞州区延安南路街道的身边小事,用鲜活灵动的实践展现着山西贯彻落实党的十九届四中全会精神的缩影,而放眼全国各地,学习贯彻十九届四中全会精神的热潮正处处涌动。不难发现,十九届四中全会精神与每个人的切身利益息息相关。

  地方媒体——结合本地实际传播会议精神

  全国性重要会议召开,地方如何宣传并贯彻会议精神?持续关注以及点面结合必然是少不了的。

  《湖南日报》自11月12日起推出学习专题《学习贯彻十九届四中全会精神,推动中国之治走向新境界》,刊发全会精神的精准解读、学习体会和实践感悟。《推进国家治理现代化的战略解读》《领导干部要强化制度意识》《把制度优势更好转化为治理效能》等文章从多个方面对十九届四中全会进行解读。同时,《湖南日报》从11月15日起在1版开设专栏,连续5天发表评论员文章,《从“两个奇迹”看中国制度优势》《党的领导是中国之治的根本和关键》《明晰“中国之治”的制度密码》等内容语言精准、见解独到,从关键词展开对会议的解读,以通俗易懂的文字让会议精神被更多人理解。其中,11月19日的《为“中国之治”贡献湖南力量》更是立足湖南本地,将湖南在探索完善基层治理制度、发挥中国特色社会主义制度优势等方面的经验娓娓道来,对十九届四中全会如何结合本地实际进行了生动诠释。

  《解放日报》从11月2日起大力加强有关十九届四中全会相关报道,并刊发评论员文章《以先行者的担当抓好贯彻落实》,文章表明,“贡献上海智慧、提供上海样本,需要我们始终站高望远,心怀大局,把‘四个放在’作为一切工作的基点。”文章结合上海本地实际,将会议精神与上海发展相结合,融入大时代发展潮流,为读者明晰上海未来发展。

  《南方日报》则开设《学习贯彻十九届四中全会精神》专栏,专门刊登相关稿件,并从11月5日起连续发表评论员文章,《论学习贯彻党的十九届四中全会精神》一文,从发展道路、制度保障、经济发展、生态文明等多方面结合广东实际,具体全面地阐述十九届四中全会精神。系列评论强调,要始终牢记广东是发展中国特色社会主义的排头兵,持续推进全面深化改革,举全省之力推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出广东贡献。

  《浙江日报》在11月18日发表《在学深悟透中扛起宣传研究党的十九届四中全会精神的政治责任》,从多方面阐述党的十九届四中全会精神的丰富内涵和核心要义,文章全面深刻又易于理解,将会议内容与浙江发展进行了较好结合。

  《四川日报》则把视角更多地对准了基层群众,关注省领导进村调研,向基层干部群众宣讲党的十九届四中全会精神;关注创新基层社区治理机制,提升服务群众水平等情况。在十九届四中全会的报道上对准社区和乡村,以更小视角看会议,体现出共听会议、共同参与的良好氛围。

  从11月2日开始,《重庆日报》便在要闻版面开设专栏,“学习贯彻党的十九届四中全会精神”几个醒目大字显示在版面上,红色做底,黄色字体,显现出会议的热烈氛围。同时,在当日的3版位置,《重庆日报》也结合当地情况,多位记者广泛采访,推出《为“中国之治”贡献重庆力量》稿件,集中展示了重庆干部群众对于十九届四中全会的热议,来自市政协、重庆大学、各个区委的干部和群众都认为,全会为在新时代新征程上持续奋斗指明了方向,要坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,不断在完善治理体系、提升治理能力上下功夫,努力将制度优势更好地转化为治理效能,为“中国之治”贡献重庆力量。

  行业媒体——立足行业探寻发展方向

  十九届四中全会展现出的会议精神体现在各行各业,各个行业媒体也从各自关注的领域出发,聚焦十九届四中全会的报道。

  《科技日报》在11月4日1版刊登文章《为国家治理体系建设提供科技支撑——科技界学习党的十九届四中全会精神》,该报记者就科技界该如何贯彻落实十九届四中全会精神这一问题,广泛采访科技界相关专家。文章中,人工智能、区块链、科学研究支撑生态文明建设等关键词和关键句不断出现,中国科学院国家空间科学中心、中国科学院科技战略咨询研究院和中国科学院生态环境研究中心等相关领域专家都在文章中结合十九届四中全会精神与科技领域的紧密关系给出了自己的见解看法,为科技界如何更好地贯彻落实十九届四中全会精神指明了方向。

  同时,《科技日报》还从11月4日起开设《学习贯彻四中全会精神》专栏,以科技界热议十九届四中全会为切入点刊登评论员文章和相关稿件。《瞄准问题 着力加强科技治理体系和能力建设》指出,加强科技治理体系建设、提高科技治理能力是落实十九届四中全会精神、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。《学习四中全会精神 热议科技创新治理体系》则强调,全面贯彻落实十九届四中全会精神,要加快构建多元参与、协同创新的科技创新治理体系。

  作为专耕法制领域的报纸,《法制日报》自然是从法制领域开展对十九届四中全会的一系列报道。11月4日,《法制日报》派出各路记者,采访各国相关人士对十九届四中全会的看法,并广泛总结梳理海外媒体对于此次会议的报道。文章中,韩国《首尔新闻》、俄罗斯卫星网等国外媒体以及多位外国专家学者在文章中发声,展现国际各方关于此次会议的声音,以另外的视角解读着十九届四中全会。

  除了海外视角的报道,《法制日报》还开设《论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神》专栏,连续多天发表评论员文章,从法制视角解读十九届四中全会精神。为中华民族伟大复兴提供有力制度保障、坚持和完善中国特色社会主义法治体系、坚持和完善共建共治共享的社会治理制度、以四中全会精神为指引推动政法工作新发展……评论员文章从法制的多个角度出发,对十九届四中全会进行深度解读,让法制界可以更深刻地理解此次会议精神,从而更好地为法制界服务。

  中央新闻网站——巧用优势凸显会议重点

  想要有新意、花样多地报道会议,中央新闻网站的表现必不可少,对于十九届四中全会的报道,众多新媒体也有着不少新尝试。

  点击进入人民网主页,便可以看到“学习贯彻四中全会精神”专题,红色做底色,看起来十分醒目。在专题页面,最上方既有会议的常规报道内容,也有人民网的独家稿件和独家评论集锦。专题下方的《图解新闻》栏目,人民网选择了以图片展现会议内容的形式,思维导图带着网友学习十九届四中全会《决定》,5分钟领会十九届四中全会《决定》要点,这些图片都充当了“课代表”角色,为网友划重点、解疑惑,让十九届四中全会变得更易理解。在该专题最下方的《视频报道》栏目,聚集了一批各地干部群众集中学习、实践十九届四中全会精神的视频新闻,将会议精神与实践相结合,以更加容易理解的方式展现着会议精髓。

  新华网客户端专门开设“学习贯彻党的十九届四中全会精神”专题页面,下设多个子栏目,其中,《四中全会精神在基层》栏目中,将各地基层组织如何领会会议精神、贯彻会议的生动实践案例进行发布,让党的会议精神在基层活跃起来。《权威解读》栏目将十九届四中全会以更加简单明了的方式展现,让更多普通读者能够看明白、读得懂会议内容,“党的十九届四中全会公报重大看点”“一图读懂党的十九届四中全会公报”等特色概念图进行会议内容的重点选取,让会议以更加简明且生动的姿态展现,从而有助于受众快速领略会议精神。《专家访谈》栏目则邀请知名专家学者,针对会议进行全方位解析,发表真知灼见,共同探讨会议精神,让更多网友对十九届四中全会有了深刻认识。

  同样,光明网也开设聚焦党的十九届四中全会的专题页面,值得一提的是,光明网在专题页面中的《媒体聚焦》和《分析解读》栏目中,将多家媒体有关十九届四中全会的稿件进行汇总,集中展示,而不是拘泥于光明网本身的报道,在遴选优质稿件并进行呈现的过程中,为网友在短时间内吸收会议要点节省了时间成本。页面下方的《微博话题》栏目,聚集了来自各个领域的微博账号关于此次会议的内容,在互动交流中,让十九届四中全会的声音更加多元化。在《“融”说全会》栏目中,用户还可以扫描页面上的二维码,用手机浏览信息,体现出了光明网的人性化设计。

 

作者简介

姓名:齐雅文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们