首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
不仅要编得了稿子,还要剪得了视频;既可以P图,还玩得转H5—— 天津科技社新媒体矩阵建设进行时
2020年07月29日 09:23 来源:中国新闻出版广电报 作者:韩萌萌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “比如开头的几秒钟怎样说才能更吸引人,如何介绍这本书的精髓等,我们现在肯定做得更好。”说起3个月前发布的第一条短视频作品,天津科学技术出版社编辑布亚楠表示。他所在的新媒体营销团队抱着“在游泳中学会游泳”的态度,在实际操作过程中不断积累经验,“不仅要编得了稿子,还要剪得了视频;既可以P图,还玩得转H5,大家都朝着‘斜杠编辑’的方向在努力。”

  作为一家科技类出版社,天津科技社在思考、探索如何借势新媒体发挥特色优势,为大众普及科学知识的同时,吸引更广泛的关注,从而带动图书销售,进一步提升核心竞争力。为此,该社不仅成立新媒体营销团队,召开新媒体运营研讨会,还持续不断在微信、微博、抖音等多个网络媒体平台上发力,在推广科普阅读的过程中拉近与广大受众的距离。

  顺势而为,转变思想

  2020年6月,天津科技社围绕“借势新媒体,提升科技社核心竞争力”的主题开展大讨论。天津科技社社长蔡颢表示,深入探索出版社新媒体运营模式,就是要在数字化的时代背景下,将新媒体运营与出版社的长远发展和定位相结合。

  天津科技社不仅充分认识到新媒体时代的受众心理和需求都发生了深刻变化,也明确了只有顺势而为才能有所作为的行动目标。作为传统的图书出版机构,天津科技社在坚持“内容为王”的同时,也积极转变思想,从受众角度出发,挖掘内容与需求相结合的亮点。

  “只有行动起来,才能对当前的媒体形势有个清醒的认识和判断;只有参与进去,在过程中不断解决问题,积累经验,才能不断成长。”天津科技社副总编辑方艳接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,新媒体团队要将眼光放长远,发挥数字技术和移动社群的强大优势,精准定位目标受众人群,努力探索出一条图书出版策划与市场需求紧密结合的道路。

  “两微一抖”,有趣又有料

  “科普类图书贴近生活,更容易引起广大受众的兴趣,而且图书内容经过专业人士的编写和出版社加工更具有权威性。”方艳表示,通过短小、风趣的短视频讲解深奥难懂的科学道理,既发挥科技社的优势,也可以最大范围吸引公众关注。

  今年以来,天津科技社瞄准新兴的微信视频号,率先拥有了一席之地,同时敢于打破边界,成为“90后”“00后”集中的哔哩哔哩网站的“UP主”,初步确立了以打造视频号为主体,逐步形成“两微一抖”短视频矩阵的发展方向。

  方艳介绍,以该社的图书板块为参照,抖音号分为中医、科普、生活3个大类,分别由3位编辑作为阅读推广人推出相关短视频,而该社的微信公众号和视频号则负责综合宣传,既精准覆盖专业领域的不同受众群体,也可以产生共同引流、扩大影响的集聚效应。

  以“哏儿都科普”栏目为例,编辑用幽默风趣的天津方言讲科普,网友在轻松愉快的气氛中理解了一个科学常识,自然而然就引发了关注。风格的差异化让更多网友记住了天津科技社“讲科普,我们既有趣又有料”。

  幕后台前,可能性更大

  从担任“时令养生”栏目的推广人开始,编辑胡艳杰发觉自己的角色发生了转变,“之前是‘两耳不闻窗外事,一心扑在书稿上’,如今对网上的健康养生话题特别关注,看到一些完全没有依据的帖子的时候,我真的坐不住了。”

  作为科技社的编辑,每一个人都对普及科学常识有一种与生俱来的使命感,而短视频的推广让他们有机会从“幕后”走到“台前”,从更加专业、权威的角度为大家深入浅出地解读科学知识。虽然最开始接触视频号、抖音号的时候总会遇到各种技术难题,但是发布后收获的一条条点赞和评价,让他们感到很有成就感。

  让方艳和同事们想不到的是,最近推出的“乘风破浪的编辑小姐姐”短视频收获了近万次的点击量,“这在一定程度上反映了大家对于编辑这个职业的好奇。公众关注的背后就是需求的增长点,今后我们会制作一些关于版式、印刷还有图书上架等‘有关图书出版那些事’的短视频,在我们的媒体矩阵上发布。”

 

作者简介

姓名:韩萌萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们