首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
四川人民出版社:打造“平台+孵化”模式
2020年07月27日 15:50 来源:中国新闻出版广电报 作者:张雪娇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月27日,由四川人民出版社与成都新飞翔科技集团有限公司联合共建的融合出版孵化平台“锦书云”首次亮相。这是四川人民社在数字出版领域的重要探索。在数字技术加速与文化产业渗透融合、不断拓展文化产业发展新空间的今天,四川人民社积极探索出了“破局”路径,对转型升级、融合发展有了更加清晰、更为全局化的部署。

  建立融合出版平台

  “我们在2018年,制定了融合出版创新升级、建立品牌的目标,并成立融合出版部及数字出版部。”四川人民出版社融合出版中心主任袁璐告诉《中国新闻出版广电报》记者,当年4月,该社便启动打造了矩阵式融合出版品牌——“盐道街3号书院”。

  当前,“盐道街3号书院”品牌旗下已推出上线多个平台及几十种成果物,其构架包括出版有声出版物、电子阅读产品、音视频产品以及文创周边等,延伸服务也包括融合产品直销、读者互动公号、线上线下活动,以及定期开展相关培训交流会等。在获得市场认可实现经济增收的同时,该品牌也荣获了国家级和省级的多种奖项。

  在探索数字转型和融合发展方面,四川人民社脚步不停。今年,四川人民社提出与成都新飞翔科技集团有限公司联合共建融合出版孵化平台“锦书云”。成都新飞翔科技集团是一家致力于“科技+文创”智慧产业链建设的国际化集团公司,以“数字+”赋能文化创意,通过集团旗下“banboo智慧云平台”“IGS·成都(国际)数字娱乐博览会”等线上线下平台,整合数字文创产业全链资源要素。

  “‘锦书云’平台便是有效结合我社的内容资源、‘盐道街3号书院’融合出版资源,以及成都新飞翔科技集团的数字文创生态产业链的资源。”袁璐说,该平台通过多方优势资源的互补,通过融合出版内容资源与数字文创产业链跨界整合,将动漫、动画、影视、音频、游戏等更多内容资源,导入融合出版平台,从而孵化出更多顺应时代潮流、拥抱Z世代受众的数字文创成果物。

  盘活公共文化资源

  在袁璐看来,出版的核心是生产和传递内容。从传统的纸书到现在的电子书、有声书再到融合出版物,变化的只是承载内容之物,出版的核心实质没有改变。

  袁璐告诉记者,“锦书云”平台的特点是,着重共建打造“1个实体空间+1个品牌IP+1个抖音号+1个流量后端”,以拓展面向成都地区、四川省内乃至全国的B2B、B2G文化策划、图像、视频、音频、游戏众包云服务,实现文创设计、文化展演、成果物出版等功能,形成文创IP商业化完善授权生态链,以孵化平台带动出版社发挥融合出版能力,力争成为双方的价值利润新空间。

  同时,通过“锦书云”平台的构建和运营,四川人民社希望盘活区域公共文化资源,形成“信息与资源汇聚、管理与服务融合、在场与在线联动、线上与线下互通”的公共文化服务新模式。

  “我们将通过‘锦书云’孵化平台,在数字阅读、听书业务、纸质图书出版等领域,开发出更多精准而优质的产品。”袁璐说道。

  那么,落实到具体项目,“锦书云”平台究竟能做什么?袁璐说,当前,平台在建项目以“巴蜀优秀传统文化”为核心,围绕“四川非物质文化遗产”“三国蜀汉文化”“汉服文化”等IP打造融合出版物(图书+视频+有声)、文创周边、展会等。“锦书云·巴蜀优秀传统文化”“锦书云·三国蜀汉文化”等示范平台,为阅读文化活动的开展提供有力的支持,成为推动全民阅读、打响“巴蜀文化”品牌的重要力量,在出版界与互联网互通中起到示范带头作用。

  拓展“文化+”新思维

  面对今年年初突发的新冠肺炎疫情,“锦书云”平台突出融合出版平台的数字优势,携手成都新飞翔科技集团旗下“banboo智慧云平台”,为数十家传统文创设计企业、影音视频企业机构以及作者、读者等,提供了远程协同办公、在线创作、版权认证、数字出版、云端阅读等“云服务”,帮助传统文创内容企业“上云”并开拓数字产品内容。

  在袁璐看来,出版社融合出版团队除了应具有选题策划和编辑加工能力外,还应该具备内容资源整合能力,包括政策上的整合和基于出版内容资源的整合,借力“互联网+”新动能,拓展“文化+”新思维,通过对既有资源的整合和再利用,寻求跨行业的企业、政府单位等,开发新的融合出版产品和形式。

  据袁璐介绍,将于10月2日至4日举行的2020IGS成都(国际)数字娱乐博览会上,“传统文化国风主题展”将设置国风文化展示区、国风艺术体验区等,四川人民社与成都新飞翔科技集团共同打造的融合产品将正式上线发布。

 

作者简介

姓名:张雪娇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们