首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
《观照——栖居的哲学》获“世界最美的书”铜奖
2020年02月12日 10:37 来源:人民日报 作者:曹玲娟 字号

内容摘要:本报上海2月11日电 (记者曹玲娟)近日,上海古籍出版社出版的《观照——栖居的哲学》(潘焰荣设计)获得2020年“世界最美的书”铜奖“最美的书”(原名“中国最美的书”)始创于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动。受德国莱比锡“世界最美的书”主办机构德国图书艺术基金会的委托

关键词:

作者简介:

  人民日报上海2月11日电 (记者曹玲娟)近日,上海古籍出版社出版的《观照——栖居的哲学》(潘焰荣设计)获得2020年“世界最美的书”铜奖,这也是来自中国的“最美的书”在“世界最美的书”竞技场上获得的第二十一个奖项。

  “最美的书”(原名“中国最美的书”)始创于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动。受德国莱比锡“世界最美的书”主办机构德国图书艺术基金会的委托,“最美的书”评委会评选和推荐当年度来自中国的“最美的书”并送往德国参加次年度“世界最美的书”的评选。10多年来,17批次371种来自中国的“最美的书”亮相莱比锡,其中21种书籍获得“世界最美的书”荣誉称号,两次摘得评选金奖。

  什么样的书可以成为“最美的书”?活动主办方概括为“形式之美与阅读之乐”,希望通过对参选书籍设计的整体性、书籍内容与形式的结合、书籍设计对于书籍本身功能的提升、设计风格与手感的和谐统一等多方面的评审,挑选出既能与“世界最美的书”评选要求接轨,又能反映出中华文化特质和精髓的佳作,助力中国文化“走出去”。

  《观照——栖居的哲学》是一本探究中国家具设计未来的专著。书中的家具作品,融入了自然里的一山一水、一草一木,无不相映成趣。该书设计以深咖色为主色调,与家具的木质颜色融为一体。哑光金色的书名营造出东方语境的审美意趣。图文编排节奏、纸张材质变化,给读者以丰富的阅读体验。

 

作者简介

姓名:曹玲娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们