首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
中国儿童数字阅读中心在沪揭牌成立 将更加重视儿童文学创作和数字化改造
2020年06月17日 15:07 来源:中国新闻出版广电报 作者:赖名芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者赖名芳)6月15日,由人民日报社、中国福利会指导,人民日报数字传播有限公司旗下“人民阅读”平台、中福会出版社、阅文集团共同发起的中国儿童数字阅读中心在上海正式揭牌成立。十二届全国政协副主席、中国福利会主席王家瑞现场宣布,以“阅读·未来”为主题的中国儿童文学扶持计划启动。

  人民日报社副总编辑许正中,上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,十二届上海市政协副主席、中国福利会副主席姜樑,上海市委宣传部副部长高韵斐等共同见证中国儿童数字阅读中心签约成立。

  中国儿童数字阅读中心旨在探索“党媒+群团+企业”融合协作新模式,将积极发挥人民日报社作为主流文化平台优势,充分践行中福会“将最宝贵东西给予儿童”公益宗旨,携手阅文集团,提升儿童文学优质供给,推动儿童文学高质量、多元化发展。

  据悉,中国儿童文学扶持计划下设儿童文学创作扶持计划、儿童文学传播大奖评选、青少年阅读写作培养计划,鼓励支持儿童文学创作主体,奖励儿童文学优质内容,培育青少年阅读兴趣、写作能力提升,推动儿童文学内容优质供给,培养互联网文学生力军。

  中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏在揭牌仪式上表示,三方的强强联手将共同开启中国儿童文学与阅读的新时代,也将以更多、更好的儿童文学原创作品,厚植文化根基、加强价值引领,为广大少年儿童提供文化自信的物质基础和精神底气。

  人民日报数字传播有限公司董事长兼总经理徐涛在致辞中表示,中国儿童数字阅读中心将更加重视儿童文学的创作支持,以“中心”和“扶持计划”为重要抓手,扶持一批儿童文学优秀创作者,精选一批儿童文学优秀作品,在青少年中为我国文学创作特别是网络文学创作培育一批中坚力量。中心将更加重视儿童文学数字化改造,推出适合儿童阅读习惯和健康需求的数字化阅读产品;更加关注城乡间的儿童阅读差距,以数字农家书屋为主,做好下沉服务,让更多的孩子看到更好的作品;还将关注儿童文学的版权转化等。

  阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武说,期待借助阅文的土壤能培养出更多优秀的儿童文学作家,助力儿童阅读习惯的培养和少儿文学读物的供给。

 

作者简介

姓名:赖名芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们