首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
唤醒浩瀚文献的价值 “中国大套图书目录库”面向中外正式发布
2020年03月12日 09:45 来源:光明日报 作者:陈雪 字号

内容摘要:本报北京3月11日电(记者 陈雪)如何在上万种文献中找到需要的那一种?如何发现“隐藏”在大套图书中的文献?为方便图书馆机构及读者检索、发现并利用中国珍贵文献“目录明,方可读书。”中图公司海外业务中心负责人举例介绍说,目录库中的《日本侵华军事密档·侵占台湾》

关键词:

作者简介:

  光明日报北京3月11日电(记者 陈雪)如何在上万种文献中找到需要的那一种?如何发现“隐藏”在大套图书中的文献?为方便图书馆机构及读者检索、发现并利用中国珍贵文献,中国图书进出口(集团)总公司基于多年来服务中外图书馆的实践经验,研发了“中国大套图书目录库”,3月11日,面向国内外正式发布。目录学一直被人们称为读书治学的入门之学,大套图书目录库的研发利用,将有利于唤醒浩瀚的文献,推动中外学术研究。

  “目录明,方可读书。”中图公司海外业务中心负责人举例介绍说,目录库中的《日本侵华军事密档·侵占台湾》,该书为“十三五”国家重点图书出版规划项目,由福建社会科学院、中国人民抗日战争纪念馆历经五年,对海量的文献资料进行了分门别类整理、编纂,最后以“日本军事侵占台湾”为中心,编辑成这部64册、4673宗档案、1000多万字的文献资料集。通过目录库,读者不需要翻阅原书,即可了解该书到底收录了哪些档案。

  《中国出土青铜器全集》《阳明文献大系》《英国国家图书馆藏敦煌遗书》……在线上目录库中,记者看到,共包含哲学、社会科学、文学、艺术、医药卫生、语言文字等十余个门类。目前,收录书目资源400余种,并计划在2020年底前,收录1000种2015年以来的大套图书目录信息,随后每年新增最新大套图书目录约200种。

  “中国大套图书目录库”重点收录大套图书的目次信息,除书名、作者、出版者、出版日期、分类、主题词、简介等信息外,还对原书的目次页进行扫描,做成双层可识读的电子文件。据了解,该目录库可整库全文检索,每种图书的目录信息均具有独立且永久的链接地址,以方便图书馆和读者引用和保存。该目录库的研发将为图书馆发现大套图书、评估图书入藏价值提供参考,为读者提供更好的文献检索服务。

 

作者简介

姓名:陈雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们