首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
《携号转网服务管理规定》正式施行 “携号转网”,服务要跟上
2019年12月06日 09:25 来源:人民日报海外版 作者:张鹏禹 字号

内容摘要:近日,工信部举行全国“携号转网”服务启动仪式,携号转网正式在全国提供服务。这意味着,在新政策下,符合条件的用户可自由选择移动、联通、电信等运营商换家运营商不再是难事以前,想要换个移动通信服务运营商可不那么容易。在移动、联通、电信手机号界限分明的时代,换运营商只能办理新号

关键词:

作者简介:

  近日,工信部举行全国“携号转网”服务启动仪式,携号转网正式在全国提供服务。这意味着,在新政策下,符合条件的用户可自由选择移动、联通、电信等运营商,而不用变更原有电话号码。截至11月26日,全国完成携号转网用户共计323.2万户。随着携号转网在全国范围内推出,这一政策未来将方便更多用户。

  换家运营商不再是难事

  以前,想要换个移动通信服务运营商可不那么容易。在移动、联通、电信手机号界限分明的时代,换运营商只能办理新号,而使用多年的老手机号弃之不用却面临诸多麻烦:银行预留号码、用手机注册的网站账户、身边朋友留存的号码都得改。一想到这些麻烦事,想要更换运营商的用户往往就此作罢。如今,新政策的推行直击用户痛点,为手机用户自由、便捷地选择运营商服务提供了可能。

  大四毕业生刘轲对本报记者说:“我的手机号是高中毕业后到北京读大学时办理的,以前的运营商没有特别划算的套餐,现在终于可以换一家运营商了!”他先按要求编辑了一条短信发送到归属运营商,查询到自己具备办理携号转网的资格。之后又编辑短信发送过去,获取了携号转网所需的授权码,然后便带着本人有效身份证,到需要转入的运营商网点办了新卡。“整个流程还算比较顺利,现在不用担心转网后更改各种银行、网站预留信息,也不用群发好友告诉别人自己的新号了。”

  记者了解到,目前携号转网需要符合的条件大致有5项:原有手机号须为实名入网,单位证件入网的政企客户须将号码过户至自然人名下;号码处于正常使用状态;与携出方结清已出账费用或与携出方已约定缴费方式和时间;无在网期限限制协议或已解除;距离最近一次携号转网已满120日。

  与现网客户权益一致

  携号转网在试验和全国推行初期也遇到了一些问题。有网友表示,自己当时办理手机号时选择的是“靓号”指(含6、8等被认为有吉祥寓意的“好号”),由于存在“最低消费”与使用合约期限,在携号转网时会遇到提前解约赔付标准过高的问题。

  也有用户反映,自己的运营商在网协议有效期过长,协议期甚至到2050或2099年。针对这一问题,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,携号转网试运行期间发现部分企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,一些协议期限过长,提前解约赔付标准过高等问题。工信部已监督电信运营商重点整改,并将持续监督检查,保障用户体验。

  此外,携号转网后收不到验证码的问题也受到运营商重视。在携号转网政策施行前,许多行业应用是通过手机号码号段来确定运营商归属的,由于新政策打乱了这一标准,出现了短信收不到的新问题。为此,中国移动、中国联通、中国电信3家运营商已经采取“兜底转发”的方式,对携号转网后送错电信企业的短信采用网间转发功能来解决。

  携号转网后的权益保障问题也应受到重视。“要确保携号转网客户与现网客户同等条件下权益一致,同等享有全国异地办理业务、线上线下一体化服务等服务体验。”中国联通研究院高级专家周晓龙说。

  运营商面临庞大改造工程

  据工信部统计,2018年中国手机用户数达15.7亿,在如此大规模用户数之间开展携号转网并不容易。周晓龙说:“携号转网是一项复杂的系统工程,时间紧、任务重、投资大、涉及面广,几乎所有的网络和业务平台都要改造、升级,几乎所有的业务流程都要重新梳理和重构,大量的业务协议都要重新修订。”

  据了解,今年3月携号转网工作启动以来,短短8个月里,移动通信行业完成了1800余项系统建设改造,开展网内网间联调联测项目超过103万个,3家移动通信运营商累计投资超过30亿元,建成了全国31省区市携号转网实时交互联动系统,率先达到了“小时级”携转效率。

  对用户来说,携号转网可能只需简单办理相关手续,但对运营商来说,涉及到的改造工程十分庞大。为了保证携号转网后使用体验不受影响,运营商必须将与手机号捆绑的各项应用一起转网,还需对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造。以微信和支付宝为例,以往为手机充值时,支付平台可以通过手机号码号段判断运营商,完成充值。但携号转网后,必须完成相关技术改造。目前,微信、支付宝已支持携号转网用户进行话费充值,相关应用的改造也在进行中。

  “携号转网是一项具有广泛社会影响和重大社会效益的惠民工程,将进一步推动信息通信服务更好地造福人民,同时也有利于国内通信企业不断提高网络和服务质量。未来,携号转网将促进运营商在创新业务技术、丰富服务产品等方面的进步。”周晓龙说。

 

作者简介

姓名:张鹏禹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们