首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
南方网聚焦群众点滴生活变化 小视角观察 多媒体呈现
2020年09月23日 10:41 来源:中国新闻出版广电报 作者:齐雅文 字号
2020年09月23日 10:41
来源:中国新闻出版广电报 作者:齐雅文

内容摘要:飘扬的红旗、壮丽的大桥、蔚蓝的天空……一个个赏心悦目的页面元素点缀着南方网“走向我们的小康生活”专题报道页面。细微变化 体现生动小康小康生活,不是虚无缥缈的形容词,而是身边一个个生动的表现。南方网“南方策划”板块中呈现的报道,都是聚焦当地百姓生活中发生的真实变化,以小切口表现大主题,由点及面,反映小康生活。

关键词:

作者简介:

  飘扬的红旗、壮丽的大桥、蔚蓝的天空……一个个赏心悦目的页面元素点缀着南方网“走向我们的小康生活”专题报道页面。专题报道中,南方网并没有做各大媒体相关报道的搬运工,而是用心策划,挖掘生动故事。“南方策划”板块的《广场上的舞者》《小小竹条 大大梦想 “蒸笼姑娘”带领村民致富奔康》《小康,看得见》3则报道,充分展现了当地人民群众全面建成小康社会的点滴变化,讲述了南粤大地人民群众圆梦小康的奋斗历程和美好期望。

  细微变化 体现生动小康

  小康生活,不是虚无缥缈的形容词,而是身边一个个生动的表现。南方网“南方策划”板块中呈现的报道,都是聚焦当地百姓生活中发生的真实变化,以小切口表现大主题,由点及面,反映小康生活。

  《广场上的舞者》主要报道了在广州大元帅府纪念馆广场上跳广场舞的当地群众,跳舞的人们年龄分布广泛,职业多种多样,大家都为了热爱的舞蹈聚集在一起。10年来,谭汉联的舞队从一期十几个人,慢慢发展成为100多人,前后共计1000多名队员学习广场舞。这是一个人的热爱,也是中国一亿多广场舞者文化生活的缩影。

  报道以舞蹈老师谭汉联的视角展开,见证着广场上关于舞蹈的点滴变化,从年龄的跨度,到地域的广泛,这个小小的广场也是人们日益丰富的文化生活的鲜活见证,小康的表现之一,就是让人们的精神文化生活愈加丰富。

  除了城市,《小小竹条 大大梦想 “蒸笼姑娘”带领村民致富奔康》则聚焦了乡村的变化。家族三代人都靠蒸笼养家糊口的沈美娟在外打拼了数年后,选择回乡创业,重新拾起竹蒸笼产业,以全新的现代化发展思维,让传统产业焕发出崭新活力。随着生意越做越大,沈美娟牵头成立了志森竹制品专业合作社,吸引了更多的农户加入到竹编行业,带动老乡一起奔小康。沈美娟的故事,亦是千万年轻人回乡创业的真实写照,以新思维带动传统工艺发展,这是绿色小康的生动表现。

  多元报道 讲述多彩生活

  值得注意的是,南方网“南方策划”板块中的报道,均以文字、图片、视频等多种报道方式呈现,让读者以更直观、全面的方式感知广东人民的奋斗历程。

  村口一元看病、创业领证只需一天、持证“炒菜”能加薪……一个个便民的举措,都在《小康,看得见》当中有所体现。报道利用图片新闻的极佳观赏性,配以简短精练的文字,直观地反映出广东人民小康生活的具体表现。并且每张图片配上的一句句简短话语,也更好地反映出当地人们对于小康生活的真切感受。文字虽少,但含金量不可小觑。

  《广场上的舞者》从标题上就颇具亮点,“舞”字中嵌入了一个跳舞的剪影,将“舞”变得更加具象化。报道中的视频一开始并没有直接展示广场舞场面,而是罗列了人们白天的日常生活,而后才出现跳舞画面,将跳舞的主题与人们的日常生活以“润物细无声”的方式慢慢呈现。

  在《小小竹条 大大梦想 “蒸笼姑娘”带领村民致富奔康》报道中,“蒸笼姑娘”沈美娟将自己回乡创业,带领村民共同致富的故事娓娓道来。从视频中可以看出,她将自己的热情投入其中,将自身创业、老乡共同富裕和传统工艺传承紧密结合,这些充沛的情感和激动在视频中得以展现,是文字所无法代替的。报道中祖孙两人共同制作竹蒸笼、举办网络直播等照片的展示,也让传统和现代紧密结合的新发展理念得到直观体现。

 

作者简介

姓名:齐雅文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们