首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
释放活力 催生精品 青年创新基金:赋能学术出版生态建设
2020年05月15日 10:39 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “本本都是我的心头宝。阅读速度和购买进度会努力跟上各位的出版速度的。”

  “‘十六国史新编’丛书什么时候出下一本啊?”

  ……

  近年来,学术出版新锐品牌“启微”“九色鹿”等受到读者关注与好评。这些富有活力的品牌培育离不开社会科学文献出版社“青年创新基金”的扶持。该社副社长兼人力资源总监谢炜说,设立“青年创新基金”基于“用心、专业、创新、共享”的社训和发展理念,是对青年人才培养作出的长期制度性安排,是内部创业的孵化器和青年成长的助推器。

  设立初衷:

  搭建青年快速成长平台

  面对快速变化的外部环境,鼓励创新、推动创业成为出版社转型的必然选择。谢炜表示,社科文献社希望通过用制度化的方式搭建青年快速成长的平台,积极鼓励创新创业活动,尤其是开展青年创新活动、提高青年创新素养、营造青年创新氛围,因此设立了“青年创新基金”。

  谢炜介绍,基金用于资助青年在纸书项目、数据库项目、融合发展项目等方面进行的具有探索性、前瞻性和创新性项目,鼓励申报跨学科、跨平台、跨部门创新项目。3年来,基金共收到29个项目申请,通过项目11个,其中“启微”图书品牌和“九色鹿”图书品牌已结项,正在运行的9个项目包括“思想会”图书品牌、台湾大陆同乡访谈计划、国别区域有声书、小A智慧办公助手、索·恩出版品牌创新项目、国别区域研究青年学者高级研修班培训、专家学者访谈短视频、“如果故宫会说话”系列产品、SSAP社科方法研习营。

  制度创新释放了活力,催生了精品。经过几年的运行,基金影响和推动了社科文献社相关业务的融合转型,在帮助青年成长、学术出版品牌建设、融合发展推进、新技术应用等方面发挥了积极作用,学术出版的内涵和形式也得以扩展和丰富。

  成效显著:

  树立典型储备人才力量

  为了保证“青年创新基金”高效落地,在组织机构上,社科文献社成立了由副社长牵头,社领导、团总支、资产财务部、人力资源部、融合发展办公室、总编室、数据中心、法务部等相关人员组建的评审委员会,并制定《社会科学文献出版社青年创新基金实施办法(试行)》,每年发布《青年创新基金申报指南》,为青年创新发展提供组织支撑和机制支撑。

  关于资助和验收标准,谢炜说,基金资助的项目首先需符合年度重点支持方向,其次要从探索性、前瞻性、创新性、可行性和团队能力等方面予以专项评审。基金经费由社科文献社按年度划拨,每年不超过100万元,每个项目资助不超过10万元。项目验收主要包括社会效益、经济效益、创新性、后期运行等方面,不同项目类型侧重点有所不同。“作为我社创新孵化机制,经济效益并不是主要的评价标准,对社里相关业务的引领、社会效益等是评价的重点。”谢炜表示。

  “基金启动3年来,已逐步成为我社具有一定影响力的品牌。”谢炜表示,基金一方面推动了诸多项目获得“双效”丰收,在学科建设模式、品牌建设模式等方面树立了典型,为社科文献社转型和创建学术共同体提供了新的案例和思路;另一方面激发了广大青年创新拼搏、追逐梦想、展示自我的精神,进一步加强了队伍建设,储备了青年人才,培育了出版社业务发展新的增长点。

  品牌打造:

  深耕细作坚定创新信心

  学术出版的读者相对小众,其品牌打造尤其需要潜心耕作的静气与定力。

  致力于打造学术界和大众之间的纽带和桥梁,“九色鹿”在读者中特别是对边疆民族历史感兴趣的读者中获得了认可。该项目负责人、社科文献社历史学分社社长郑庆寰介绍说,“九色鹿”着力打造边疆民族历史领域学术共同体和大众知识传播平台,以纸质学术图书出版为核心,以学术工作坊、学术沙龙,以及融合发展(知识付费、文创、科研平台)为两翼。

  “‘青年创新基金’在学术活动举办和文创产品开发等方面有力地支撑了‘九色鹿’品牌的发展,同时也使得一大批中青年学者聚集在‘九色鹿’平台上,为了共同的学术目标贡献学术思想。”郑庆寰说。

  “不少引进版图书各种成本比较高,是要冒一定经济风险的,基金在这方面是我们的坚实后盾。没有基金的支持,‘启微’的很多营销活动、文创产品制作等实施起来也会比较困难。”作为项目负责人,社科文献社历史学分社编辑李期耀说,“启微”致力于向读者提供学术水平高、可读性强的优秀历史类图书,以出版明清以降中国史和大航海以降世界史方向图书为重点。在项目申报、中期考核时,基金委员会提供了诸多专业意见和10万元资金支持,坚定了部门打造品牌的信心。

  经过两年的发展,“启微”在微博运营和文创研发方面超出预期。“我们的品牌在读者中已有一定的辨识度,出版品种稳步增长,发货量在市场下行的背景下仍有一定程度的增长。”李期耀说。

 

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们