首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
我国网络视听用户规模破9亿
2020年10月13日 10:44 来源:人民日报 作者:刘阳 字号
2020年10月13日 10:44
来源:人民日报 作者:刘阳

内容摘要:本报成都10月12日电 (记者刘阳)中国网络视听节目服务协会12日在成都发布《2020中国网络视听发展研究报告》。在各个细分领域中,短视频的用户使用率最高,达87.0%,用户规模8.18亿;综合视频的用户使用率为77.1%

关键词:

作者简介:

  人民日报成都10月12日电 (记者刘阳)中国网络视听节目服务协会12日在成都发布《2020中国网络视听发展研究报告》。《报告》显示,截至2020年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿,2019年网络视听产业规模达4541.3亿。

  在各个细分领域中,短视频的用户使用率最高,达87.0%,用户规模8.18亿;综合视频的用户使用率为77.1%,用户规模7.24亿。此外,网络视听应用是吸引新网民的主要力量。2020年3月—6月,在新增的3625万网民中,有23.9%是为了使用网络视听应用而“触网”。

  《报告》显示,短视频应用人均单日使用时长增幅显著。2018年下半年,短视频应用的日均使用时长超过综合视频应用,成为网络视听应用领域之首;截至2020年6月,短视频应用以人均单日110分钟的使用时长超越了即时通信。在网络视听产业中,短视频的市场规模占比最高,达1302.4亿,同比增长178.8%。短视频还在向电商、直播、教育等多元领域不断渗透,影响力持续深入,推动网络视听行业格局的变化。

  中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结表示,短视频不再只是娱乐,而已经与各领域叠加、渗透,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。

  《报告》显示,截至2020年6月,我国网络直播用户规模达5.62亿,其中电商直播用户规模为3.09亿,是2020年增长最快的互联网应用。有15.7%的用户曾因观看网络视频和直播节目购买产品,其中超过五成用户的花费在500元以上。但是整体对产品的满意度不高,仅有51.5%的用户表示满意。自去年以来,电商直播发展如火如荼,在具备良好的市场前景的同时,仍有较大的提升空间。

 

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们